• 视频服务
本网视频访谈国家统计局固定资产投资统计司司长汲凤翔
发布日期:2012-11-16 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
     

     

      

     

     

      主持人:各位网友大家上午好,欢迎收看“统计学家”视频访谈节目。今天我们的节目嘉宾是国家统计局固定资产投资统计司的汲凤翔司长。汲司长,您好。前三季度经济数据公布以后,很多网友都对我国的投资增长趋势非常关心,我想首先请您介绍一下今年以来投资运行情况,以及增长趋势是什么样的。

     

      汲凤翔2009年,随着国家扩大投资,促进经济增长的一揽子计划的逐步落实,全国固定资产投资持续快速增长。前三季度,全社会固定资产投资155057亿元,比去年同期增长33.4%,其中,上半年,增长33.5%,一季度增长28.8%;分季度来看,一季度增长28.8%,二季度增长35.7%,三季度增长33.2%

     

      从城镇投资来看看,前三季度,城镇投资增长33.3%,其中,上半年增长33.6%,一季度增长28.6%;分季度当季来看,一季度增长28.6%,二季度增长35.9%,三季度增长32.9%

     

      在城镇投资中,前三季度房地产开发投资增长17.7%,其中,上半年增长9.9%,一季度增长4.1%;分季度当季来看,一季度增长4.1%,二季度增长13.1%,三季度增长30.5%

     

      总体上来看,上半年全社会和城镇投资呈现增幅逐步提高的趋势,进入下半年,投资增幅有所波动,但总体上仍保持了较快增长。

     

      主持人:汲司长,许多网友都提到这么一个问题,就是在当前国际金融危机的影响下,我国前三季度投资快速增长的原因是什么?

     

      汲凤翔:今年前三季度投资快速增长是由多方面因素共同作用形成的。

     

      首先,中央扩大投资的政策发挥了重要的积极作用。国际金融危机对去年我国的固定资产投资影响比较明显。2008年,全社会投资增长25.9%,名义上增速并不低,但如果剔除投资价格的影响,只增长156%,是2002年以来最低的增速。另一个表现就是新开工项目减少或低速增长。2008年新开工项目计划总投资只增长约5.4%,其中1-5月份和1-7月份是负增长。从去年第四季度开始,中央开始实施增加4万亿投资的计划,其中两年内中央新增投资1.18万亿。到目前为止,中央投资已累计下达大约3800多亿。由于中央扩大投资决策快、出手早、项目开工和施工进度快,中央扩大投资的效果逐步体现,对今年投资的快速增长发挥了重要的作用。今年前三季度,在投资资金来源中,国家预算内资金增长77.7%,是投资各种资金来源中增长最快的。国家预算内资金的比重达5.3%,比去年同期提高1.2个百分点。尽管中央投资资金占全部投资资金来源的比重不大,但中央投资增加和快速增长,提振了社会信心,改善了社会预期,带动了社会资金的投入。所以说,中央扩大投资政策的实施是今年投资实现快速增长的重要原因。

     

      其次是信贷资金的大量投放。   银行货款是固定资产投资的主要资金来源之一,历史数据证明,固定资产投资总量和速度与银行和金融机构的货款总量有较强的相关性。今年前三季度,银行信贷资金大量投放,1-9月,人民币贷款余额增长34.6%,新增贷款8.7万亿,其中,中长期贷款约5.5万亿元,多数都要用于固定资产投资。   

     

      第三是各级地方政府和有关部门认真落实中央关于扩大投资促进经济稳定较快增长的方针,出台一系列措施,增加新开工项目,加快投资项目的施工进度,确保了投资的较快增长。

     

      还有一些其他的因素,如地震灾后重建有不可比因素等。这些因素共同作用导致今年前三季度投资快速增长。                                                                                     

     

      主持人:前三季度我国投资运行有什么特点?

     

      汲凤翔:前三季度投资运行有下以下几个特点:

     

      一是中央项目投资带动地方项目投资增速不断加快。去年10月份以来,中央项目投资增长速度开始高于地方项目。今年,在中央项目的带动下,地方项目投资增速逐步加快,1-4月份,地方项目投资增速超越了中央项目投资增速。之后,地方项目投资与中央项目投资增长速度的差距逐步扩大。前三季度,中央项目投资11722亿元,增长18.9%;地方项目投资121455亿元,增长34.9%

     

      二是国有投资引领非国有和社会投资快速增长。前三季度,国有及国有控股投资57411亿元,增长38.8%,占城镇投资的比重为43.1%,拉动投资增长16.1个百分点;非国有及国有控股投资75766亿元,增长29.5%,占城镇投资的比重为56.9%,拉动投资增长17.3个百分点;集体投资4164亿元,增长40.7%,私营企业投资25850亿元,增长35.2%。港澳台商投资4467亿元,增长0.1%1-8月为下降0.8%;外商投资5509亿元,增长0.9%,增幅回落0.2个百分点。

     

      三是第一产业和第三产业投资快速增长。今年以来,第一产业投资保持了较快的增长速度,第三产业投资增长速度也呈现逐步加快的趋势,第二产业投资平稳增长。前三季度,第一产业完成投资2365亿元,增长54.8%,高于城镇投资21.5个百分点;第二产业完成投资57044亿元,增长26.9%,其中工业投资55706亿元,增长26.6%;第三产业完成投资73768亿元,增长38.1%,增幅提高0.8个百分点。

     

      四是一些关系民生的行业投资增速较快。今年以来,在国家“保增长、保民生、保稳定”的宏观调控政策指引下,前三季度一些关系民生的行业投资高于城镇投资,呈现快速增长的态势。如卫生、社会保障和社会福利业投资增长729%,科学研究、技术服务和地质勘查业增长717%,居民服务和其他服务业增长683%,文化、体育和娱乐业增长574%,教育业增长424%

     

      五是基础设施投资高速增长。基础设施是这次中央扩大投资的重点。今年以来,随着国家宏观调控措施的逐步到位,基础设施投资保持高速增长。前三季度,基础设施投资(不包括电力)完成27424亿元,增长52.6%,基础设施投资对城镇投资增长的贡献率达28.2%,拉动城镇投资增长9.4个百分点。

     

      六是中西部地区投资高速增长。今年以来,投资整体上呈现中西部地区增速高、东部较低的态势;前三季度,东部地区投资63119亿元,增长28.1%,中部地区投资36196亿元,增长38.3%,西部地区投资31556亿元,增长38.9%。西部地区投资增长最高。

     

      七是在销售持续回暖的带动下,房地产开发投资逐步回升。去年全年房地产销售是下降近20%,今年前三季度,商品房销售快速回升,并带动房地产开发投资增速逐步提高。前三季度,全国商品房销售面积5.8亿平方米,同比增长44.8%;商品房销售额2.8万亿元,同比增长73.5%。随着房地产市场销售的持续回暖,开发企业资金状况得到好转,房地产开发投资增长速度不断回升,由年初的1%提高到前三季度增长17.7%9月当月,房地产开发完成投资3903亿元,同比增长37.1%

     

      主持人:有一个问题,是我和许多网友注意到,今年前三季度全社会投资增长33.4%,城镇投资增长33.3%,与过去城镇投资增速高于全社会投资的趋势不一样,为什么?想请您解释一下。

     

      汲凤翔:这是个很好的问题。全社会投资由城镇投资和农村投资构成,城镇投资由项目投资和房地产开发投资组成,农村投资包括农户投资和非农户投资。这几部分投资的变动都会影响到投资的结构。前些年城镇投资增长速度高于全社会投资增长速度,主要是因为农村投资增速低于城镇投资。今年在国家政策的推动下,农村投资快速增长,速度已经超过城镇投资。前三季度,全社会投资155057亿元,比去年同期增长33.4%,城镇投资133176亿元,增长33.3%,农村投资21881亿元,增长33.6%。今年城镇投资增速低于农村投资,主要是城镇投资中房地产开发投资增速较低,只有177%,拉低了整个城镇投资的增幅。

     

      主持人:有一个网友提到这么一个问题,投资增长与经济发展有什么样的关系,为什么这么多人在关注投资统计数据?

     

      汲凤翔:投资与经济发展和人民生活水平提高有密切的关系。首先,固定资产投资是经济发展的基本推动力,是促进经济增长的“三驾马车”之一。投资既构成当期需求,拉动当期经济的发展;同时,投资又形成未来的供给能力,对未来的经济增长和经济结构产生影响。因此,投资是影响经济增长的最重要因素。其次,投资也是改善民生的重要手段。增加投资可以促进就业增长,促进消费水平的提高,尤其是投资与提高居民的居住水平有直接的关系。

     

      由于投资活动具有较强的波动性,投资波动情况是引起经济波动的主要原因,投资统计数据是判断经济周期的重要指标。因此,要了解经济的周期性变化,必须关注投资的增长情况;要研究经济运行情况,应该了解固定资产投资统计方法。

     

      主持人:您刚刚说投资波动是引起经济波动的主要原因,那么今年投资快速增长对今年经济增长起到了什么样的作用呢?

     

      汲凤翔:今年前三季度,固定资产投资在克服国际金融危机的影响,实现我国经济企稳回升方面发挥了重要的作用。前三季度国内生产总值217817亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%,进出口总额15578亿美元,同比下降20.9%。据我们初步测算,前三季度最终消费对GDP的贡献有4个百分点,投资贡献了7.3个百分点。说明今年前三季度经济增长主要还是由投资来拉动的,投资在经济增长中起到了主要的作用。

     

      主持人:好的,有个网友提了这么一个问题,就是我们所说固定资产投资和资本形成是一致吗?还是两者有什么区别?

     

      汲凤翔:由于投资统计和国民经济核算的目的不同,投资统计中的固定资产投资不完全等同于国民经济核算中的资本形成和固定资本形成。投资与核算中资本形成的区别是后者包括存货变动,投资只是固定资产投资;固定资产投资与固定资本形成也有区别,一是固定资本形成中包括无形固定资产,但目前投资统计中尚没有包括在内;二是固定资本形成中不包括单纯的土地交易费用,但投资统计中包括了以出让方式和划拨方式取得土地所支付的各种费用,而且这些费用在投资中的比例在增加。另外,还有一些其他方面的差异,如价格。因此,固定资产投资与固定资本形成是有差别的,后者要在前者的基础上做一系列的调整。这一点在使用投资数据研究经济增长时尤其要加以注意,不能简单地将固定资产投资增长多少来推算GDP应该增长多少。

     

      主持人:汲司长,能不能向我们的网友介绍一下,投资统计工作是怎么样来开展的?

     

      汲凤翔:固定资产投资统计采取多种调查方法。对规模以上投资项目采取全面调查的方法,对规模以下的投资项目和农村农户投资采取抽样调查方法。现行国家统计制度规定,对所有计划总投资50万元以上的新建和在建项目进行全面调查,由项目建设单位墙报统计报表并逐级上报到县、市、省、国家统计部门。上报频率为月报和年报,2008年,全国计划总投资50万元以上投资项目超过53万个,统计工作量相当巨大。

     

      主持人:您刚刚提到投资统计工作量相当的巨大,那我还有一个问题,投资统计的数据质量如何,国家统计局通过什么措施确保投资统计的数据质量?

     

      汲凤翔:总体上讲,我国固定资产投资统计数据质量是基本可靠的,是能够反映经济发展的趋势的,当然,在投资统计工作中也存在着一些急需改革和完善的地方。

     

      为了确保和提高投资统计的数据质量,国家统计局和各级统计机构开展了大量艰苦细致的工作,采取了很多行之有效的措施。主要有四个方面,一靠法律、二靠技术,三靠部门间协作,四靠加强审核和评估。具体来讲:

     

      一靠法律,就是要依法统计,加强数据质量检查工作。为维护全国统计工作的秩序和统计数据的质量,国家统计局加强了《中华人民共和国统计法》的宣传教育和普及工作,并按照《统计法》的要求,加强了统计巡查和统计数据质量检查工作。国家统计局建立了分级负责的投资统计数据质量责任制度,明确了各级统计部门在数据质量方面的责任和义务。在今年面临国际金融危机影响的特殊背景下,国家统计局加大了对各地投资统计工作和统计数据质量的检查力度,对投资项目开展了多层次的审核和检查工作,确保了主要投资统计数据的真实可信。

     

      二靠技术,就是加快统计信息自动化建设,提高统计数据直接采集能力。为了提高投资统计自动化和信息化水平,在有关部门的支持下,近几年来,国家统计局加快了投资统计信息采集和监测系统的建设步伐。20094月,该系统通过了验收,实现了建设领域三个专业统计数据处理平台的统一,极大地提高了统计数据采集处理和数据质量监测的自动化水平。另外,为提高投资统计数据直接采集能力,减少投资统计的中间环节,国家统计局建立了投资统计超级汇总制度和重点房地产企业联网直报制度,所有计划总投资500万元以上项目按月向国家统计局报送基层详细数据,约7700多家重点房地产企业通过直报网络直接向国家统计局报送统计报表。

     

      三靠部门协作,就是充分利用部门行政记录,夯实投资统计基础工作。为进一步加强投资统计工作,确保投资统计的数据质量,近年来,国家统计局加强与有关主管部门协作,建立了部门间投资信息交流制度,充分利用各级行政主管部门的管理信息和行政记录,规范投资统计基础。2008年,国家统计局与国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部联合发布文件,在全国建立固定资产投资项目管理信息相互抄送制度。文件要求自200911日起,各级发改委和建设主管部门按照项目“属地”原则分别向同级统计部门抄送信息。主要内容包括各级发展改革部门办理的固定资产投资审批、核准、备案项目信息和各级建设行政主管部门办理的施工许可工程信息。各级统计部门在利用部门行政记录的基础上开展投资统计工作,有利于提高投资统计工作的科学性和数据质量。

     

      四靠加强审核和评估,就是要利用各种科学的统计方法,加强统计数据质量控制和数据协调性评估。为了提高全国和各地区投资统计数据质量,正确反映固定资产投资的规模、结构及变化趋势,国家统计局在投资统计工作的各个环节建立了全面质量管理制度,做到各项工作都有章可依。同时,为提高投资统计数据的协调性,根据投资活动的特点及与其他经济活动的相互关系,国家统计局加强了投资统计数据与有关数据协调性评估工作力度,并按照“突出重点、内外结合、先内后外、以外为主”的原则,充分利用国内外科学的统计方法,研究制定了投资统计数据质量评估方案,充分发挥税收、信贷、建材消耗量等外部数据在数据评估中的作用,提高全国和各地区投资统计数据的质量。

     

      主持人:好的,谢谢您。我相信通过汲凤翔司长的介绍和解读,我们网友对我国的投资增长趋势和投资统计工作有了更深入的了解。谢谢您。

     

      这一期节目就到这里,谢谢各位网友的关注,我们下期节目再见。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统