• 视频服务
本网视频访谈国家统计局国民经济核算司司长彭志龙
发布日期:2012-11-16 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

     

      主持人:各位网友大家好,为了更好地解读统计数据,把握经济大势,国家统计局门户网站推出统计学家视频访谈系列节目。今天是我们系列访谈的第一期,非常高兴邀请到国家统计局国民经济核算司司长彭志龙,来为广大网友解读关于GDP及其增长速度的有关情况。

     

      彭司长,您好。非常感谢接受我们的访谈。我们知道国家统计局刚刚公布了前三季度的经济数据,其中前三季度实现国内生产总值达到217817亿元,同比增长7.7%,首先,我想请彭司长来解读一下,7.7%的增长速度意味着什么。

     

      彭志龙:昨天公布了前3季度全国的GDP,总量是217817亿,增长7.7%。怎么看这个数字。我认为,有这么几点:

     

      1、宏观经济保持了企稳回升的态势

     

      我们可以联系去年以来的情况看,这一轮经济回调是从去年第三季度开始,速度由第二季度的10.2%,回落到9%,第四季度为6.8%,今年第一季度进一步回落到6.1%,形成了一个低谷。当然这是从同比的角度来说的。第二季度明显回升,当季GDP7.9%,上升了1.8个百分点;第三季度当季为8.9%,又上升了1个百分点。连续2个季度的明显上升,说明宏观经济企稳的态势更加明确了。

     

      2、多数行业都呈明显的回升态势

     

      农业从上半年的3.8%4%;工业由5.2%6.1%;建筑业由19.2%19.9%;交通运输由下降3.5%2.1%;批发和零售业由11.7%11.9%;住宿和餐饮业由4.2%4.7%;房地产业由11%11.4%。几乎所有的行业增长速度都在加快。这说明经济的上升是全面的。

     

      3、当然,8.9%GDP速度还没有达到金融危机前的水平

     

      事实上,从2005年以来,到去年上半年为止,当季的GDP速度都在10%以上。因此,目前的速度还是一个恢复性的速度。

     

      主持人:GDP数据分季度来看,一季度是增长6.1%,二季度7.9,三季度8.9,我想问一下,中国的经济增长为什么能够较快的得到回升?

     

      彭志龙:这轮经济的回升,有一个很显著的特点,这就是内需起了决定性和作用。特别是其中的固定资产投资。

     

      1、我国经济在较短时间内实现了企稳回升,这与去年下半年以来实施的积极财政政策和适度宽松的货币政策有直接关系。从政策的着力点看,注重了刺激内需,安排了较大规模的固定资产投资。

     

      2、为什么这样做,因为金融危机以来,世界经济,特别是发达国家的经济显著放慢了,他们的需求大幅度下降,这种状况直接影响到我国的出口。今年以来,我国出口一直呈较大幅度地下降,1季度下降19.7%2季度下降23.4%3季度下降20.4%。这么大的下降幅度与过去相比反差太大,过去是增长20%,甚至30%。这一部分的缺口靠什么来补,只有靠内需。

     

      3、从见效较快的措施看,增加投资是一个行之有效的办法。今年13季度,全社会固定资产投资增长33.4%,达到了历史较高水平。加上现在的物价又很低,说明投资工作量增长很快,有效地弥补了外需的不足。

     

      4、投资的带动作用很大。投资上去了,很多方面也就带起来了。投资带动生产,生产带动收入,带动效益、带动税收,带动消费。所以现在各方面都明显好于年初。以居民消费为例,农村居民人均消费增长10.1%,这是一个比较高的消费水平;城镇居民人均消费增长8.9%,同样也是比较高的。所以,综合起来看,投资、消费增长都比较快,把外需下降的一大部分补上了。所以,也就能够使我们的经济保持较的增长。

     

      主持人:三季度8.9%的这么一个增速,可以看出目前我国的国民经济还是保持逐步增强的回升势头,那您对GDP未来的增长趋势有什么样的看法?

     

      彭志龙:从目前的形势看,今年第4季度GDP仍会保持较快的增长。主要理由是:

     

      1、国家已明确了大的宏观经济政策不变,要继续促进经济发展。

     

      2、国际经济形势在好转。这对我国出口有利,9月份出口降幅已明显收窄。

     

      3、投资仍将在高位运行,很多项目是今年开工的,完成一个项目需要一定的时间。

     

      4、生产者、投资者、消费者的预期向好。

     

      5、去年同期基数较低。

     

      主持人:讲到GDP,我想问一个基本的问题,那就是:GDP这个指标有什么作用?能不能向大家详细介绍一下。

     

      彭志龙:1GDP反映了什么?简单地讲,GDP反映的是生产成果。如果是国家的GDP就是全国的生产成果;如果是一个地区,比如北京市,那么就是全北京市的生产成果。

     

      (1)用什么指标反映生产成果?

     

      反映生产成果的价值量指标主要有两个:一个是总产值,另一个是增加值。GDP对应的是增加值。所有生产者(企业、金融机构、政府、个体生产者等)创造的增加值之和就是GDP

     

      (2GDP是一个实实在在的东西,不是一个抽象的统计指标

     

      GDP既然反映的是生产成果,就一定有实实在在的东西与它相对应。它包括所有生产出来并作为最终使用的货物和服务。先解释一下货物和服务,货物是有形的,比如,服装、手机、家具等;服务是无形的,比如,运输、理发、办理存贷款、工商登记等。粗略地讲,第一产业、第二产业生产或创造的是货物,第三产业生产或创造的是服务。再解释一下最终使用。最终使用是指生产出来的货物和服务在当期不再用做生产投入的部分。

     

      2GDP的主要作用

     

      GDP的作用主要体现在宏观经济管理方面,它影响着国家的宏观调控和决策。

     

      GDP是生产成果指标,生产与经济中的许多方面有直接联系,比如,与收入分配,与物价,与市场需求都有直接联系。因此,GDP与通货膨胀、就业、企业经济效益、居民收入、财政收入都有密切关系,因此,GDP在国家的宏观经济调控和决策中作用非常明显。它在相当程度上决定着宏观经济调控的方向。比如,2003年至2007年,GDP增长率在高位上逐年攀升,分别为:10%10.1%10.4%11.6%13%。针对这种状况,宏观经济政策以从紧政策为主,货币政策和财政政策都是偏紧的,尤其是2007年明确提出了从紧的货币政策和从紧的财政政策;反之,2008年下半年以来,特别是第四季度以来,随着GDP增长率的明显回落,宏观经济政策也发生了根本性变化,现阶段是促进GDP增长,特别是通过扩大内需来促进GDP增长。

     

      简单地讲,GDP太高了,经济过热;GDP太低了,经济萧条。

     

      主持人:那你们核算的GDP是不是可靠?

     

      彭志龙:我认为,我们的GDP数据是基本反映实际情况的。理由是:

     

      1、我国核算GDP的口径范围、计算方法都是按照国际统一标准,与其他国家也是可比的。

     

      2GDP的一些具体核算方法在年度之间基本上是稳定的,资料来源也是基本稳定的。

     

      3GDP的变动趋势和那些与它相关度较高的统计指标是基本一致的。与GDP相关度较高的统计指标有:税收、银行信贷、用电量、运输量、进出口等。从变动趋势看,它们之间有着较好的一致性。

     

      主持人:好的,自从我们视频访谈的节目预告在网上发布之后,许多网友都积极的来信留言提问,下面我们来看一下网友比较关心的一些问题。一位来自北京的网友问:1-3季度全国的GDP增速公布了,但各个地区GDP增长情况还没有公布,想请彭司长介绍一下各地区GDP的增长情况?它与国家的GDP是否有差距?

     

      彭志龙:差距仍然存在。这是一个老大难问题。

     

      1、我国是分级核算,实行分级核算的国家都有这个问题。

     

      2、国家统计局正在积极想办法,采取措施来解决这个问题。

     

      3、由于这个问题本身比较复杂,比如基础资料还难以统一、衔接;核算人员相对较少;核算方法不够完善等,所以解决起来要有一个过程,要有合适的时机。

     

      主持人:有一位网友问:1-3季度全国7.7%GDP速度以后是否还会修订?

     

      彭志龙:季度GDP不是一锤定音,要随着年度GDP的修订而修订

     

      根据不同时间上获取核算GDP基础数据的状况,同一个年度GDP要核算三次,第一次是依据进度统计资料核算,形成GDP的初步核算数,通常在次年1月底前发布;第二次主要依据专业统计年报资料核算,形成GDP的初步核实数,这是年度GDP的第一次修订数,于次年9月在《中国统计年鉴》上公布;第三次主要依据专业统计年报和部门会计、财政决算等资料核算,形成GDP的最终核实数,这是年度GDP的第二次修订数,于隔年5月和9月在《中国统计摘要》、《中国统计年鉴》上公布。每当年度GDP修订后,要同步修订同一年的各季度GDP数,即对季度GDP做基准化处理。因此,同一个季度的GDP也至少要算三次,第一个是初步核算数,第二个是初步核实数,第三个是最终核实数。

     

      主持人:还有一位来自山东的网友问到:GDP与我们老百姓到底有什么关系,GDP增长了是不是意味着老百姓的收入也能得到增长?

     

      彭志龙:GDP影响居民的收入。创造GDP好比是做蛋糕,GDP大了,蛋糕就大了,全体居民就可能多分配到一些。从参与分配的主体看,主要包括三大主体:一是政府,它以税收的形式参加分配;二是企业,它以利润的形式参加分配;三是居民,它以工资、奖金、福利等形式参加分配。如果这三大主体的分配比例变化不大,则GDP增加了,政府、企业、居民的收入都会相应增加。政府的税收会增加,企业的利润会增加,居民的工资收入会增加。改革开放以来,我国的GDP增长很快,相应地,居民收入增长也很快,就是这个道理。如果做进一步分析,还可以看到,居民收入的增长快慢与GDP增长的快慢在趋势上是一致的。换句话说,经济处在景气阶段,即GDP增长较快的时期,居民收入增长也较快;反之,当经济处在不景气阶段,即GDP增长较慢的时期,居民收入增长也较慢。这里讲的居民收入,是把居民作为一个总体来讲的,这里没有考虑居民个体之间收入的差异。

     

      GDP影响居民的消费。GDP影响居民消费相对来说要间接一些。GDP首先影响居民收入,而居民收入又会影响到居民消费。从大量的统计数据和调查都会发现一个基本事实,这就是,居民收入增长快的时期,居民消费增长也比较快。反之,也是一样。

     

      GDP影响居民的财富。这个道理比较简单。因为GDP影响居民收入,而居民财富又主要是居民收入积累起来的。比如,一个家庭,它的财富或财产是靠这个家庭成员长期的收入形成的。当然,财富不完全靠工资、奖金收入积累起来的,还有其他一些因素。

     

      GDP影响居民的就业。GDP的增长很大程度上反映经济的景气程度。由于现在各行各业的联系越来越密切。往往是这样一种状况,当经济景气时,大多数行业都比较景气,而当经济低迷时,多数行业也都比较困难。我们知道,就业是与行业景气程度高度相关的。不仅中国是这样,世界各国都是这样。因此,GDP增长的快,往往就业形势比较好,反之,就业形势比较困难。当然,这种对应关系是非常粗略的,因为影响就业的因素非常多,GDP增长率只是其中之一,不过是最主要的影响因素之一。

     

      GDP对居民的影响是针对全体居民而言的,不是针对某个或某一部分具体居民的。

     

      主持人:好的,由于时间关系,今天的访谈就到此结束。谢谢彭司长,也感谢各位网友的关注,我们下期节目再见。

     
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统