• 视频服务
《对话》第六次人口普查你准备好了吗?
发布日期:2010-10-26 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        我国第六次人口普查将以标准时点11月1日零时起全面启动,此次普查将全面了解2000年以来全市人口变化情况,重点掌握人口出生、死亡、迁移流动、结构等信息。同时, 外籍人员和港澳台同胞也将首次纳入普查范围。为进一步做好全国第六次人口普查的宣传报道,在网上营造第六次人口普查宣传的良好氛围,中国宁波网拟联合市统计局推出一期第六次人口普查特别节目。 

         嘉宾介绍 徐卫民 宁波市人普办常务副主任、市统计局社会科技处处长;牛红兵 宁波市人普办调查业务组副组长、市统计局普查中心副主任;邵慧芳 群众代表(迎凤社区); 叶琼 普查员代表(平桥社区)。

    文字实录:

    第六次人口普查你准备好了吗?

      主持人(王尘):各位网友大家好,欢迎您收看中国宁波网的视频《对话》节目,我们今天的主题是“第六次人口普查你准备好了吗”,欢迎各位网友在节目过程中,如果有相关问题要咨询和了解的话,可以登录中国宁波网的天一论坛发帖留言,同时在直播页面下方留言区也可以发表您的看法,提出您的建议。下面介绍一下今天的嘉宾。

      宁波市人普办调查业务组副组长、市统计局普查中心 副主任 牛红兵。

      宁波市人普办常务副主任、市统计局社会科技处 处长 徐卫民。

      宁波平桥社区 普查员代表 叶琼。

      宁波迎凤社区 市民代表 邵慧芳。

      主持人(王尘):说到人口普查,可能很多网民都知道,人口普查大概是怎么回事。现在在很多媒体上,大家对人口普查方方面面的情况也多多少少有一些了解。而且我在之前也对人口普查的一些情况,也进行了一些查询,据说在有些地方,我不太清楚宁波是怎么样的情况,有些地方人口普查遇到了很多新麻烦事,不管出自哪方面的,还是存在一些问题。如果说在网络那端的您在第六次人口普查的过程中,也遇到问题想反映的话,欢迎您在节目中及时和我们的嘉宾沟通。

      主持人(王尘):问一下牛主任,人口普查,为什么一定要进行人口普查?是不是看看多少年过去了,我们国家的人口到底是怎么了多少,是不是除了登记这个、普查这个之外,还有其他的一些相关的人口普查的其他问题?

      牛红兵:人口普查是这样,之前已经开展过五次人口普查,最近一次是2000年搞的第五次。过去十年间宁波经济发展很快,人口结构变化很快,人口现在是宁波首要的基础问题,我们先搞清楚人口,才能达到经济发展、社会和谐,方方面面才讲得到。比如我们人口到底底数是多少,外来人口多少,人口结构怎么样,这是人口普查的主要目的。

      主持人(王尘):很多人说在人口普查过程中,会有很多的问题被查出来,比如说我们家在人口普查的时候,上个月的时候,是社区的普查员到我们家,晚上去普查,态度非常好。我也听说过有些人口普查员的态度不好,我是感觉各方面都非常好。但是有一个很吃惊的,他到我们家调查的时候,说你家好像人口很多?我说不会吧,我们就一家三口人,他说你们家有七口人,他就把那个记录的东西打开给我看,原来是我们家买房子之前的那个户主他没有移走,他们家是四口人,再加上我们家注册进来是七口人。他说所以我觉得你们家怎么这么多人。这种情况,类似的在人口普查过程中是不是发现很多?相对比较普遍存在这个问题?

      牛红兵:这个有一定的比例,很普遍也很难说。因为这种就是属于原来这个房子,可能你买进来之前原来的户主户口没迁走,迁走的就不存在这个情况了。从我们现在的摸底情况看,这种情况有一定的比例在,原来的户主虽然房子卖掉了,但是户口还留在这里。这个我们作为一户登记,现在住的作为另外一户登记。

      主持人(王尘):在人口普查,或者平常的人口调查方面,可能会遇到一些麻烦,会增加一些麻烦。他们家这么多,可是真正买了房子,这个小区他没有登记注册,有时候在管理上可能会遇到一些比较棘手的麻烦事。

      徐卫民:这个问题在人口普查过程中是可以解决的,因为这次人口普查本身要登记两方面的信息,一个是每个人的居住的状况,还有一个是户口的状况。例如您刚刚讲的,有一户人家,实际上房子已经卖掉了,但户口还在这里。您的担心也是有道理的,户口还在这个地方,他在那边住的地方再登记,不是重复了吗?其实不会的。因为我们登记的时候,这一户人家来说,要问两方面的问题,一个是您的户口在哪里,一个您现在住在哪里。具体这一户上去了以后,他是户在人不在,通过了解,比如您这边是住在海曙的,实际上房子是另外一个区域,比如到江北区去了,江北区那边也有普查员上门调查的时候同时会问,您的户口在哪里,他回答是在海曙区。那边登记的是人在这里,户口在海曙区,海曙区这边登的是人在那里,户口在这边。这样作为登记是不会漏的。

      主持人(王尘):是这样。有一些社区上的事情,或者社保,可能会牵扯到的事情,都是以社区为个体进行调查或者组织一些活动等等,万一要是登记重复了,这里登记重复那边没有登记,是不是对他本人甚至整个社区的工作都会带来影响?您刚才介绍的,就不存在这样的情况。

      主持人(王尘):叶琼,你是普查员代表,你在普查过程中,我不知道是怎么样的普查方法,因为我遇到的普查员的态度非常好,但是我在网上看到的,广东那边有个普查员,据说态度非常的恶劣,被普查的人就发帖子在网上,他是如何进行普查的,两个普查员还带了两个协警一起去普查。他感觉,这是在人口普查吗?带了两个协警一起来的,进去之后可能还有歧视性的问题,说你们外地人怎么样,他说我在这里已经买了房子,他们说就是你们外地人在这里买了房子,才让房价涨起来等等,造成很大的矛盾。所以普查员是不是有一些相关的规定或者培训,普查应该怎么做?

      叶琼:作为普查员,在普查之前都是进行过相关的政策上的培训,就是说我们上门的时候,就像刚刚主持人说的这个问题,首先是要有一个很的态度,上门做这个普查。

      叶琼:其次的话,因为有很多居民,他们白天上班,有时候上门的时候,老婆说老公不在,我不知道。晚上去了老公说老婆不在,户口本不在,身份证没带等等。可能现在的居民,这种个人的隐私方面的顾虑会比较强,对于我们普查员上门,如果他认识你可能还好,会让你进门,如果对你不熟,他会把你拒之门外,拒绝配合你进行人口普查的登记。很多时候我们一次上门是不够的,我们要两次、三次甚至四五次地上门去找登记对象。更有甚者,我在普查的时候也碰到过这样一个情况,就是他是在我们这边租的房子,住在我们这边,他的户口是在江东区。我上门登记的时候,首先还可以,因为我们普查员是两个人的,两个人上门去,另外一个是男同志。他可能对男同志有一点点抵触情绪,开始问姓名,到后面几个问题他拒绝回答了。我第二次上门的时候,他态度比较恶劣的,他说你以后不要来了,你来我也不给你开门的。

      主持人(王尘):为什么?为什么他对男性比较排斥,但是我想对于这份调查,他不应该本身就有排斥。这可能会涉及到隐私,但是如果我们的态度,或者我们的工作都做到的话,还有什么样的排斥?我是想象不大到。

      叶琼:很多时候我们也是尽力宣传人口普查的事情,因为我们作为普查员,我们也有签过保密协议的,就是对于我们的普查资料,我们是绝对不会外泄的,仅仅作为人口普查登记所用。但是很多时候,居民可能也是出于个人隐私也好,利益驱动也好,我不知道这是不是合理,可能会涉及到计划生育,以及涉及到房产信息等等,这些方面他可能会拒绝透露相关的信息。这位居民,那个时候我碰到这样的情况,之后也只能请求派出所民警同志的协助。

      主持人(王尘):说心里话,从我个人感觉来讲,如果社区有这样一些活动,比如社区普查员进行普查,如果前期有一个告知,说这段时间内社区的普查员会到家里,因为白天大家在上班,晚上可能打扰大家进行人口普查。这样一般的居民不会很抵触这件事情。比如上次我们那里普查的时候,因为户口本拿出去给孩子办东西,恰恰不在身边。我们身份证号码、手机、名字等等都可以对得上,社区工作人员也是给我们办理了。我觉得这样,应该是大家都能够接受的。

      主持人(王尘):邵阿姨今天是普通市民的代表,你觉得他们在普查过程当中,你个人最容易接受的是哪一种普查形式?

      邵慧芳:我能够接受的,因为我们居民肯定跟社区的一些社工很熟悉的,因为他们经常上我们家来,上我们社区来走走,基本上很熟悉,他们来我们基本上能够接受他们的。先前社区做了大量的工作,也发了人口普查的资料给居民,居民心中都有数。还在电视、报纸等媒体上都有宣传,就是说我们国家要进行第六次人口普查,居民心中都有数,来的时候我们基本上都能接受。刚才讲的是个别的,社区里面人的层次不同,文化程度不同,这个东西很难讲的。一般的社工我们也都认为,人口普查的普查员基本上我们居民都能够接受的,都能够配合。因为人口普查是关系到国家的事,是一种国情、国力的综合调查,因为先前的社区也好,市里也好,区里也好,这工作做到家了,基本上居民能够接受,没有什么抵触的,这是极少数的不理解或者什么。沟通了以后,一次一次上门,他也能够理解,我好像,在我们社区这种情况很少。

      主持人(王尘):这个也很正常。刚才叶琼讲的,一个男同事陪着一块儿,这个无可厚非。大家对女性的防备心小一点,作为男同志,到底是不是社区工作人员,我可能要透过门镜审视一番。可能普查员也要理解,毕竟现在大家的防备心理都会有一些,等门真正打开之后可能也就不存在这些了。

      主持人(王尘):问一下牛主任,刚才说的这些情况,在目前反映上来的,就是说比较抵触的,或者一次两次都没有调查清楚、普查清楚的,这种情况在普查工作中占了多大的比例?

      牛红兵:到目前的这种情况很少,极个别。

      主持人(王尘):应该说是比较顺利的?

      牛红兵:比较顺利,因为我们前期宣传花了大力气、大功夫,让每个人都知道,家喻户晓,大家也都知道人口普查,大致意义也都知道,这是对我们有好处的,对以后制定方针政策有好处的。所以抵触的是极少数。

      主持人(王尘):还有就是在人口普查过程当中,有没有普查到像叶琼提到的,有些人虽然说是外地人,但是在宁波已经买了房子,户口也来到这儿了,会不会出现超生的情况?这个我不太了解,我不知道现在是不是还有这样的情况,原来老家是在外地的,但是在宁波买了房子,在这边又生育第二胎甚至第三胎的情况。在普查的过程中宁波有发现过吗?

      牛红兵:我们这次人口普查主要目的是查清人口,具体这个人是怎么来的,小孩是超生的还是正常出生的,这不是我们普查的重点。我们就是查宁波人口有多少,户籍人口有多少。这个人还没有上户口,出生以后还没有上户口,不管什么原因,我们现在做人口普查,现在国家人普办、计生委、公安部和国家统计局都有联合发文,这段时间如果我们遇到这种情况,建议他马上去上户口。我们主要的目的还是查清人口结构。

      主持人(王尘):所以叶琼说的没错,有些人如果超生,也怕你查他,查出来还要给孩子上户口,很麻烦。有一部分可能存在超生现象,他就比较抵触了。他不知道人口普查到底,只是对人口结构的普查、了解,还是超生查出来要罚还是怎么样。

      徐卫民:我们人口普查相关的一些规定,对如何搞准数据是做了一些安排的。从人口普查条例以及相关的规定上来讲,人口普查资料是仅仅用于人口普查的目的,讲得非常清楚。好多环节都有明确的规定,比如刚才这位普查员也在讲,签订了保密协议。人口普查的资料,您只要如实申报,普查员都有义务、有法律责任来为您的个体资料进行保密。

      徐卫民:比如您刚刚讲到的,家里有两个孩子,这个孩子可能是超计划生育的,这些如实在人口普查员这边登记上来,如果说因为人口普查员把相关的信息有意、无意地,由他泄漏了,他要承担法律责任,这是有明确的规定。这样的规定就是要打消被调查者心中的顾虑,如实申报相关的情况,这样我们才能得到真实的信息,也才能真正的把人口普查的资料用于各种各样的决策,是这样的情况。所以有非常严格的规定,包括我们讲的,例如您刚刚讲的问题,计划生育超了吗?这个要怎么处理,没有。我们不可以把这些相关的东西提供给相关的部门,如果把个体的资料,比如说平桥社区张三家里超生了,如果这个资料提供给计生委,我们要承担法律责任。

      主持人(王尘):我觉得这个没错啊?

      徐卫民:这个不可以,这个资料只能用于人口普查的目的。我讲的不是说资料不能提供,我指的是可以明确识别某个个体的资料。比如说有多少数据,这个可以提供,这个提供出去他是找不到具体哪一户超生的。这个如果泄漏,我们要承担责任。

      主持人(王尘):说明了只是对人口存在的数量和组成结构进行普查。可能有些人觉得,普查完了说不定你把数据报给计生委,可能有这个顾虑,说不定你还是配合计生委做好计划生育工作。

      徐卫民:不是这样的。

      主持人(王尘):还有一个问题,在普查过程当中,可能我们入户的普查可能经常遇到家里没有人,在普查过程中家里总是没有人,有很多这样的情况。你就按照住户的居住地点,比如说几层几号去找,但是始终没有人。有没有其他的方法,比如可以根据某某人,比如登记的单位,再进行普查?比如我要对报社的员工进行普查,我们报社员工家里,可能总是找不到这个人,可不可以到单位进行普查?有没有这样的情况?

      牛红兵:上门遇不到人,这种情况肯定,尤其是城市里的上班族,白天很难碰到。如果有规律,晚上上门可以碰到,有的可能晚上回家也很晚。这个可以发预约单,要么放在他门口,让他自己填写什么时候有空,我们上门。或者他的作息时间,通过他的邻居,说这个人什么时候在家里,什么时候回来,我们再上门。再一个还可以通过社区掌握这个信息,比如他在报社工作,总找不到,我们也可以打电话联系一下。

      主持人(王尘):报社这种单位可能可以找,有些做生意的,可能夫妻两个带着孩子到外地做生意,房子在这里,居委会也不一定全部知道他们的联系方式,说不准一个月两个月都不回来,这种情况有吗?

      牛红兵:现在我们普查员在做的过程中,想方设法,这个人不管情况再复杂,总是有信息在的。我们培训也是这样,千方百计找到线索,直到找到这个人,我们是有信心做好这个事的。

      主持人(王尘):我总怕会不会存在漏洞,我曾经看到一篇报道,比如北京做人口普查的过程中遇到这样的难事,这个住户怎么都找不到,或者一个社区里面一半人都不配合,越是高档住宅区越是难普查。还有我们在人口普查过程中,是不是最主要的一个渠道就是入户登记普查,其他的还有没有?

      徐卫民:入户登记因为需要面对面,这个我们在登记当中,入户登记有几个盲从的原因,一个要由本人申报,由普查员来填写整个普查表,之后还需要被调查者签字。还有为什么要上门,因为有些情况上门看了才看得清楚。比如这次有90%填的很简单的短表,有10%是长表,长表里面有很多信息,是不是自来水、电热水器,不入户这个问题也很难解决。

      徐卫民:刚刚讲到预约单是让他指定一个合适的时间。还有在预约单上会写普查员的手机号码,不管什么时候回来,让他主动联系我们的普查员,这样通过很多的办法都可以做到。刚才讲的不配合比较少,一般人的注意力是这样,被个别的事情放大。我们从各县市区总体的情况看,配合的情况是比较好的。有一些是因为对人口普查情况不是很清楚,这个就需要通过宣传。

      徐卫民:根据国务院的安排,今年整个10月份是人口普查的宣传月,我想今天也是一个非常好的机会,也是宣传人口普查,希望所有在宁波生活的宁波人、新宁波人都能非常好的配合人口普查,这样对自己好,对大家都好。

      主持人(王尘):您说得也非常好,我还存在这样一个问题,有网友也提到,我们的人口普查不是人普办来做,还需要各个方面配合。这个有些人就担心,比如有些社区在普查过程中,为了减轻自己的工作负担,可能在普查过程中减轻了工作量,或者减少了普查率,没有到的就不去普查了,凭自己的记忆填写相关的信息。作为人普办来讲,怎么样保证这个数据的可靠性,保证数据的质量?

      徐卫民:人口普查的生命就是数据的准确性,它的质量是最要紧的。专门有一个质量控制的办法,当然有很多办法,一个是提高普查员的责任心、使命感,另外一方面也有一些具体的做法,因为本身,一个区域范围之内的人口,包括户籍人口,原先都有一些行政记录。然后还会通过层层抽查,去检验这个地方的人数。各级人普办都对下面的普查力量进行的户的调查,看他有没有上门,都有这样的检查。

      主持人(王尘):这里还有一个问题,刚才节目之前也说到,普查过程中最主要还是普查一下人口数量以及人口的组成,主要是由哪些构成的。我也想到了,比如说现役军人、警察、港澳台同胞,还有一些境外的、海外的,在宁波读书或者是工作的人,还有比如劳役人员等等,这些方面我们是怎么进行普查的?有时候可能不适合入户普查了。

      牛红兵:这个国家方案里有,像军队是由国家部队上自己来统计,直接报到中央军委这样走上去,是一条线上去。像武警,是由武警自己组织,但是普查资料是统计交到普查机构。像劳教、服刑人员,也是公安内部统计好以后移交到当地普查机构。因为这些地方我们普查员进不去,达不到普查目的。像外籍人员,如果是在宁波市长期住的,只要不是临时性出差来的,或者临时商务活动来的,这些人都是普查对象,我们按照他的居住地来登记普查。

      主持人(王尘):那么我们在普查过程中,对于所有的住户进行普查的时候,我们有没有在社区进行公告,说让我们住户做好哪些准备工作,我们到家里查的时候才可以,我之所以问这个问题,是因为我事先只知道有人口普查,但我不知道要准备哪些,普查的时候是不是要准备好户口本或者身份证,我被普查那天户口本确实不在。我要知道要做哪些准备工作,而是恰好户口本不在身边,不是我不配合普查。

      牛红兵:普查分几个阶段,入户登记阶段,我们会给住户,包括每个楼道之前都有一个公告,再一个给每一户都会有致普查户的一封信,都会发的,除了媒体上的宣传之外,具体到每一户都会宣传到。我们要求普查员至少有两遍至三遍发这个宣传资料,致用户的一封信。

      主持人(王尘):我想起来了,我们楼道的门上贴了这样一封信。我给三位一点建议,在普查过程当中,有一点要特别注意,比如我不知道邵阿姨有没有注意过,刚才说的有一个公开信在这里,我觉得它的意义,或许有耐心的会去看,比如我下班很晚,很黑,看到上面贴了一个东西,早上开了门就走了,不会去看。这里面是不是能更简便一点?人口普查,废话我们不说了,我们知道要配合国家政策,就是致所有居民一峰公开信,这些都不用说了。人口普查,各居民、住户准备好什么东西,大概在什么时间,我觉得清楚明了就可以了,字大一点,晚上灯光比较暗,下班有时候人看不清楚。我只是这样一点建议,如果下一步人口普查要做这些工作的时候,是不是要考虑到间接明了。就这样简单的一封信,我相信大家的自觉度还是有的,能够配合人口普查。准备哪些东西,就一个简单的,人口普查工作已经开始,准备好什么什么东西,我们将在几点到几点入户登记,望您配合。就这样简单可能更好。

      徐卫民:对于行色匆匆的,不太容易看到的,这样可能比较好。还是要多种形式。

      主持人(王尘):你能够在白天的时候,很认真的看到这封公开信的时候,比如有些上了年纪的人,字太小看不清楚,还要戴老花镜。还有行色匆匆的,可能也不会注意。如果字大一点,字迹明了一点,内容简单一点,好象也没有什么,就是准备户口本,沏茶倒水什么的也不用说了。

      徐卫民:我们在媒体也有这样的滚动条,在电视台。在网络中也可以尝试这样,把这些简洁的信息,人口普查开始了,要准备哪些东西。一般情况下上门问题不是很大,上门了见到人,问题都不大。

      主持人(王尘):我一个朋友说,那天晚上人口普查员到他们家,他们也很配合的,就让普查员坐在客厅里,他去找户口本。他说翻箱倒柜也没找到,找了将近20分钟才找到。如果提前能够知道的话,那我可能会事先准备好,这段时间要人口普查,这样也减少了他的工作时间。这只是一个建议,相信各位网友碰到这样的问题,也是希望在普查的时候能够配合把时间缩短,减少大家的工作量。

      主持人(王尘):叶琼,在你普查的过程当中,你觉得我们普通的居民应该怎么样配合,能够让你们更快一点?或者你们在工作的过程当中,觉得还有哪些欠缺的地方?

      叶琼:其实一般我们上门的时候,如果能碰到人的话,一般普查都是进行得蛮顺利的,而且大部分的居民都是很配合我们的普查工作。毕竟我们社区,相对来说对我们的熟悉度更高一点。也是极少个别的人会不理解不配合。就像主持人刚刚说的,提前准备好相应的户口本、身份证等等资料,可能会提高我们普查的效率。其次的话就是,我们在普查的时候,有些也像您刚才说的比较凑巧,户口本拿去派用场去了,问他一些信息他自己也记得不是很清楚。这时候可能信息的准确度就不是特别高。也碰到过这样的问题,就是在普查的时候,他自己都讲不清楚自己的户口在哪里。

      主持人(王尘):对,平常也不大用到这些东西。

      叶琼:他说我也不知道在什么地方,大概是在安徽、四川,具体到哪个镇哪个乡他自己都讲不清楚。

      主持人(王尘):有时候是出来年头多了,户口又在老家,这种情况可能也会经常碰到。

      叶琼:对,尤其是流动人口现在流动性也比较大,他从老家出来,因为我们普查也要登记离开户籍地的时间,他往往会讲不清楚他到底是什么时候离开的。他如果说,有些人是这样,他在江东住了几年,然后中途回老家几年,然后又在海曙住了几年。第一次在江东那边登记,如果住过的话,登记是2002年,到海曙这边登记又是2001年,自己都讲乱掉。所以这样对我们的准确度,比较难把握。

      主持人(王尘):所以我觉得事先能够准确告知各位居民是非常关键的,你做好哪些准备工作,如果你的户口本确实不在身边,派其他的用场去了备好相关的东西,查找一下最近五年来你居住过哪些地方,从老家什么时候出来的,这些都是缩短你们工作时间的有效的办法。

      主持人(王尘):问一下邵阿姨,普查过程中,您刚才说到基本上我们都是能配合的。您认为作为我们居民,还应该怎么样配合他们?我们除了凭第一感觉,辨别这个入户普查员是让我相信的,他确实是我们社区里的工作人员,另外我不敢判断他准确身份的时候,我应该怎么样配合普查员的工作?

      邵慧芳:我们小区是这样,一个社区社工带了一个普查员,这两个人,认识了社工就知道了,他们都佩戴普查员的工作证。知道他是社工,有一种信任度,肯定他们一起工作的,基本上能配合的。我们社区就是这样的,就是一个社工配一个普查员,普查员不认识的,有社工在就可以增加信任度。还有他们会佩戴工作证的,因为我们也是老小区,基本上年纪大的人,因为社工经常接触,他们到我们社区来走什么的,都认识的,问题基本上不大。

      主持人(王尘):也就是说我们社区里的工作人员,相对跟大部分的住户还是有面熟的,一看好像是很面熟,你到这里带着普查员去,相对的可能,我是社区里的,这是普查员,可能基本上工作就比较好开展了。我觉得这种方法还是比较好的。对于普查过程中遇到一些问题的普查员或者社区工作人员可以采取这样的方法。不知道其他的社区也是这样的方法,一个社工带着一个普查员,这样可能工作好开展。尤其某一个社区的工作人员,他对这个小区的这片住户比较了解,今天晚上他陪着去普查,一看比较熟的,首先有一个信任度出来。还有,在普查的过程当中,我们在目前的工作,刚才你说了从前期的准备到普查,整个普查过程是持续多长时间?

      牛红兵:跟居民打交道这段时间,我们前期准备,从摸底一直到登记到复查,就是从9月份到10月份、11月份。一般到居民家里去三趟左右。摸底时要去,后面还有一个登记,最前期的户口整顿,这是公安部门组织的。后面还有质量抽查,到底上门填表的准确度有多高,我们要验证。如果到后面抽查,可能就是第四次上门了。

      徐卫民:一般情况下四次是很少的。

      主持人(王尘):一般就是一次吧。

      徐卫民:一次不行,户口整顿有一个入户。

      牛红兵:一般是三次,要保证上门登记到真实数据。开始户口整顿和摸底只是问大致情况,正式登记是一张表,比较详细,最好是问本人详细问清楚,要保证数据的可靠性、真实性。

      主持人(王尘):我们的数据很可靠的,人名、电话号码、身份证号码,都在上面。

      牛红兵:正式登记的时候,还有学历,刚才也讲到五年前在哪里,还有男女婚姻状况,如果是10%的调查户抽中长表,还有具体的生育情况,一些详细情况,这些是相对详细的信息。这是11月1号到10号登记的。

      徐卫民:这里面还要引入一个概念,不是已经来过了吗,怎么还要来?

      主持人(王尘):对啊,你刚才说最起码三次。

      徐卫民:这里面有一个概念可能要说一下,我们讲大多数情况下,正式的登记就是11月1号到11月10号。大家有一个概念,叫第六次全国人口普查的标准时间,标准时间是一个点,就是今年的11月1号零点。这个时点状态在宁波大地上的人口的分布的状态怎么样,如果打一个比喻好理解一点,就是在11月1号零点这个时点,在天空很高的高空给宁波照了一张相,在这个时点您这一户里面住了多少人。当然我们的调查不可能在这一瞬间完成,有十天的登记时间。比如登记是11月6号那一天,我入户问的是在11月1号晚上住在您家里的是几个人,是这么一回事。

      主持人(王尘):那我还要回忆。

      徐卫民:临时这天晚上加班没有关系。打一个比方,有一户人家生了一个孩子,这个孩子生在10月份和生在11月份,情况是不一样的。比如我到了这户人家,有一个孩子出生,我们也恭喜他。上门问了以后,这个孩子是什么时候生的?这时候是11月6号。他说这个孩子是10月30号生的,这个孩子就要在人口普查中登记的。

      主持人(王尘):可能户口还没有报。

      徐卫民:户口没有关系,户口状况就是户口待定,这个人已经有了。另外一种情况,假设还是出生,11月6号去调查,家里有一个小孩子出生了,什么时候生的?要问一下,是11月3号生的。那么普查员就不能把这个人登记了,虽然他们家里有一个人。为什么不能登记呢?就是刚刚的一个普查的标准时点。在这个时点上,11月1号零点,上面拍了一个照片,这个时候的状态,小孩子尚没有出生。所以这个人是不要登记的,是不可以登记的。

      主持人(王尘):你说的意思就是说,在11月1号零点以前出生的或者存在的人口,他是登记在册,以后就不是普查之内的?

      徐卫民:是零点到你普查去的时候,比如6号去,这段时间内有人出生了,这个人是不登记在内的,因为这个时点是不在的。假设有一个老人正好过世,是11月2号过世,那么登记是活人,因为那个时点他还在人世。他是3号过的,1号零点他是作为一个生命存活的,还是要把他登记作为一个正常人。否则,每天有人出生、死亡,这就搞不清楚了,必须是这个时点上照了一张相,这样我们相关的数据出来,每次普查都有一个标准时点,然后对数据进行纵向分析,就可以看出年龄结构、性别结构、外来人口,这些都可以看出来。宁波已经举行到第六次人口普查,中国建国已经60年,前三十年我们可以看到,基本上宁波的人口增长,主要是自然增长,也就是出生人口减死亡人口,等于本地的人口,这是自然增长。后三十年,尤其是后二十年,主要是迁移、机械增长,就是外来的,我们现在叫“新宁波人”。我们1982年的时候,人口是470多万,1990年第四次人口普查的时候是509万,到了2000年是将近600万,596万。一个是500万,一个是将近600万,这十年增长了差不多一百万。2005年也进行过一次小普查。2000年到2010年,现在肯定不只700万。大家可以看到,宁波的整个经济发展非常快,宁波的GDP当中,工业增加值占了53%左右,占的比重非常高,是宁波经济增长的主要力量。工业当中,经济在发展,大量的外地的新宁波人在涌入宁波,为宁波经济建设也做了很多贡献。这是一个增长方式由自然方式向机械方式变动。

      主持人(王尘):通过人口普查我们可以看出,宁波的经济在突飞猛进增长的时候,人口也在被动的猛烈增长。

      徐卫民:宁波经济的增长有新宁波人乐观贡献在里面。

      主持人(王尘):没错,在这个过程中,我们了解人口组成情况,也看到了宁波整体人口普查和经济的情况,从中也都可以了解到。总算在今天的节目中我可以了解到,人口普查,原来我不知道的一些情况。原来知道人口普查到家里调查一下人口情况,以及人口是工作还是学习的状态。但是了解一个新的常识,我希望大家能够跟我一起了解,就是人口普查截至到11月1号的零点,这之前所有出生和离开这个世界的人都在这个时间定格,从11月1号零点,到普查员到您家这一段时间内出生或者去世的人口都是不登记的。

      主持人(王尘):还有一个,人口普查不是一次就完了,要保证数据的准确性,有第一次,还有第二次、第三次,到您家里把数据准确地统计上来,也希望所有的网民和市民朋友,当人口普查员到您家进行普查的时候,希望大家也能够积极配合,也希望人口普查员能够在前期宣传工作做得更好,就像刚才说到的,让大家清楚的,先把户口本准备好,省得下次又是翻得满头大汗找户口本。我们也希望通过这次人口普查,对宁波的人口状况和人口结构有很好的了解的同时,也希望整个的宁波人和新宁波人,能够对宁波有所了解。

      主持人(王尘):时间关系今天的节目到这里就结束了,感谢四位嘉宾,也感谢网友的收看,我们下期节目再会。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统