• 宁波概览
新世纪,新辉煌——宁波“十五”经济社会发展报告
发布日期:2006-02-24 来源:市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    新世纪  新辉煌

    宁波“十五”经济社会发展报告

    “十五”以来,面对国际国内发展环境的重大变化,宁波在市委市政府正确领导下,深入学习贯彻中央、省各项重大举措的主要精神,以科学发展观为统领,强调经济社会全面协调发展,积极创新发展思路,妥善应对各种风险和挑战。五年来,全市国民经济综合实力不断增强,经济运行质量明显提高,港口开发和城市建设力度加大,统筹城乡和区域发展取得重大进展,文化大市建设扎实推进,科技、教育、卫生等各项社会事业全面发展,社会保障体系进一步健全,城乡人民生活明显改善。获得全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城、全国社区建设示范市、中国品牌之都等多项荣誉称号。“十五”计划中的主要预期目标顺利实现,为建设全面小康社会、提前基本实现现代化奠定了坚实的基础。

    综合实力显著增强,全面小康建设进展顺利

    综合实力显著增强。初步测算,2005年宁波市生产总值为2446.4亿元,比上年增长12.5%。“十五”期间年均增长13.8%,比“九五”平均增幅高出0.8个百分点。综合实力在国家统计局公布的中国城市综合实力排序中,宁波在284个地级以上城市中居18位,连续两次进入一类城市集团,与“九五”末期相比,提升了9个位次。

    全面小康建设进展顺利。根据浙江省统计局《浙江省全面建设小康社会统计监测指标体系》的标准,对宁波市2004年全面小康社会的实现程度进行测算,得出宁波市2004年全面小康社会综合评价指数为 83.85%,高于同期全省指数5.22个百分点,距离实现全面小康(100%)还差16.15个百分点,距离基本实现全面小康(90%)仅差6.15个百分点。其中经济发展指数为18.78%,社会事业指数为15.69%,人民生活指数为15.67%,社会和谐指数为17.21%,生态环境指数为16.50%。五大类指数分别高出全省1.71、0.19、1.4、0.88和1.04个百分点。

    三次产业全面发展,经济结构逐步优化

    农业保持健康稳定发展。全市农业在结构调整中保持了稳定发展的良好势头,农业增加值“十五”期间年均增长3.8%。农业产业化步伐加快,至2005年底,拥有市级以上农业龙头企业192家,其中省级16家、国家级6家。

    第二产业继续快速增长。全市第二产业增加值“十五”期间年均增长14.6%,2005年对地区生产总值的贡献率达54.2%左右,仍是我市经济快速增长的主动力。工业保持较快的增长态势。2005年,工业实现增加值1201.8亿元,是2000年的2倍。随着城市化的快速推进,建筑业发展加快。2005年建筑业实现增加值151.7亿元,占第二产业的比重由2000年的8.9%上升到11.2%。

    第三产业取得长足进步。随着国民经济持续稳定快速发展,城乡居民收入连续多年保持较快增长,居民购买力稳步提高,全市商品市场规模进一步扩大,新型商业业态不断发展。与此同时,运输邮电、金融保险、社会服务业等都得到了迅速发展,有力地支撑了我市经济。第三产业增加值 “十五”期间年平均递增   14.3%。

    经济结构逐步优化。三次产业结构呈现出农业比重不断下降、第二产业比重基本保持稳定、第三产业比重逐步提高的趋势。2005年一、二、三产业增加值占地区生产总值的比重分别为5.3%、55.3%和39.4%。与2000年相比,第一产业比重下降了2.9个百分点,第二产业比重下降了0.7个百分点,第三产业比重上升了3.6个百分点。

    增长方式有所转变,可持续发展能力提高

    增长方式有所转变。“十五”以来,我市把提高自主创新能力作为经济增长方式转变的中心环节,着力构筑高技术、低能耗的新型产业结构,经济增长方式转变取得进展。高新技术产业化进程加快,至2005年,国家级和市级高技术企业分别达66家和294家,市级以上企业工程技术中心总数达到137家。节能工作取得实质性进展,能源利用效率有所提高;2005年规模以上工业企业每万元增加值能耗为1.51吨标准煤,五年累计降低10%。

    可持续发展能力提高。“十五”以来,我市强调实施可持续发展战略,生态市建设全面推进,推动经济与人口、资源、环境协调发展。人口进入低速增长期, 2005年人口自然增长率为2.1‰,比2000年下降了1个千分点。加快推进生态市建设,基本实现耕地占补平衡,环境恶化趋势得到遏制。2005年,全市否决不符合环保要求项目362个,完成42家重点企业排污口自动监控系统运行安装,并实实施时监管;全市城市污水处理率达60.6%,比2000年提高了24.7个百分点;城市生活垃圾无害化处理率92%,比2000年提高了6.8个百分点。2005年末森林覆盖率为50%。

    城乡、区域统筹发展,社会更趋和谐

    城乡、区域统筹发展。积极探索建立以工促农、以城带乡的长效机制,制定实施《统筹城乡发展规划纲要》,统筹规划市域范围内产业、就业社会保障和重大基础设施建设,实现统一布局,共建共享。大力实施“百村示范、千村整治”工程,百万农民素质培训工程加快推进,城乡统一的劳动力就业市场体系基本建立。加大区域经济合作力度,宁波舟山港口一体化取得实质性进展。

    社会更趋和谐。城乡差距出现缩小趋势,2005年农村居民收入比上年增长11.3%,高出市区居民收入增幅1.7个百分点,城乡收入比由上年的2.26:1缩小为2.23:1。“解难创优”系列工程全面实施,累计新增就业岗位60万个,帮助25.3万名失业人员实现再就业,城镇登记失业率控制在4.1%以内。社会保险覆盖面进一步扩大,2005年全市企业基本养老保险参保人数151.3万人,城镇职工医疗保险参保人数106万人,失业保险参保人数75.8万人,分别比2001年增长85.6%、102.8%和26.6%。失地农民保障措施逐步健全,被征地村覆盖率达到83.6%,参保人员46.4万人。城乡低保和社会福利工作得到加强。全市最低生活保障人数7.7万人,共有各类收养性社会福利单位167个,收养人员1.2万人。

    农业和农村经济开创新局面

    “十五”时期,我市坚持以统筹城乡发展为先导,积极探索以城带乡,以乡促城,走城乡互动之路,农业和农村经济综合实力进一步增强,宁波所属县市全部进入全国百强县行列。到2004年农村全面小康的实现程度已达到76.1%。

    农业和农村经济实力进一步增强,产业结构合理调整

    农业和农村经济实力进一步增强。2005年,我市农林牧渔业总产值达到207.4亿元,按可比价格计算,“十五”时期年均增长5.6%。农业综合生产能力全面提高。到2005年,全市已建成大中型水库27座,小型水库379座,蓄水量达到16亿立方,累计建成标准海塘达440多公里,标准化农田150万亩,河道疏浚整治6000多公里。2005年底全市有效灌溉面积达到258万亩,旱涝保收农田达到186万亩。农机化工程已见收效,2005年全市拥有农机总动力达211.8万千瓦,翻耕、排灌、收获等作业基本实现机械化。

    产业结构合理调整,“十五”期间,在确保粮食综合生产能力的前提下,全市共调减粮食播种面积152.3万亩,粮经面积比例由2000年的55.4:44.5调整到2005年的43.7:56.3,扩大了创汇蔬菜、果瓜、花卉等经济作物和水产种养,形成蔬菜、榨菜、蔺草、竹笋、茶叶、水果、花卉、名优水产品、生猪、禽蛋等十大主导产业。在农村产业结构中,非农产业比重上升。农业产值与林牧渔业产值比重由2000年的48.2:51.8调整到2005年的44.2:55.8;三次产业的劳动力配置由2000年的38.8:38:23.2转变为2004年的23.2:51.4:25.4。

    产业经营有力推进,外向水平不断提高

    农业产业化经营有力推进。农业龙头企业共带动农户93.4万户。建立各级各类区域性专业(行业)协会、专业生产合作社383个,对产前、产中、产后实行全过程服务,带动农户近3万户,形成主要农产品的研发、生产、加工、销售产业链。创建省级以上著名商标、品牌27个。

    外向型农业得到不断发展。到2005年,出口龙头企业和农业“三资”企业达544家。出口农产品逐步向精深加工发展,出口渠道趋向多元化。全市农产品、初加工品出口额达5亿美元。2005年农业外向度实现54%。

    科技引领农业技术,生态农业较快发展

    科技引领农业技术发展。全市加快实施种子种苗工程和是一个农业科技示范园区建设,良种覆盖率达到95%以上。到2005年,全市实用技术普及率达到了80%,科技对农业的贡献率由“九五”期间的55%提高到62%以上。

    生态农业较快发展。“十五”期间,建立了宁波市农产品安全工作协调小组,组建了绿色农产品认定委员会,发布了宁波市食用农产品安全管理办法,实施无公害食品安全行动计划,全市形成了农产品检测网络。全市已建成国家级绿色食品基地6万亩;无公害农产品产地236个,面积68万亩。已有国家级无公害产品116个,国家级绿色食品49个,国家级有机食品9个,绿色农产品年生产量达到39.2万吨,年销售额40.5亿元,出口创汇7010万美元。

    工业调整取得新进展

    “十五”期间,宁波以优化工业产品结构、提高市场竞争力为目标,大力提升传统工业;以引入现代管理理念、广泛应用高新技术为支撑,积极发展临港工业,使我市工业经济总体保持了平稳的发展态势。

    工业总量较快增长,运行质量稳步提高

    工业总量较快增长。自八十年代初以来,我市工业增加值一直占地区生产总值约半壁江山,“十五”期间我市全部工业增加值为4523.2亿元,比“九五”期间的2483.8亿元,增长82.1%;“十五”期间我市全部工业增加值年均以14.3%的速度递增,与“九五”的大致持平,其中规模以上工业增加值年均增长速度约18%,高于全部工业约3.7个百分点而成为宁波工业增长的中流砥柱。

    运行质量稳步提高。工业生产快速增长的同时,经济效益也得到稳步提高。“十五”期间,全市规模以上工业企业共实现利税总额1648.7亿元,实现利润总额953.5亿元,分别为“九五”期间的2.2倍和2.8倍。2005年,规模以上工业企业的利税总额已达到428.1亿元,利润总额为254.6亿元,分别比“九五”末的2000年增长了1.6倍和1.9倍;总资产达到3917.2亿元,比2000年增长了1.7倍;产品销售收入4533.3亿,比2000年增长了2.4倍。

    结构调整取得进展,临港工业初成体系

    结构调整取得进展。2005年,全市规模以上工业总产值为4721.4亿元,其中,轻工业总产值为1743.5亿元,重工业总产值为2978亿元,霍夫曼系数为0.59,比2000年的0.87下降了0.28个点。根据霍夫曼的工业阶段论判断,我市工业化进程已逐渐由第三阶段上升至第四阶段,也就是资本资料工业规模开始超过消费资料工业。

    临港工业初成体系。我市将大力发展临港大工业列入了“十五发展计划纲要”,充分发挥港口优势和市场优势,通过临港大工业建设来带动我市工业结构调整的步伐。我市利用北仑港这一天然深水良港,加快发展临港大工业,使我市初步建成了由石化、钢铁、造纸、汽车、修造船、和能源等产业群构成的临港大工业体系。我市临港大工业企业从2002年的324家,到2005年迅速上升到1183家。临港大工业的总产值占我市规模以上工业企业总产值的37%,比2002年提高了10.3个百分点;实现利税167.7亿元,占利税总额的39.2%,比2002年提高了9个百分点。

    循环经济理念树立,增长方式继续转变

    循环经济的理念得到树立和推广。为了实现工业经济的可持续发展,宁波工业开始逐步发展以资源的高效利用为核心,以“低投入、低消耗、低排放、高效益”为特征的循环经济。如以废旧轮胎为原材料的翻新轮胎的生产,既能大大缓解废旧轮胎对环境造成的极大污染,又能节约资源、实现资源循环利用,且由于生产成本低,企业效益也相当可观。2005年,我市废弃资源和废旧材料回收加工业总产值同比增长46.9%,该产业产值占全省同行业产值的49.5%,约占全国的18.3%。

    固定资产投资夯实新基础

    “十五”时期,我市积极打造先进制造业基地,进一步引导和促进非国有投资发展,取得明显成效。五年来,先后建成了一批重大基础设施项目,推进了城市化进程。

    全社会投资高速平稳增长,投资产业结构进一步调整

    全社会投资高速平稳增长。2005年,我市全社会固定资产投资完成1370.4亿元,是2000年的3.8倍。“十五”时期,我市全社会固定资产投资五年累计完成投资额4381.7亿元,年均递增31.2%,年均投资额876.3亿元。与“九五”时期累计完成投资1603.7亿元相比,增长1.7倍。年平均增幅从6.5%上升到31.2%,提高了24.7个百分点。年均投资额从320.7亿元增加到876.3亿元。

    投资产业结构进一步调整。“十五”期间,我市第一、二、三次产业累计投资分别完成15.8亿元、2111.4亿元和2245.5亿元,三次产业投资比重为1:48:51。第一、第三产业投资比重分别比“九五”下降1个和2个百分点,第二产业投资比重则上升了3个百分点。

    工业投资唱响主旋律,民间投资仍为投资基石

    工业投资唱响主旋律。“十五”时期,我市工业投资累计完成2100.1亿元,较“九五”时期增长了近两倍,占全市投资总量的47.9%,比重上升了3.7个百分点。其中制造业完成投资1775.1亿元,较“九五”时期增长了2.3倍。主要建成的大项目有:镇海炼化扩建800万吨/年炼油工程、宝新不锈钢二期、三期、华东BP液化LPG项目等。电力、燃气及水的生产和供应业完成投资323.7亿元,较“九五”时期增长了近1倍。

    民间投资仍为投资基石。“十五”期间,我市民间投资累计完成2097亿元,占全社会固定资产投资的47.9%。累计投资额较“九五”时期增加1097亿元,增长109.7%。建成大项目主要有宁波大红鹰职业技术学校、宁波雅戈尔动物园、浙江吉利汽车等。

    基础设施建设取得长足进步,房地产投资成为新的增长点

    基础设施建设取得长足进步。“十五”时期基础设施累计完成投资1317.8 亿元,年均增长30.9 %。一是城市道路网络日臻完备。“十五”时期,累计新建、扩建城市道路

    房地产投资成为新的增长点。“十五”时期,房地产开发投资超常规增长,我市房地产开发投资累计完成899.8亿元,是“九五”时期的3.4倍,年均增长达39.4%。竣工房屋面积2676.,比“九五”时期增长77.8%,其中住宅2164万平方米,增长93%。销售房屋面积2291.,增长76.3%,其中住宅1899.,增长76%。

    消费品市场增添新活力

    “十五”时期,宁波商贸流通业发展以建设长三角南翼商贸中心为目标,改革创新为主线,开放搞活为动力,调整结构,开拓市场,全行业保持了较快发展的势头。五年来,在扩大内需,推动消费的宏观政策作用下,消费品市场发展迅速,呈现繁荣、活跃、平稳增长的良好态势,商贸流通业在国民经济中的地位和作用越来越突出。

    消费品市场稳中见旺,城乡消费品市场协同发展

    消费品市场稳中见旺。“十五”期间,我市消费品市场繁荣,总量持续稳定增长,五年来累计实现社会消费品零售总额2825亿元,是“九五”期间的1.77倍,2005年实现社会消费品零售额759.8亿元,比2000年增长74.7%,年均增幅为11.8%。

    城乡消费品市场协同发展。随着“千村万店”工程的开展,城市购物中心向农村延伸,农村的消费品市场进一步活跃,如宁波市三江购物俱乐部、慈溪的慈客隆、鄞州区的新江厦等连锁超市,其连锁分店已遍布了所在区(市)的每个镇,极大的方便了广大农村居民的日常消费购物。2005年,城市市场实现社会消费品零售额449.8亿元,比2000年增长78.7%,年均增幅12.3%;县及县以下市场实现社会消费品零售额为310亿元,比2000年增长68.6%,年均增幅11%,城市市场零售额增幅高于农村市场1.3个百分点,相比以前两者差距已明显缩小。

    新型业态迅速壮大,餐饮业快速发展

    新型业态迅速壮大。“十五”期间,以连锁业为代表的新型流通业态呈现出迅猛发展的势头,超级市场、便利店、大卖场、专卖店、仓储式商场不断崛起,连锁经营规模不断扩大。而且随着商贸流通领域开放步伐的不断加快,乐购、欧尚、国美、物美等一批规模较大、知名度较高的内外资零售业巨头的先后登入宁波,更加繁荣了甬城零售业。“十五”以来,我市连锁业规模不断扩大,连锁总店、分店开设的门店数不断增多,到2005年末,全市28家连锁零售业和餐饮业总店开设的门店数达到713家,14家连锁分店开设的门店数达到179家;连锁业在全市商贸流通领域的影响也越来越大,2001年到2005年连锁零售业商品零售额分别为25.9亿、42亿、64.3亿、73.9亿、91.4亿元,占社会消费品零售额的比重也从2001年的6.2%提高到2005年的12%。

    餐饮业快速发展。随着城乡居民生活水平的提高,居民消费观念的改变和假日休闲时间的增加,使全市餐饮业销售持续快速增长。“十五”以来,全市餐饮业占社会消费品零售总额的比重不断上升,2005年餐饮业实现零售额91.5亿元,是2000年的2.4倍,占社会消费品零售总额的比重也由2000年的9.7%提高到2005年的12%。

    消费结构升级加快,健康消费热点涌现

    消费结构升级加快。“十五”时期,随着经济的不断发展,城乡居民购买力不断增强,逐步形成了以汽车、住宅、IT相关产品为主的新的消费热点。2003年,汽车销量有了井喷式的提高,当年限额以上贸易企业汽车零售额达到43.9亿,是2000年的13倍;2004年车市虽然有所降温,但全年限额以上贸易企业汽车零售额仍然达到43亿元;2005年前10个月限上贸易企业汽车零售额就已达到50.6亿,并且从3月份开始月度零售额都保持在5亿左右。

    健康消费热点涌现。随着我市居民生活水平的大幅提高,人们更加注重自身的身心健康,体育、娱乐用品类休闲商品的消费成为时尚。2005年限额以上贸易企业累计实现体育、娱乐用品类商品零售额达到1.2亿元,是2000年的4倍。

    对外开放谱写新篇章

    “十五”期间,我市紧紧抓住我国加入世界贸易组织、全球经济一体化和产业结构调整加快的机遇,大力实施外向带动战略,努力提高增长质量,使我市对外经济实现了持续、快速、健康发展,基本形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。

    对外贸易快速增长,结构调整稳步推进

    对外贸易快速增长。“十五”期间,全市五年累计外贸进出口总额995.8亿美元,其中自营出口、进口分别为654亿美元和341.8亿美元,年均增速分别达到34.7%、33.9%和36.5%,比“九五”提高20.3、16.0和28.1个百分点,是我市对外贸易发展最为迅速的时期。

    结构调整稳步推进。进出口商品结构进一步优化。2005 年我市高新技术产品和机电产品的出口额分别为34.2亿美元和118.7亿美元,在出口总额中的比重为15.4%和53.4%,分别比“九五”末提高6个和11.6个百分点。外贸主体结构变化。2005年底,我市拥有自营进出口经营权的企业达到近万家(包括三资企业),开展进出口业务的企业5478家。国有企业在我市出口、进口总额中所占的比重从2000年的55.6%、39%下降到2005年的25% 和22.2%;外商投资企业在我市出口中的比重从2000 年的26.2%上升到2005年的33.7%;私营企业在我市出口和进口总额中的比重从 2000 年的2.8% 上升到2005年的24.6%。市场多元化战略取得进展。2005年直接与我市发生贸易往来的国家(地区)已超过200个,前三大贸易伙伴及最大的出口市场均是欧盟、美国和日本,最大的进口来源地是日本,其次是台湾、欧盟和韩国。

    利用外资规模进一步扩大,外资的质量和水平不断提高

    利用外资规模进一步扩大。“十五”期间,我市共批准外商投资项目4986个,合同利用外资169.5亿美元,实际利用外资82.6亿美元,分别是“九五”时期的2.8倍、4.9倍和3.1倍。 “十五”期间我市合同外资、实际利用外资年均增幅分别达到34.6%和30%。

    外资的质量和水平不断提高。“十五”期间,我市批准外商投资项目的平均规模为合同外资253.3万美元/项,比“九五”时期增加58.8万美元/项。2005年总投资在千万美元以上的外资大项目有217个,是2000年的4.4倍,比整个“九五”时期总数还多53个,占项目总数的比重达到24.9%,比2000年提高16个百分点。

    利用方式呈多样化,境外投资取得积极成果

    利用外资方式呈多样化。“十五”期间,我市从“招商引资”逐步向“选商选资”转变,“双引进”成为利用外资主要增长点。民企嫁接外资成为利用外资的主要途径。2005年全市新批“以民引外”外资项目329个,合同外资4.2亿美元,分别占项目总数的37.7%和10%。外商投资企业增资扩股强劲势头。2005年全市“以外引外”(增资扩股)项目442个,投资总额增加38.4亿美元,合同外资增加17.6亿美元,投资总额和合同外资占项目总数的43%和41.7%。

    境外投资取得积极成果。2005年对外承包劳务合作营业额为6.54亿美元,是2000年的3.3倍。2005年新批境外企业97家,投资总额4488万美元,是2000年的2.2倍和12.9倍。“十五”期间,民营企业逐步成为境外企业投资主体,投资方式也由贸易型、窗口型为主逐渐向实体型生产性企业为主转变。

    港口交通实现新突破

    “十五”期间,是宁波港口和交通基础设施建设迅猛发展的时期,是港口面貌日新月异的五年,也宁波港打造核心竞争力,不断完善港口功能,全力构建区域物流中心的五年。

    港口开发成绩显著,交通投资迅速发展

    港口开发成绩显著。2005年,港口货物吞吐量达到2.7亿吨,是2000年的2.3倍,“十五”期间年均递增18.4%,稳保大陆港口第二大港地位;集装箱吞吐量突破500万大关,达到520.8万标箱,是2000年的5.8倍,年均递增42%,集装箱吞吐量居大陆港口第四位,增幅继续保持大陆沿海主要港口第一位。港口万吨级泊位由2000年的29个增加到50个。以港口为龙头的集疏运网络建设取得新进展,口岸大通关建设不断推进,“十五”末,宁波港已通航世界100多个国家和地区的600多个港口。

    交通投资迅速发展。“十五”时期,我市高速公路里程由2000年的增加到,空港吞吐能力由118万人次增加到237万人次。大榭25万吨级原油码头、甬金高速宁波段、杭甬高速东连接线、栎社机场航站区及配套设施扩建工程、329国道改造工程、沿海南线工程、329国道沿海北线、同三线连接线、北仑港三期国际集装箱码头等重大项目相继完工,北仑港四期国际集装箱码头建设也取得了重要的进展。

    财政金融支持展现新特点

    “十五”期间,随着我市经济持续健康快速发展,财政实力迅速提高,财政支出重点从经济建设为主逐步向社会各项事业转移。金融事业得到极大开拓,存贷款余额在副省级城市中的排位不断前进,从而有效地支持了我市经济和社会各项事业的进一步发展。

    财政实力增强,财政投向重点突出

    财政收入不断迈上新台阶。累计完成财政一般预算收入1641.2亿元,是“九五”时期的3.4倍,5年间年均递增26.7%。2005年,财政一般预算收入达到466.5亿元,是2000年的3.3倍。其中,地方财政一般预算收入也显著增长,从2000年的64.4亿元跃升至2005年的212.4亿元,年均递增27%。

    财政投向重点突出,用于科教卫生与社会保障的投入快速增长。宁波市科学、教育事业费支出由“九五”末期的11.3亿元上升至32.2亿元,年均递增23.3%,其中教育事业费年均递增23.2%,科学事业费年均递增26.2%。卫生事业费支出由2000年的3.9亿元增长至2005年的11.8亿元,年均递增24.8%。社会保障和福利抚恤支出显著加强,其中抚恤和社会福利救济费支出由“九五”末期的1.1亿元提升至“十五”末期的5.7亿元,年均递增39%,社会保障补助支出由2000年的1.3亿元增长至2005年的10亿元,年均递增49.7%。

    金融实力不断增强,贷款结构逐步调整

    金融实力不断增强。截至2005年末,全市金融机构人民币存贷款余额均创历史新高,其中存款余额为3791.9亿元,贷款余额2959.8亿元。与“九五”末期相比,人民币存款余额年均递增26.4%,贷款余额年均递增27.4%。从存款类别看,企业存款从2000年末的482.1亿元增至2005年末的1425.1亿元,年均递增24.2%;城乡居民储蓄存款从2000年末的586.1亿元增至2005年末的1458.8亿元,年均递增20%。

    贷款结构有所调整。短期贷款从2000年末的666.6亿元增至2005年末的1722.4亿元,年均递增20.9%;中长期贷款从2000年末的161.8亿元增至2005年末的998.1亿元,年均递增43.9%。金融机构人民币存贷款余额在副省级城市的排位也明显上升。其中存款余额的排位由2000年的第12位上升至2005年的第7位;贷款余额的排位由2000年的第14位上升至2005年的第8位。

    社会事业得到新发展

    “十五”期间,我市的科技、教育、文化、卫生、体育、城建、环保等各项社会事业全面发展,呈现经济与社会协调发展的局面。

    科技教育进步明显,文化卫生服务能力提高

    科技明显进步。十五期间,我市财政科技投入快速增长,年均增长29.3%;科技创新能力不断提升,授权专利年均增长15.3%,其中发明专利年均增长42.4%;科技合作力度增强,5年间共引进共建了140个技术开发机构。全市拥有市级以上科技创业中心10家,国家级高新技术企业和市级高新技术企业分别达66家和294家。

    教育实现两大跨越。“十五”期间,我市基础教育实现了从普及9年义务教育到普及15年教育的跨越,在全省率先普及了从3年学前教育到12年中小学教育的基础教育,初中毕业生升入高中段的比例从2000年的82.4%提高到94.2%。高等教育实现了从精英化向大众化的跨越,普通高校从8所发展到13所,普通高校在校生人数从2.6万人增加到11.1万人,高等教育毛入学率从14.3%跃升到42%。

    文化建设成绩显著。“十五”期间,宁波群众文化生活日益丰富,城市文化品位不断提高。先后多次承办有重大影响力的文化活动,相继与21个国家和地区实施出访交流项目92起。引进境外艺术团体186个次;引进国内高雅艺术团队510个次,极大地丰富了市民文化生活。文化设施建设进入了一个新的发展阶段。大剧院、高教园区图书馆、音乐厅、美术馆、时代文化广场、月湖一期工程等建成投入使用。

    卫生服务能力明显增强。城区每1.5万人拥有一家社区卫生服务机构,基本实现了“十分钟服务圈”。农村以乡镇为单位社区卫生服务的覆盖率达85%,“小病在社区、大病去医院”的城市医疗卫生服务两级格局基本建立。新型农村合作医疗制度已全面推开,目前参保率达92.2%。2005年,全市婴儿死亡率6.15‰,儿童计划免疫“五苗”接种率95%以上,居民人均期望寿命达到75.8岁,在全国同类城市中均处于较好水平。

    城市建设突飞猛进,环境保护成效明显

    城市建设突飞猛进。“十五期间”,全市累计完成城建投资超过400亿元,城市化水平达到56%。城市道路总里程达到、人均道路面积达到,分别较“九五”期末提高50%、20%。城市生活环境大为改善,目前城区人均公绿面积,建成区绿化覆盖率37.1%。市三区完成老小区整治493万平方米,建成经济适用房92万平方米。中心城区拥有公共交通车辆2176辆,运营线路增加到168条,日均客流量增加88.71万人次,分别比“九五”末提高49.76%、76.84%、63.23%。中心城市供水能力增长13%,供水管线长度增长47%,年供水总量增长36%。市区居民家庭燃气普及率100%。

    环境保护成效明显。十五期间累计否决不符合环保要求的项目1000余家。稳步推进宁波生态市建设,十五期间9座污水处理厂、国内日处理能力最大的枫林垃圾焚烧发电厂等建成并投入运行。全市建成烟控区25个,面积356.3平方公里。对200余家重点环保管理单位安装污染源在线监测系统。近年来大气环境质量保持在Ⅰ-Ⅱ级水平,工业废水排放达标率95%以上,城市区域环境噪声52.6分贝左右,交通干线噪声68.2分贝左右。

    人民生活水平迈上新台阶

    “十五”期间,在我市国民经济高速发展的同时,居民收入得到了较快增长,消费能力不断增强,消费结构发生了明显变化,生活质量显著提高。

    城市居民收入快速增长,消费能力进一步增强

    居民收入快速增长。2005年市区居民家庭年人均可支配收入为17408元,比“九五”末增长了79.6%。扣除居民消费价格上涨因素,“十五”期间年均实际增长率为11.4%,高于“九五”时期年均增长5.5%的水平。居民收入的四大组成部分呈不同程度的增长,其中增长最快的为经营净收入,“十五”期间人均经营净收入年均增幅为31.7%;增幅居第二位的为财产性收入,年均增幅为28%。

    消费能力进一步增强。2005年,市区居民年人均消费性支出为11758元,比“九五”末期增长47%,年均增幅为8%。同时消费结构也加速升级,逐渐向舒适型和享受型转变。“十五”末,我市居民家庭人均恩格尔系数为37.8%,比“九五”末下降2个百分点。生活水平的提高使得高端消费品走入寻常百姓家,“十五”末,城市居民家庭每百户移动电话拥有量已达163.5部,比“九五”末增长3.9倍。城市居民家庭每百户拥有家用汽车4.3辆,比“九五”末增长7.5倍。居民对教育的重视使得人均教育费用支出和文化娱乐服务支出年均分别增长12.9%和35.4%。市民的自我保健意识进一步增强,人均医疗保健支出年均增长4.4%。“十五”末,城市居民家庭人均住房使用面积为,比“九五”末增长20.8%。九成以上(占92.3%)的家庭住房拥有自主产权,自有住房比例比“九五”末增加14.8个百分点,有95.5%的家庭拥有了至少两居室住房。

    农村居民收入结构变化较大,消费观念不断提升

    收入结构变化较大。良好的外部环境为农村居民的增收提供了广阔的空间。农村居民人均纯收入从2000年的5069元增加到7810元,扣除物价因素,年均实际增长8.5%。农村居民的收入结构发生较大变化,其中工资性收入由2000年的2972元增加到了4397元,年均增长8.1%,占全部纯收入增加额的52%。农村居民来自农林牧渔业的纯收入从2000年的人均704元提高到1232元,年均增长11.8%。其他收入也快速增长,其中人均经营二、三产业收入从2000年的1094元增加到2005年的1359元,年均增长4.4%。人均非经营性收入从2000年的299元增加到2005年的821元,年均增长22.4%。

    消费观念不断提升。“十五”时期农村居民消费人均生活消费年均增长11%。农村居民恩格尔系数由“九五”末的45.2%下降到“十五”末的41%,膳食结构更加合理,肉禽蛋奶和水产品等动物性食物消费量逐年增加,在外用餐五年间增长75.1%。体现发展与享受需要的交通通信、医疗保健、文教娱乐等项支出的比重迅速上升,其中交通通讯支出比重五年间提高了3.7个百分点,文教娱乐消费支出提高了1.1个百分点。新的消费热点不断涌现。农村居民人均用于交通通讯支出增长1.49倍,用于居住方面消费支出增长63.7%。农村居民精神文化生活不断丰富,五年间农村居民用于文教娱乐用品及服务支出增长85.6%。

    注:(1)2005年各项数据均为初步统计数;

    (2)2004、2005年地区生产总值,二、三产业有关数据采用经济普查口径;

    (3)全市生产总值、各产业增加值绝对数按当年价格计算,增长速度按可比价格计算;

    (4)规模以上工业企业指全部国有和年销售收入500万元及以上非国有工业企业;

    限额以上固定固定资产投资指计划总投资500万元及以上项目;

    限额以上批发、零售、餐饮指,

    批发业:年末从业人员20人以上,主营业务收入2000万元以上;

    零售业: 年末从业人员60人以上,主营业务收入500万元以上;

    餐饮业: 年末从业人员40人以上,主营业务收入200万元以上;

    (5)各县市区主要经济指标数据由各县市区统计局提供。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统