• 12340社情民意调查
江北区“三个坚持”做好民意调查工作
发布日期:2016-11-11 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    民意调查在科学决策中的地位作用日益突出,畅通政府与百姓沟通的渠道,事关政府决策、社会和谐、民生保障,近年来,江北区局不断创新调查方式,从“三个坚持”出发,开创民调新局面,取得民调新成效。

    一是坚持贴近民意。紧紧围绕区委、区政府的工作重心以及群众最为关注的热点、难点问题,确定民调的选题,将民调真正定位于服务决策和群众需求。通过广泛深入的宣传,营造氛围,激发群众参与热情,促进民意充分表达,提升区级民调项目的社会影响力。

    二是坚持问题导向。切实了解群众所需所盼,查找并分析存在问题,量化民意调查结果,纳入政府考核体系,从而促进政府各部门重点工作进等升位。完善民调质量管控,从调查方案到具体的组织实施都严格把关,及时总结工作中存在的问题及解决思路,做好民调的经验积累。

    三是坚持创新机制。积极探索和开拓新的调查方法和手段,江北区局在政府民生工作群众满意度测评活动中首次尝试购买服务的方式,引入第三方调查机构开展入户调查,并在此基础上增加电话回访测评,更加全面地掌握民情民意,最大程度地真实反映民众诉求。 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统