• 12340社情民意调查
江北区局扎实做好政府民生工作满意度电话测评工作
发布日期:2016-12-07 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为进一步推动政府部门改进工作作风,切实解决群众关切的民生问题,不断提升群众对政府民生工作的满意度,受江北区政府委托,江北区局于近期开展政府民生工作群众满意度电话测评工作。

    一是测评工作力求科学性。江北区局委托第三方机构电信部门针对江北区11个部门的民生满意度情况开展电话测评工作。区局负责做好被测评部门的民生项目电话调查问卷设计,相关测评要求的布置,合作协议、访问脚本、汇总报告的修改确认、数据审阅及存档、质量跟踪督导等工作;电信部门负责电话测评规划、样本数据的提取、访问等工作。双方紧密配合,充分对接,以科学的方法开展工作。

    二是测评工作强化规范性。江北区局与电信部门对于测评的规划、访问脚本设计等经过多次协商沟通确认,要求电信话务员的调查态度需认真耐心,不得主观臆造、随意诱导,严格按照脚本来访问,调查采取全程录音,做好详细的访件记录,做到每日反馈。针对调查过程中存在的情况,征求江北区局建议。同时,江北区局做好跟踪督导工作。

    三是测评工作强调针对性。调查内容选取群众关注度高的热点难点问题,有针对性、差异化设计调查问卷;同时要求电信部门在访问时,对于“不满意回答”的原因要做询问并详细记录;并深入询问开放式问题,收集改善部门工作的意见建议。通过以上举措分析满意度的具体原因、事由,为政府部门改进工作提供更具针对性的意见。

    四是测评主体具有广泛性。坚持以客观公正的原则来评判政府民生工作,明确访问对象要具有广泛性,全面覆盖江北区所辖的七个街道和慈城镇,各地的有效样本量要保持一致,保证了测评工作的广度。

    五是测评结果务求有效性。不论电信部门处理量、接通量是多少,最终要以成功量即有效样本量来达到此次工作要求,江北区局从严把控数据质量,对于回答中 “不了解”数量、访问对象年龄等均有严格限制,确保获得客观、真实的反馈。测评工作完成有效样本量共计2200个。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统