• 领导文论
省统计局局长李学忠在各市统计局长座谈会上的讲话要点
发布日期:2015-09-21 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    同志们: 

    刚才省局各位领导和处长、各市局长都讲得很好,我都赞成。下面,我谈几点想法,供大家参考。 

    一、充分肯定今年以来各地的统计工作  

    1.各地对于贯彻落实省局的工作部署和要求都很认真、坚决,全省统计系统基本上做到了上下同欲、政令畅通。尽管统计工作压力很大,统计监测任务很重、统计力量不足等问题仍然存在,但大家都努力克服困难,认真完成各项工作。   

    2.各地在创造性地改善统计工作的环境氛围、加强基层基础建设,包括强化自身队伍建设和内部管理方面,作了很多有益的探索,采取了很多有效管用的措施,取得了较好的效果。 

    3.各地围绕党委、政府的工作需要和工作需求,加强统计服务,得到了党委、政府的肯定。统计服务是我们做好统计工作的重要基础。打好了这个基础,就创造了良好的条件。 

    4.各地直面困难压力,主动作为,精神状态都不错。大家能实话实说,客观地反映困难、问题,积极研究解决办法。我们不怕有问题,就怕发现不了问题,只要发现问题,立行立改。我们欢迎大家对省局的工作提意见,在全省系统内一起研究和解决。 

    二、下一步统计工作需要把握的几点要求 

    1.在思想认识上,要坚决守住数据质量这条底线 

    数据质量是底线,也是红线,更是高压线,触碰就要付出代价。作为统计部门,要贯彻落实“三严三实”要求,遵守政治纪律和政治规矩,与党中央保持高度一致,首要任务是把习近平总书记关于统计数据质量的批示精神落实好。在我们系统内,一定要形成高度共识。 

    2.在策略上,要主动作为,多措并举,打好组合拳 

    一是要简政放权,消除数据自由裁量空间。一切遵从基础数据,省对市如此,我们要求各市对各个县(市、区)也如此,把自由裁量的空间压缩到最低。这是顺应国家总体改革思路,也可以从根本上解决统计系统内存在的砍数据这样一个突出问题。我们要形成一个好的氛围和环境让大家自己去重视,引导大家眼睛向下,把统计基层基础工作做起来。地方报上来什么数据,我就认你什么数据。与此同时,省局也要积极向国家局争取同样的政策,基础数据如果有问题可以接受检查,谁有责任追究谁,有问题我们自己整改。放权、消除自由裁量空间,权力放了,压力也小了。 

    二是要依法监管。依法监管包括核查、执法检查和查办案件,这是组合拳,要配套打。如果只放权,没有依法监管,那数据就乱套了,所以一定要监管。一个地方你去处理了一个案件,就会有警示、有教育,起到事半功倍的效果。要防止形成“破窗效应”,如果有人把玻璃窗打碎了,没受处罚,那其他人也照样去丢石头。 

    三是要加强服务。要履行告知、警示的责任和义务,让行为相对人了解有关制度规定,这是从源头上培育一个保证数据质量的最有效的力量,千家万户的统计调查对象都自觉保障数据质量,那统计部门的压力就轻了。同时,要改革和完善保障数据质量的制度方法,加强对基层的业务指导和人员培训,保证已有措施的落实。要实事求是,应统尽统,“君子爱财,取之有道”,要把这个道研究清楚,把现状搞清楚。 

    3.在保障上,要从严治党,抓好队伍建设  

    这是我们义不容辞的责任,尤其是我们的一把手,包括我们的处长、主任们,也是一把手,是第一责任人,要履行好第一责任人的责任,树立正确的是非观、名利观、公私观,做到一身正气、两袖清风。把好名利关,分清楚公与私,在我们有限的工作时间里,为我们的统计事业,为我们的党多做点事,这点对每个干部,特别对领导干部非常重要。 

    三、下阶段重点工作 

    下一阶段,要按照年初的工作部署,根据省委、省政府的新要求,省局党组的新部署,扎实有效地抓好各项工作的落实。在各位局领导发言的基础上,重点强调以下几方面工作: 

    1.要做好形势分析、数据解读和决策咨询工作。当前“十三五”规划正在研究制定阶段,我们要发挥好参谋作用。要做好数据解读工作,数据出来后,要能解释清楚,为什么高,为什么低,能够说清楚。 

    2.推进数据监管方式的改革。配套打好简政放权、依法统计、加强服务的组合拳,刚才说过了,不重复了。 

    3.做好七大产业和特色小镇等省委省政府重点关注的一些工作领域的统计监测评价。七大产业、特色小镇、全面小康,这些都是省委、省政府明确要做的,要认真地、不折不扣地做好。同时,要注意减轻基层负担,对一些意义不大的监测评价项目,该停的停掉,该减的减去,必须开展的尽量减少指标数量,降低开展频次。 

    4.做好电子商务统计改革与试点工作。电子商务统计改革试点是总理要求国家统计局去重点推进的,也是国家局明确在我们省试点的,实际上也是总理要求在浙江试点的,夏宝龙书记、李强省长还有国家统计局高度关注。我们各地作了很多探索,杭州、义乌、嘉兴都在做。我们要积极配合国家局做好工作。 

    5.做好1%人口抽样调查工作。按照实事求是的原则,把真实情况搞清楚。比如,我省各地外来人口是减少还是增加?必须如实反映趋势,向领导汇报清楚。 

    6.做好第三次农业普查的各项准备工作。三农普是一项大型普查调查,一定要组织好。 

    7.做好省点调查队改革。首先是更名、整合,方案报经省编办同意后将具体实施。各地原先没有省点调查队的地方,建议向当地党委、政府汇报,争取加强地方调查机构建设,省局将积极支持。 

    8.全面落实从严治党的各项要求和部署。要始终坚持两手抓,两手硬。 

    对于会上各地提出的一些意见和建议,能够吸收采纳的,要尽量吸收采纳。 

    同志们,在任何环境下,在任何困难问题面前,只要我们主动去思考,主动去做事,主动去研究采取一些务实管用的好方法,很多问题困难都会迎刃而解。希望全省统计系统同心协力,主动作为,把我们的工作做得更好,为全省发展提

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统