• 视频服务
宁波市2015年一季度经济形势新闻发布会实况录像
发布日期:2015-04-22 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
     

      国家统计局上周公布的数据显示,初步核算,2015年第一季度中国国内生产总值(GDP)140667亿元,按可比价格计算,同比增长7%。宁波第一季度的GDP增长是否跑赢了全国呢?今天上午,2015年一季度全市经济运行情况新闻发布会上,市统计局总统计师许婷娅给出了同比增长9.2%的数字。

      根据宁波市统计局初步核算,一季度全市实现地区生产总值1555.3亿元,按可比价计算,同比增长9.2%,增速比去年一季度提高3.2个百分点,比去年全年提高1.6个百分点。其中,第一产业实现增加值51亿元,增长1.9%;第二产业实现增加值776.1亿元,增长7.8%,其中工业实现增加值676.4亿元,增长7.3%;第三产业实现增加值728.2亿元,增长11.4%。

      第一季度宁波经济“高开

      发布会上,许婷娅分析了全市一季度全市地区生产总值增长的几大原因。一是去年同期的低基数。在低基数的作用下,今年一季度宁波市主要经济指标增速回升明显。二是部分重点服务业增势强劲。在营利性服务业、房地产业、金融业三大行业的带动下,一季度全市服务业增加值增长11.4%,增速快于第二产业3.6个百分点,比去年同期提高3.6个百分点,对全市经济增长的贡献率达53%。三是去年以来,上海大众、海越新材料等大项目陆续投产,拉动全市工业较快发展。

      面对复杂严峻的内外发展环境,宁波交出的GDP不可谓不漂亮,今年总体经济前景如何呢?“一季度宁波经济在刺激政策、新增产能、低基数等因素的共同作用下,实现良好开局,但经济持续回升的基础仍不稳固,从宁波市自身情况看,也面临部分企业生产经营困难、投资信心不足、产能过剩、低基数效应减弱等问题,经济下行压力仍然不容忽视,上半年全市经济在一季度‘高开’的基础上有望实现‘稳走’。”许婷娅说。

      工业:汽车制造业贡献大

      一季度,全市规模以上工业企业实现增加值565.6亿元,同比增长7.8%,增速比去年同期提高4.7个百分点。在35个行业大类中,28个行业的增加值同比呈上升态势,其中汽车制造业实现增加值76.9亿元,增长65.6%,总量和增速均列首位,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率高达66%。

      许婷娅说,第一季度工业增长主要得益于两方面原因:一是去年同期规上工业企业利润同比下降9.7%带来的低基数;二是工业生产者出厂价格指数和原材料购进指数的差距扩大,企业对高价位的原材料库存消化基本结束,企业原材料成本下降推动企业效益改善。

      “去年以来,上海大众、海越新材料等大项目陆续投产,拉动全市工业较快发展,一季度两个项目新增产值超过90亿元,受此带动,一季度全市规模以上工业增加值增长7.8%,增速居全省第2位。”许婷娅说。

      房地产: 住宅销售回暖

      在今天公布的诸多数据中,最为受人瞩目的莫过于房地产行业的“亮眼数据”。商品房销售面积回升明显,一季度全市商品房销售面积154.7万平方米,增长63.9%,增速比去年同期提高103个百分点,其中住宅销售面积为112.4万平方米,增长62%,从销售户型看,90-144平米住房销售面积74.6万平米,占住宅销售比重为66.4%,同比增长87.6%,是拉动住宅销售回升的主要动力。

      一季度全市房地产开发完成投资307.9亿元,增长1.4%,增速比去年同期回落15.6个百分点,处于近年来低位。

      面对第一季度如此两极分化的房地产数据,许婷娅也进行了分析:“当前宁波房地产市场总体上供大于求,特别是去年土地出让减少、新开工面积下降,使得一季度房地产投资处于2009年以来较低水平。从目前我们掌握的数据看,近期宁波房价也相对平稳,根据市住建委的数据,3月末市区商品房消费周期为18个月,已较去年同期缩短了6个月。随着房地产市场化的调控政策的逐步完善,房地产市场会保持健康稳定的发展。”

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统