• 12340社情民意调查
海曙区局“妙用三招”实现民调工作再提升
发布日期:2016-12-12 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    今年来,海曙区局以强化统计服务为宗旨,以提高社情民意调查能力为途径,以反映民生民意为亮点,积极开展上级委托的社情民意调查以及服务本区的自主调查。在调查过程中不断转变工作思路、提高工作效率,积极探索民意调查新模式、实现民意调查新跨越、工作成效再提升。

    第一招:“多途径”——拓宽调查方式,充实调查员队伍。民意调查基础是调查的数据质量,结合目前的统计环境,海曙区局充分利用社会人力资源开展社情民意调查,从之前的全局动员做调查,到现在基本实现了统计调查”三脚架”。即与附近高校长期合作,开展相对基础性调查;与本地统计事务所合作,开展定期专业性调查;利用全局同志及辅助调查员开展短频快调查。基本解决了基层调查业务人员偏紧,日常工作与入户调查难以两全的问题,同时更可以解放力量加强对调查问卷的涉及、调查结果的资料开发等工作。

    第二招:“强业务”——提升业务能力,开展自主问卷设计。统计调查是民意调查的基础,调查问卷设计的好坏则是民意调查成败的关键,民意调查问卷内容必须坚持科学设计、系统完善、突出主题、可操作性强等原则。要针对不同调查主题和目的不同,设置不同问卷内容。为此,海曙区局采取科室联动,一是要求信息员及时将上级、两办关注的问题,并对本区域内热点问题进行逐一梳理,确保调查问卷符合最能符合时代发展,最能反映我区民情民意,二是调查问卷涉及完成后,需要有专人把关,多名科室长负责互审。为确保调查问卷的合理和可操作性,要求负责社科相关问卷设计的科室长对问卷的有效性和长短进行初步审核,负责本次调查的相关科室长对调查问卷中题目是否存在歧义,问卷内容是否合理进行复核。确保问卷设计不出纰漏,调查结果得到真实反映。

    第三招:“抓实效”——体现民调特点,确保调查出实效。调查报告作为调查最终结果的体现,也是民意调查结果的集中展示。海曙区局在调查问卷的设计初期,就拟定该项调查报告的撰写人员,要求撰写人员全程参与该项民意调查工作,如工作需要,不仅可以对调查对象进行电话访问,对于一些典型调查还可以上门走访了解。此外在全局定期开展文字撰写人员的业务培训,局领导多次对调查报告的撰写提出要求,指出调查报告不仅要实事求是,更要突出重点,体现民生。今年以来,海曙区局撰写调查报告、调查信息10篇,其中5篇被上级录用或区领导批示。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统