• 视频服务
王杰做客省政府在线访谈对话网友[图]
发布日期:2011-09-16 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
        8月25日上午10:30,省统计局副局长王杰做客浙江省政府门户网站在线访谈栏目,围绕“统计与您在一起”主题进行访谈,并与网友进行互动交流。

      【主持人】:说到统计大家是又熟悉又陌生,所谓熟悉,是大家平时通过各种渠道会接触和看到各种各样的统计数据,所谓陌生是大家对统计工作的主要职责、统计数据的采集过程、统计数据的质量状况并不是很了解。王局长,您能否首先谈一下统计的作用到底是一些什么呢?

      【王杰】:好的,统计在当代经济社会中扮演着重要的角色,为此,第64届联合国大会90次会议做出决定,2010年10月20日为"世界统计日"。其主题是"庆祝官方统计的众多成就",以体现官方统计服务、诚信、专业的核心价值。统计是国家实行科学决策和科学管理的一项重要基础工作,是认识国情、决定国策、制定规划的重要依据。如果说整个国民经济和社会是一个不断运转的大机器,那么,统计则是一台监测和预警的"仪表"。这架大机器运转是否正常,有无故障,可以从统计这个"仪表"上得到反映。

      【王杰】:统计也是我们社会巨大变迁的描述和记录,德国的舒勒兹曾经说过:"统计是静态的历史,历史是动态的统计"。从每天可以见诸于各种报端的一组组统计数据中,可以看出浙江的飞速发展和进步。所以,作为统计人,我们为能够从事记录和见证时代的发展和变化这样一项工作感到十分的光荣和自豪。统计也是宏观调控的依据。现在,发布月度和季度统计数据变成了一个国家重大的经济事件,马上会引起银根松紧、利率调整甚至股市的大涨大跌。由此可见,统计对当代生活确实产生了重大影响。

      【主持人】:其实您刚才也谈到了统计在整个国家和地区经济社会中的作用,我想问一下,统计工作跟普通老百姓之间到底有什么关系呢? 

      【王杰】:统计与老百姓的生活是息息相关的。作为个人,了解一些浅显而实用的统计知识,对更好地谋生和过得快活,有百利而无一害。学习和掌握统计知识,注意报刊上发表的宏观统计数据,有助于更好地关心和了解天下大事;又比如说如果你是一个企业家,经常关心一些宏观的统计数据,包括一些供需关系的统计数据,有助于你选择投资方向,规避投资风险,组合投资结构,提高投资效益。 

      【主持人】:这对企业家的收益也是一个很好的方向标。

      【王杰】:对,如果你投资股市,你就必须了解整个股市的走势和影响股市波动的各种经济因素,并对个股进行技术分析,你会感到掌握和运用统计知识是多么要紧;就是一般的普通老百姓,比如说家庭主妇,懂得统计也有助于识别虚假广告、安排家庭消费支出,等等。正如威尔斯所说的:"统计思维,如同读写能力一样,总有一天会成为讲求效率的公民所必需的本领。"

      【主持人】:其实应该说我们这个统计工作和普通百姓的生活,应该来说是关系非常密切,我想问做好统计工作与改善民生应该中间是有一个必然的联系吧?

      【王杰】:统计是政府为社会提供公共产品和公共服务的一项重要内容。最近几年,作为我们省统计局,十分重视在为省委省政府提供决策依据和统计服务的同时,努力做好为社会公众的统计服务工作,发挥统计工作在保障和改善民生中应有的作用。

      【王杰】:举一个例子,我们2007年开始,我们在全国率先开展编制"浙江民生指数",就是用大量的统计数据来反映各级政府在保障和改善民生方面的进程、成效和不足,以期把各级政府的注意力和兴奋点引导到关注和改善民生上。这项工作引起了省委省政府领导的高度重视,要求我们要认真做好这项工作。后来,我们每年把浙江民生指数的测算情况内部通报给各市政府。从去年开始,向社会正式公布2009年度全省和各市民生指数,成为全国首个发布民生指数的省份。又比如说我们在编制浙江民生指数的过程中,把居民感知度作为浙江民生指数的重要内容,每年随机抽取近1万3千个样本。 

      【主持人】:是针对整个浙江抽样的。

      【王杰】:对,进行电话访问或入户调查,把居民满意不满意作为评判各地民生状况的重要标准,这就要求各级政府在保障和改善民生方面,必须按照群众的意愿去做,以提高保障和改善民生措施的针对性和有效性。 

      【主持人】:就是更加有针对性和有效性在里边。其实刚才说到统计与普通百姓的关系,我不仅有一些疑问,我想问一下王局长,其实近几年社会上对统计部门公布的一系列统计数据,还是有一定的负面的评价,我想问一下,他们也认为统计数据离普通百姓的感受,可能这个差异稍微有点大,我想您对这些说法有什么看法呢?

      【王杰】:确实,平时我在生活中也遇到这个问题,我到国外去,一些国外的同行交流统计工作的时候,他们也有同样的问题,他们的统计数据发布以后,老百姓感受不一致,所以我想这是我们全世界统计人共同面临的一个问题。

      【王杰】:对于社会上关于统计数据不准确的说法,我想指出的是:第一,统计数据的准确性是相对的。统计既然是对社会经济现象的事后反映和量化,统计数据难免会与实际存在一定的误差。只要这些误差被控制在一定限度内,只要这些误差不是人为干扰造成和扩大的,是不影响使用这些统计数据的。 

      【主持人】:这些误差应该是控制在一定的范围内的。 

      【王杰】:只要这个误差被控制在一定限度内,是不影响,这是一点;第二点,统计部门公布的一些数据,往往是平均数据。因而,与一些人感受不一致,是可以理解的。比如,我们公布的城镇居民人均纯收入和农村居民人均现金收入,从统计上来说,由于一些高收入家庭人数比重很少,却占居了整个社会收入的相当比重,因而,低于这一平均数的家庭比例,通常达到63%至65%,所以许多人感觉低于这个平均数,是正常的。 

      【主持人】:这是取一个平均数据。

      【王杰】:第三点,很多人认为统计数据不准确,可能是不完全了解统计数据的特点,或者不全面的掌握我们统计部门公布的一些数据所产生的。举一个例子,以前些年引起社会上许多人议论甚至质疑的国家统计局公布的2009年全国房屋销售价格上涨1.5%为例,由于它包括了不涨价的经济适用房、廉租房等。

      【主持人】:这个也是在统计的范围内的。

      【王杰】:大家可能没有注意到,国家统计局当时还公布了另一个数据,即2009年房地产企业开发的商品房平均销售价格比上年上涨了24%,这个数据应该与许多人的实际感受比较接近。 

      【王杰】:第四点,总体上来说,浙江省这几年主要统计数据质量是基本准确、可信的,是能够经济社会发展总体状况及其变化趋势的。比如,这些年来,我省生产总值与投资、消费、出口三大需求之间,生产总值与财政收入、能源消费、金融机构贷款、城乡居民收入之间,都是比较衔接和能够互相验证的。

      【王杰】:第五,在总体肯定我省主要统计数据基本准确的同时,我们应该看到,影响搞准统计数据的制约因素还不少,一些地方、部门和单位在统计上弄虚作假、虚报瞒报的现象还时有发生,有些地方情况还相当严重。因此,进一步提高统计数据质量,提高政府统计公信力,任重道远。对此,我们不能有丝毫的懈怠。 

      【主持人】:我想问一下王局长,我们浙江省统计部门在工作中采取了哪些措施,来保证这个统计数据的准确性呢?

      【王杰】:确实统计数据质量是我们统计工作的生命,为此,我们这几年全省各级统计部门对此十分重视,一直把提高统计数据质量作为统计工作的中心来抓,采取了一系列的措施。一是建立健全主要统计数据的质量管理和控制办法,在统计设计、统计调查、数据处理、资料上报、数据使用等各环节实行全程数据质量管理; 

      【王杰】:二是加强乡镇,特别是企业统计基础建设,从源头上保证统计数据的准确性;三是我们采取了联网直报、抽样调查等方法,提高统计工作抗人为干扰的能力;四是建立健全主要统计数据质量评估审核制度,对市县报送的统计资料进行认真评估、严格审核,把数据搞实;五是加强统计执法检查,把每年一次全省性统计执法大检查与经常性的统计执法检查结合起来,严肃查处统计上的违法行为。

      【主持人】:我想问一下,这个统计部门是通过哪些途径来发布这些统计的数据呢?

      【王杰】:我们发布统计数据的途径很多,我想主要有这么几个:第一个,通过统计信息网,我们有个浙江统计信息网,我们每月每个季度的主要统计数据,包括我们的一些统计分析,主要是通过我们浙江统计信息网发布。

      【王杰】:第二个途径,就是我们通过各种媒体,我们的一些统计数据,每旬、每周甚至每天都能见诸于各种报端和网络媒体。三是召开新闻发布会。季后的每个月,省政府新闻办召开新闻发布会,由省统计局和国家统计局浙江调查总队发布季度主要统计数据。四是统计资料出版物。如每年出版统计年鉴、各种普查年鉴等,向社会发布统计数据。四是统计资料出版物。如每年出版统计年鉴、各种普查年鉴等,向社会发布统计数据。  [08-25 10:58]

      【主持人】:其实刚才通过王局长对我们统计工作的一些介绍,我们对此也都有了一定的了解,但是呢,我想很多网友还是有更多自己想知道的问题想要提出来。那么这里我们也请王局长给所有的网友来讲解一下,下面进入我们的网友互动环节,看看各位网友都想咨询哪些问题。 

      【网友】:这些官方数据是怎么统计出来的?这个流程又是怎么样的呢?

      【主持人】:请我们王局长给他解答一下。

      【王杰】:统计数据是多种多样,不同的统计数据采集的方式、流程也是不一样的,我想我们主要的统计数据大致有这么几种方法:第一种,就是对一些大的企业,我们采取由企业公布网上直报的方式,来报到我们各个乡镇、各个县市的统计局,由县市统计局进行审核,最后我们省统计局进行汇总,来上报国家统计局,这是一种方法;第二种,对于一些小的企业,比如我们浙江的个体户比较多,微小型的企业比较多,数量很大,我们有几百万包括个体户,包括小企业,不可能一一的进行全面调查,这样呢,我们采取抽样调查,我们通过随机原理抽取一部分样本企业,对这些样本企业进行调查,用这些样本企业的数据进行审核、评估,然后进行推算总体,这是第二种方法。第三种方法,是我们采取直接的统计调查,用直接观察、记录的方法。 

      【主持人】:这个比较适用于哪些呢?

      【王杰】:比如说我们的CPI调查,我们选取了几百种的代表非个体,选取了全省2300多个网点进行调查,进行定时、定点、定人的调查,然后来汇总,主要是这么三种办法,当然还有其他一些方法,比如说我们城镇调查选取了4700户家庭,这些家庭每天进行记录,然后进行汇总。 

      【主持人】:那么这4700家也是属于抽样的调查。

      【王杰】:抽样的,我们抽样进行轮换,有多种多样的方法。

      【主持人】:应该说不同的统计数据,它的方法也好,流程也好,其实都是不一样的。 

      【王杰】:对,但是有一点我想讲的是不管方法怎么样,我们都从统计设计、统计调查、数据汇总全方位采取质量控制的方法,以确保这些数据能够基本准确的反映各方面状况。 

      【主持人】:就像您刚才说的全程的都有质量监控在里面。

      【网友】:有接到过电话,自称是国家统计局的,让我们配合做民意调查,不会是假的吧?

      【主持人】:我们也可以看出这位网友应该是接到过“12340”电话,并且对“12340”这个电话比较陌生,也显得比较谨慎,这里请王局长介绍一下“12340”这个热线到底是怎么回事? 

      【王杰】:是这样的,这几年为了了解和反映社情民意的状况,所以从国家统计局到我们省统计局都建立了社情民意的调查机构,来了解一些社情民意的状况,了解老百姓的实际感受、诉求、意愿。社情民意的调查我们设立了一个专门的热线电话,就是“12340”,所以如果这位网友接到过这个电话,就是我们国家统计局或者我们省市的统计部门的社情民意调查机构统一采取这么一个热线电话,来作为调查的,我们民意调查机构采取了国际上通用的计算机、电话直接访问的调查方式,这位网友如果真的接到这个电话应该是真实可信的,今后如果网友接到这样的电话,能够配合我们统计部门来进行调查,真实的反映他们的意愿,他们的诉求,对一些情况的感受或者满意度。

      【主持人】:我想各位网友这里大家也了解一下,这个“12340”热线是属于我们统计局做社情民意调查的一个专用的热线,大家如果接到这样的电话也是可以提出你的诉求和你的建议,以及意见。

      【博友】:作为民营经济大省,我省统计部门是不是对民营企业和民营经济发展有更多的关注呢?

      【王杰】:确实是这样,我们浙江是全国发展民营经济最典型的省,从我们统计数据可以看出,无论是劳动力、投资,民营经济的比重还是很重,比如说GDP,外贸出口,税收收入,这个民营经济的比重我们浙江在全国都是数一数二,比重之高也是全国最高的。为了更好的反映民营经济的状况,我们统计部门这几年也做了一些工作: 

      【王杰】:第一点,我们在全国率先开展了民营经济和民营企业的统计分类,我们从90年代中期开始,就把我们增加值,民营经济的产出部分进行测算,这是在全国最早的,来反映民营经济对我们浙江经济发展的地位、贡献等等;第二个,我们在平时都把民营经济的发展状况,他们发展中遇到的问题,需要政府采取一些对策建议的,我们在我们的统计分析里面尽可能多的反映这方面情况,因为我们浙江民营经济比重高,我们浙江民营经济发展怎么样直接联系我们浙江民营经济景气的状况。

      【王杰】:第三个部分,我们无论是从民营经济的分析来说,还是从平时统计的调查来说,我们把民营经济,特别是民营企业作为我们调查的主要重点对象,我们来了解民营经济的状况,也使我们的统计工作有些指导,有些工作的安排更能够符合民营企业的实际状况。这是第三点。第四点呢,我们针对浙江民营企业比重比较高,民营企业统计外包的需求比较大,他的企业规模比较小,如果专门配一个统计员可能成本比较高,所以他统计的外包需求比较大,我们在全国率先推广统计代理,就是我们全省绝大部分县市现在都建立了统计事务所,由统计事务所来代理民营企业的统计报表,统计工作任务。 

       【主持人】:这个也可以这么认为,就是针对民营企业,然后民营企业有这个需求,然后我们统计部门再来设计这个统计事务所,帮助他们更好的完成统计的诉求。 

       【王杰】:受到了民营企业的欢迎,我想主要采取了这些措施,来反映或者帮助民营企业做好一些工作。

       【主持人】:我想针对我们浙江省民营大省这个状况,我想民营企业和民营经济在统计的这块,应该来说是受益颇多的。下面看一条大家应该都比较关心的问题。 

       【网友】:在职职工的平均工资是怎么计算出来的?2010年浙江省在职职工年平均工资是30650元,个人感觉应该没这么高吧? 

       【主持人】:我想这个问题就是刚才我们聊到的,好像跟民众的感觉好象有点差异,这个王局长再给他解释一下吧。 

       【王杰】:这里所说的在职职工的平均工资,在我们统计上是叫在岗职工平均工资,他们是我们全省所有的企业、事业、机关单位职工得到的货币工资的收入,不可能一些实物收入,我们全省所有的企业,事业、机关单位都要报工资的,他们的工资总额除以他们平均人数就得出平均工资,刚才讲的30650元,主要是这样得出来的。那么至于这位网友认为没这么高,我想可能有这么两点原因吧:第一点,我们省确实各行业的工资水平差异比较大,比如说我们国民经济的20个门类,我们大的门类开始,门类最高的收入,年收入平均工资有11万。

       【主持人】:那这个数据就很高了 

       【王杰】:最低的只有22000多,我们全省20个门类,所以如果这位网友处在比较低的平均工资的行业里面,他就感受到可能没有这么多。因为我们有很高的收入者。 

       【主持人】:对,就是你刚才说的平均的概念。

       【王杰】:是的,我们很多的直接从事物质生产,比如说餐饮、批发零售,工业,制造业,建筑业,这些企业的平均工资相对就比较低,如果处在这些行业职工感受确实是不高的,但是我们也有比较高的,比如说金融行业,金融保险业,电力这些行业都是比较高的,这是一点;第二点,我们这个平均工资,在岗职工的平均工资是应得收入,他包括了交的所得税,也包括了个人交的一些“五金”,比如说医疗保险、退休、养老金等等,所以这些应得收入,实际拿到的可能没这么多,可能实际拿到的货币收入来说还是有差异的。一般的人感受都是用直接拿到手上多少钱,实际上我们按国际统计局这个指标解释,前面统一规定是包括了税前的收入,也包括了各种“五金”的收入,所以这样一来的话也是有差异的,我想主要是这么两个原因。 

       【主持人】:我想其实30650元,也是按照刚才王局长说的,这不是你光光看到的你拿到手上的这些货币,也有一些要扣除的一些钱都是在里面的,也就是说你应得的工资是在里面的,我想通过王局长的分析,大家应该能够了解为什么个体感受肯定会与官方统计的平均工资存在差异了。最后我们看看也是同我们生活密切相关的一个数据,那就是CPI的统计数据,刚才王局长也提到了。 

       【网友】:请问浙江省上半年的CPI变化特点有哪些?王局长,您对浙江下半年的CPI判断又是怎么样的呢? 

       【王杰】:所谓CPI就是我们统计上说居民消费价格指数涨幅,从今年上半年的变化来看我想主要有这么几点,第一点,总体上来说上涨的相对比较高,今年上半年居民消费价格同比上涨了5.4%,这个在这几年来说是相对比较高的一个水平,所以国家也非常重视;第二点的特点,就是我们价格涨幅走高;第三个特点,构成居民消费价格的几大类的价格上涨,八大类构成居民消费价格的商品和服务项目,八大类项目都是上涨的,其中食品类上涨比较高,上涨11.8%,所以比较高,我想主要是这三个特点。 

       【王杰】:至于下半年呢,我想影响下半年居民消费价格上涨的压力还是不小的,但是呢,应该看到国家对于控制物价采取高度重视的措施,我们宏观调控把保持物价总水平稳定作为当前宏观调控主要方法,另外还看到,我们价格涨幅,我们在统计上有一个翘尾因素,我们今年上半年上涨5.4%,实际上去年同期翘尾因素,因为我们价格是同比的,跟去年价格走势有关系,这个所谓翘尾因素就占了2.9个百分点,下半年只有1.2个百分点,所以考虑到这个翘尾因素会有所减弱,同时国家又采取了很多平抑物价的措施,所以我想应该总的来说最近几个月的物价涨幅是一个高点,在下半年应该会有往下回落的态势,总体上来说,价格还是会逐渐回落。

       【主持人】:好,我们再来看最后一位网友是刚刚提上来的,我想跟现在的时间也比较符合,因为马上各大高校要开学了,这位应该是一位学生朋友。 

       【网友】:目前浙江省高等院校的统计学学科建设和专业人才的培养情况是怎么样的?

       【王杰】:这是一个相对比较专业性的问题。

       【王杰】:我不是高校的,但是据我了解呢,我们省高等院校的统计专业学科建设和人才培养工作还是非常好的,我们省有10多所高校,浙江大学、浙江工商大学、浙江财经学院、杭州电子科技大学等都是有统计学专业的。

       【王杰】:大家可能不知道,现在统计学专业是全国一级学科,这也充分说明统计的重要性,应用广泛,我举一个例子,我们很少有专业是所有的学生都应该学的,文科、理科、学医的、学工的、学农的都要学统计的,这种专业很少,统计是所有的学科都要学习,学生都要学统计专业的,所以统计应用范围是十分广的。我们说到刚才这位网友说到我们学科建设,我举一个例子,我们浙江大学和浙江工商大学是全国一级学科博士点授权点,所以这也说明我们浙江的学科建设在这方面来说是走在全国领先的。另外一点呢,据我所知,我们浙江的高等院校也非常注重统计学专业的学生实践能力的锻炼和培养,加强与我们省统计局等统计部门的联系,来共同培养统计学的专业。

       【主持人】:应该说比较多的实践,不光光是书本上的那一套知识。

       【王杰】:对,我举一个例子,这两年我们浙江省统计局和浙江工商大学每年都联合举办浙江省学生的统计调查方案设计大赛,每年有省内外200多支队伍参加,规模是相当大的,影响力很大,这个对于培养和提高学生的了解社会实践能力,提高统计设计、统计调查能力都是直接有帮助的,所以非常注重培养学生实际统计的能力,理论与实践相结合。

       【主持人】:我想今天通过和王局长的交流呢,我想大家对统计工作有了一定的认识和理解,也提出了很多自己的问题,我们也非常感谢网友的关注,也谢谢王局长为我们做详细的解答。在节目最后,王局长还有什么要跟我们网友说吗?

       【王杰】:非常感谢浙江在线给我们这么一次机会,我们和网友就统计工作这个话题做一个交流。去年国家统计局在庆祝和举行世界统计日,主题就是“统计与您在一起”,实际上我们的统计工作离不开广大社会群众、广大网友、社会各界的理解、支持和配合。比如说我们的一些统计数据调查,就需要网民的参与、配合,比如说我们人口普查需要全社会的每一个家庭都要调查,我们的一些企业调查,每个企业都要调查,我们刚才讲的在线民意调查,要了解老百姓的实际感受,也需要广大群众的关心支持,实际上我们多年来浙江的统计工作得到了社会各界广大人民群众,包括媒体的关心支持,我希望今后大家更多的关注统计工作,关心统计的调查,运用统计的成果,了解统计的知识,使我们全社会增强这方面的统计意识,使我们全社会更好地运用统计这个工具,为我们的社会经济发展服务。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统