• 财政信息
宁波市统计局2016年部门预算
发布日期:2016-03-30 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
        一、宁波市统计局概况
        (一)主要职能
        1、贯彻执行国家统计法律、法规和规章,起草有关统计行政管理的地方性法规、规章草案、经批准后组织实施;监督检查县(市)区、市级各部门的统计工作。
        2、建立健全国民经济核算体系和统计指标体系、执行全国、全省统一的基本统计报表制度;监督、检查各地、各部门的国民经济核算工作;组织协调各地、各部门和统计中介机构的社会经济调查,依法审批或备案各地、各部门的统计调查项目;组织实施全市统计报表管理工作;依法查处统计违法行为。
        3、负责组织实施重大国情国力、省情省力、市情市力普查工作,组织实施粮食、能源、服务业、海洋经济和产业集聚区统计监测工作。对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计监测、预测和和分析,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
        4、统一收集、整理、核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息;开展社会经济发展评价和民生民意调查工作;承担对党政领导班子和领导干部绩效考评中的实绩数据分析工作。
        5、建立健全和管理全市统计信息化系统和统计数据库体系,组织指导和协调县(市)区、市级各部门的统计信息系统建设和数据库建设。
        6、协助县(市)、区党委管理县(市)区统计局局长、副局长、总统计师;组织指导统计基础建设和统计队伍建设;统一管理县(市)区政府统计部门的中央级和省级、市级统计事业经费;配合相关部门做好统计专业技术资格考试和职务评聘工作;组织实施统计从业资格认定工作。
        7、组织指导全市统计科学研究、统计教育培训、统计中介发展工作,开展统计工作和统计科学的市外交流与合作。
        8、承办市政府交办的其他事项。
        (二)部门预算单位构成
        从预算单位构成看,统计局部门预算包括局本级预算及局属事业单位预算。具体单位包括局本级预算、局属数据管理中心预算和局属普查中心(市社会经济调查中心、市统计执法支队)预算。
        二、统计局2016年部门预算安排情况说明
        (一)收入预算总体情况
        统计局2016年收入预算3,169.54万元,其中:财政拨款3,150.34万元,占99.39%;其他收入19.2万元,占0.61%。
        (二)支出预算总体情况
        统计局2016年支出预算3,169.54万元。
        1.按支出功能分类,包括一般公共服务2,896.77万元、社会保障和就业40.78万元、住房保障支出231.99万元
        2.按支出用途分类,包括人员支出2,007.59万元,日常公用支出360.95万元,项目支出801万元。
        (三)财政拨款收支预算总体情况
        统计局2016年财政拨款收支预算3,150.34万元。收入包括:本年一般公共预算财政拨款3,150.34万元;支出包括:一般公共服务支出2,877.57万元、社会保障和就业支出40.78万元、住房保障支出231.99万元
        (四)本年一般公共预算财政拨款情况
        统计局2016年一般公共预算当年财政拨款3,150.34万元,具体用于以下方面:
        1、一般公共服务(类)统计信息事务(款) 行政运行(项)1,861.38万元,主要用于局本级、局属普查中心的日常运转支出。
        2、一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项) 798万元,主要用于局本级为完成统计调查业务、宁波概览编纂及统计法宣传、设备更新与维护、粮食生产统计监测、扶贫统计监测、全国第三次农业普查等专项统计工作所需要的项目支出。
        3、一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计管理(项) 3万元,主要用于局本级为完成统计登记与教育培训专项工作所需要的项目支出。
        4、一般公共服务(类)统计信息事务(款)事业运行(项)215.19万元,主要用于局属数据管理中心的日常运转支出。
        5、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)30.63万元,主要用于局本级退休人员补贴支出。
        6、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项)10.15万元,主要用于局属数据管理中心、局属普查中心退休人员补贴支出。
        7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)228.98万元,主要用于按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
        8、住房保障支出(类)住房改革支出(款) 提租补贴(项) 3.01万元,主要用于按规定向职工发放的租金补贴。
        (五)一般公共预算基本支出情况
        统计局2016年一般公共预算基本支出2,349.34万元,其中:
        人员经费 1,988.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
        公用经费360.95万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
        (六)财政拨款“三公”经费预算情况(一般公共预算口径)
        统计局2016年“三公”经费预算32.7万元,与上年持平。其中:
        1.因公出国(境)经费: 2016年安排因公出国(境)费支出13.9万元,与上年持平。主要用于机关及局属预算单位人员开展公务交流出访和进行人员培训等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。
        2、公务接待费:2016年安排公务接待费预算9.8万元,与上年持平。主要用于接待上级部门、兄弟省市来甬进行工作指导、政策调研、统计调研等支出。
        3、公务用车运行费:2016年安排公务用车运行费预算9万元,与上年持平。主要用于党组书记、局长专用车所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
        三、名词解释
        1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
        2、其他收入:预算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。
        3、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
        4、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
        5、统计信息事务(款) 行政运行(项),反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
        6、统计信息事务(款)专项统计业务(项),反映各级统计机关在日常业务之外开展专项统计工作的支出。
        7、统计信息事务(款)统计管理(项),反映统计信息化建设、统计执法、统计人员上岗资格认定、职称考试等方面支出。
        8、统计信息事务(款)事业运行(项),反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
        9、行政事业单位离退休(款) 未归口管理的行政单位离退休(项),反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
        10、行政事业单位离退休(款) 其他行政事业单位离退休支出(项),反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
        11、住房改革支出(款)住房公积金(项),反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
        12、住房改革支出(款)提租补贴(项),反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
       
        附件:1、2016年市级部门收支预算总表
                    2、2016年市级部门财政拨款收支预算表
                    3、2016年市级部门财政拨款支出预算表
                    4、2016年市级部门一般公共预算基本支出预算表
                    5、2016年市级部门收入预算总表
                    6、2016年市级部门支出预算总表
                    7、2016年“三公”经费财政拨款预算表  附件链接
     
     
     
                                                                                                  宁波市统计局
                                                                                                 2016年3月30日
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统