• 视频服务
宁波市2016年一季度经济形势新闻发布会实况录像
发布日期:2016-04-22 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
     

      2016年一季度宁波经济运行情况新闻发布

      今年以来,全市上下按照市委市政府年初工作部署,主动适应经济发展新常态,加大创新转型和改革开放力度,出台实施供给侧结构性改革政策,扎实推进经济社会转型发展三年行动计划,产业结构持续优化,发展动能持续增强,社会民生持续改善,在去年高基数的基础上,一季度开局“总体平稳,稳中有进”。

      初步核算,一季度全市实现地区生产总值1643.8亿元,按可比价计算,同比增长5.3% 。分产业看,第一产业实现增加值55.5亿元,增长1.8%;第二产业实现增加值768.7亿元,增长3.3%,其中工业实现增加值668.1亿元,增长2.9%;第三产业实现增加值819.6亿元,增长7.7%。三次产业之比为3.4:46.8:49.8,第三产业占比同比提高3.0个百分点,三产比重首次超过二产。

      一、农业生产形势平稳

      一季度,全市完成农林牧渔业总产值92亿元,同比增长1.7%。春粮播种面积37.5万亩,减少8.8%。全市肉类和禽蛋产量分别为3.9万吨和1.2万吨,分别下降12.7%和19.9%;牛奶总产量0.8万吨,增长了5.9%。一季度全市完成水产品总量24.7万吨,增长5%。

      二、工业生产基本平稳

      一季度,全市工业增加值同比增长2.9%,其中,规模以上工业增加值586.4亿元,增长5.4%,规模以下工业增加值下降3.4%。规上工业稳中有升。分行业看,在我市规上工业35个行业大类中,22个行业的增加值增速同比增长,其中石油加工、汽车制造业增加值分别增长36.4%和23.8%,两个行业合计对我市规上工业增加值增长的贡献率高达98.1%。工业转型升级态势明显,一季度高端装备制造业增加值增长8.6%,战略性新兴产业增长8.1%,节能环保制造业增长7%,增速分别高于规上工业3.2、2.7和1.6个百分点。产销衔接良好,一季度完成工业销售产值2971.6亿元,增长3.1%,产销率为96.3%,同比提高0.6个百分点;完成出口交货值618.4亿元,下降2.2%,比1-2月回升3.4个百分点。

      企业效益快速提升。1-2月全市规上工业企业实现利润总额104.6亿元,同比增长27.1%,利税总额238.3亿元,增长21.9%,增速比去年同期分别提高5.6和7.8个百分点。每百元主营业务收入成本为80.5元,同比下降2.3元;主营业务收入利润率为6.1%,同比提高1.4个百分点。

      三、服务业支撑经济增长

      一季度,全市服务业增加值同比增长7.7%,对全市经济增长的贡献率为68.2%。其中,房地产业、营利性服务业、金融业三大行业增加值分别增长10.8%、12.9%和10.8%,合计拉动服务业增长4.8个百分点。商品房销售面积快速增长。一季度全市商品房累计销售面积228.7万平方米,增长47.9%,二手房成交237.3万平方米,增长142.3%。金融业有所好转。3月末,全市金融机构本外币存款余额1.65万亿元,贷款余额1.64万亿元,分别增长13.6%和9.2%。商品贸易增速趋缓。一季度全市贸易企业实现商品销售额4159.1亿元,增长8.2%,同比回落4个百分点。其中限额以上销售额2744.3亿元,增长2.0%,增速比去年同期回落6.5个百分点。交通运输保持平稳。一季度宁波舟山港集装箱吞吐量538.8万标箱,增长5.1%,其中宁波港域集装箱吞吐量518.1万标箱,增长3.9%。

      四、固定资产投资较快增长

      一季度,全市固定资产投资完成1134.3亿元,同比增长12.3%。从投资主要构成看,基础设施投资高速增长,一季度全市基础设施投资完成349.2亿元,增长32.5%;房地产开发投资完成337.6亿元,增长9.7%;三产投资完成813.3亿元,增长16.7%,剔除房地产投资后为475.7亿元,增长22.3%。工业投资完成314.4亿元,增长3%,其中工业技改投资235.8亿元,增长10.1%。分投资主体看,国有投资完成544.3亿元,增长33.4%,占固定资产投资的比重为48%;非国有投资完成590亿元,下降2%。

      五、消费增势稳中趋升

      一季度,全市实现社会消费品零售总额808.3亿元,同比增长9.9%。其中,限额以上社会消费品零售总额419.4亿元,增长13.1%。分主要商品类别看,食品饮料、烟酒类零售额53.6亿元,增长16%;服装、鞋帽、针纺织品类零售额64.2亿元,增长29.4%;家用电器音像制品类零售额14.5亿元,增长12.5%;汽车类零售总额119.4亿元,下降5.3%。分城乡看,城镇地区实现零售额718.5亿元,增长9.7%,农村地区实现零售额89.7亿元,增长10.9%。全市限额以上贸易企业通过公共网络实现的商品零售额36.6亿元,增长207%,占限额以上商品零售额的8.6%。

      六、出口降幅收窄

      一季度,全市完成外贸进出口额1298.7亿元,同比下降6.2%。其中出口906.3亿元,下降6.3%;进口392.4亿元,下降6%,降幅比1-2月分别收窄8.6、10.4和3.5个百分点。

      一季度,全市新批外商投资项目90个,合同利用外资18.7亿美元,同比下降6.2%;实际利用外资14亿美元,增长5.3%。其中三产实际利用外资增长18.4%。一季度全市境外核准中方投资额12.9亿美元,增长126.9%。

      七、财政收支增势平稳

      一季度,全市财政总收入645.1亿元,同比增长9.4%。其中一般公共预算收入完成338.4亿元,增长8.6%。在地方税收中,营业税、增值税、企业所得税和个人所得税分别增长3.5%、12.7%、3.2%和17.8%。全市完成一般公共预算支出252.9亿元,增长13.9%。其中科学技术、文化体育与传媒支出、医疗卫生与计划生育支出分别增长150.4%、56.1%和40.7%。

      八、居民收入平稳增加

      据初步统计,一季度,全市居民人均可支配收入14283元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长5.4%。其中,城镇居民人均可支配收入16437元,增长7.7%,扣除价格因素实际增长4.8%;农村居民人均可支配收入9218元,增长8.8%,扣除价格因素实际增长5.8%。全市居民人均生活消费支出7873元,增长4.2%。其中,城镇居民人均生活消费支出8849元,增长2.3%;农村居民人均生活消费支出5577元,增长9.4%。

      九、CPI温和上涨,PPI降幅收窄

      一季度,宁波市区居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅较去年同期扩大1.8个百分点,为2012年来的同期最高水平。其中,翘尾因素和新涨价因素分别为1.2和1.6个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨7.3%,衣着上涨0.5%,居住上涨1.9%,生活用品及服务上涨0.2%,交通和通信下降1.5%,娱乐教育文化用品及服务上涨3.0%,医疗保健上涨1.0%,其他用品及服务上涨0.9%。

      一季度,工业生产者出厂价格和购进价格指数继续双双下降。工业生产者出厂价格同比下降5.2%,降幅较上年同期收窄0.6个百分点。工业生产者购进价格同比下降10.3%,降幅比上年同期扩大3.5个百分点。

      总的来看,国际形势依旧复杂多变,国内正处在结构调整的爬坡过坎阶段,我市经济运行仍面临较大的下行压力,市场需求不足、产能过剩矛盾仍较突出,企业、行业分化进一步显现,但支撑经济平稳向好的积极因素在增加,结构调整在加快推进,稳中有进的特征明显,尤其是3月份主要指标出现积极变化。下一步,要按照市委市政府的总体部署,大力践行五大发展理念,加快培育发展新动能,积极拓展国内外市场,加快推进供给侧结构性改革,主动服务帮扶企业,坚持补齐短板和做强长板一起抓,全力促进全市经济社会平稳健康持续发展。同时,随着新型城市化、港口经济圈、创新驱动等战略深入实施,转型发展步伐将不断加快,新增长点将进一步呈现,有望实现“十三五”经济社会发展良好开局。

      -----------------------------------------

      答记者问

      1、问:在刚才的介绍中,一季度我市经济开局“总体平稳,稳中有进”,结构调整取得积极进展,供需两侧出现积极变化,请发言人给我们介绍一下主要体现在哪些方面?

      许婷娅(市统计局总统计师):一季度我市经济增速虽有回落,但在运行质量上稳中有进,主要体现在以下几方面。

      一是结构调整取得积极进展

      产业结构继续优化。服务业占比继续提升,一季度全市服务业增加值占GDP的比重达49.8%,同比提高3.0个百分点,占比首次超过第二产业。工业转型升级态势明显,一季度全市高端装备制造业增长8.6%,高于规上工业3.2个百分点。需求结构持续改善。消费结构升级态势明显,城乡社区服务、健康消费较快发展,一季度我市规模以上城乡社区服务业、健康服务业分别实现增加值50.3亿元和40.5亿元,分别增长19.2%和11.5%。投资结构趋于优化,一季度重大基础设施投资、重大产业项目投资、生态环保投资分别增长30.5%、18.7%和86.2%;生产性服务业完成投资额166.0亿元,增长25.4%,增速高出服务业投资8.7个百分点。

      二是质量效益不断提升

      企业效益较快增长。 1-2月全市规上工业企业实现利润总额104.6亿元,同比增长27.1%,利税总额238.3亿元,增长21.9%,增速比去年同期分别提高5.6和7.8个百分点。财政收入增势平稳。一季度全市实现财政总收入645.1亿元,增长9.4%,其中一般公共预算收入完成338.4亿元,增长8.6%。在地方税收中,营业税、增值税、企业所得税、个人所得税分别增长3.5%、12.7%、3.2%和17.8%。城乡居民收入平稳增加,农村居民收入增速继续快于城镇。一季度全市居民人均可支配收入14283元,增长8.4%,扣除价格因素,实际增长5.4%,其中城镇居民人均可支配收入16437元,增长7.7%(实际增长4.8%),农村居民人均可支配收入9218元,增长8.8%(实际增长5.8%),快于城镇居民1.1个百分点。

      三是新经济新业态发展态势良好

      创业创新进展良好。企业主体继续增长,一季度,全市新设内资企业9537家,注册资金1085.2亿元,同比分别增长15.2%和21.8%。发明专利授权量1508件,增长39%,占全市专利授权总量的20.9%,同比提高7.8个百分点;规上工业新产品产值增长12.4%,新产品产值率30.1%,同比提高2.3个百分点。“互联网+”相关行业增势强劲。一季度全市限额以上贸易企业通过公共网络实现的零售额36.6亿元,增长207.0%;实现跨境电商交易额约63.1亿元,其中出口额约49.7亿元。新经济、新产业较快增长。一季度全市战略性新兴产业、节能环保制造业增加值分别增长8.1%和7.0%,分别高于规上工业2.7和1.6个百分点。

      四是政策效应显现初步显现

      企业经营成本有所下降。随着一系列降本减负政策的实施以及大宗商品价格持续低位,企业成本控制水平提高,盈利空间扩大,1-2月规上工业企业每百元主营业务收入成本为80.5元,比去年同期下降2.3元;主营业务收入利润率为6.1%,同比提高1.4个百分点。去库存成效初显,在历经去年下半年以来持续6个月的销售产值同比负增长后,今年我市规上工业销售产值同比终于呈现正增长(增长3.1%),且是去年年初以来首次销售产值增速快于总产值增速(增长2.5),1-2月规上工业企业产成品存货下降1.5%。

      2、问:一季度我市GDP增长5.3%,而去年一季度增长9.2%,去年全年也增长8%,请问发言人,回落的主要原因是什么?另外,您对宁波当前经济运行情况怎么看?

      许婷娅(市统计局总统计师):谢谢你的提问。一季度我市地区生产总值增长5.3%,比去年同期回落3.9个百分点,比去年全年回落2.7个百分点,分析回落原因,除了全球经济复苏疲软和国内经济增速放慢大环境影响,还有以下几个宁波经济自身的原因:一是由于去年基数较高,去年一季度我市GDP增长9.2%(去年四个季度累计增速分别为9.2%、8.5%、7.1%和8.0%),达到近年来的新高,如去年一季度规上工业增加值增长7.8%,基期增速为全年最高,受此影响,今年我市主要产业支撑性指标增速普遍低于去年同期。二是小微工业增速回落明显,尽管我市规上工业延续去年下半年以来稳中有升态势,但由于我市主动调整结构、市场环境挤压以及淘汰落后产能影响,一季度小微工业经营困难,规下工业增加值同比下降3.4%,增速比上年同期下降9.5个百分点,规上工业的增量不足以弥补政府和市场双重挤压传统落后产能带来的缺口,一季度全市工业增加值仅增长2.9%,比去年同期回落4.4个百分点。三是服务业部分优势行业增速趋缓,一季度服务业支撑了全市经济的增长,但7.7%的增速比去年同期、去年全年分别低了3.7和4.8个百分点,从内部行业看,分化明显,房地产业、金融业带动作用依然突出,但增加值占服务业17%的批发业,受大宗商品价格的维持低位区间波动、工业生产低迷以及外需疲软导致部分进出口贸易企业关停影响,增加值仅增长3.1%,比去年同期下降5个百分点,对GDP增长的拉动作用比去年同期下降0.5个百分点;而去年贡献显著的证券业随着股市的波动,成交额增速显著回落,一季度全市证券市场成交额下降13.7%。

      至于对一季度我市经济运行情况的评价,我们认为:虽然经济增速有所回落,但是总体平稳的基本面没有变。为什么这么说:一是产业发展基本平稳农业生产形势平稳,服务业发展继续快于工业,工业生产基本正常,从产品产量看,一季度我市列入产品目录的215种工业产品中,119种工业品产量同比有所增长,在我市35个主要工业品种,20种工业品产量比去年同期有所增加,其中太阳能电池增长83.0%、房间空气调节器增长25.3%、电子元件增长21.9%;根据工业企业生产经营及景气状况调查数据显示,一季度全市规模以上工业企业产能利用率为77.1%,比上季度提高2.4个百分点。二是需求趋于稳定,固定资产投资保持较快增长,增长12.3%,消费稳中趋升,限上社零增长13.1%,增速比去年同期回升2.2百分点,外贸进出口降幅收窄。三是居民收入、财政收入平稳增长,一季度居民收入实际增长5.4%,基本保持与经济同步增长,农村居民收入继续快于城镇居民;一季度财政总收入、一般预算收入分别增长9.4%和8.6%。四是就业和物价基本保持稳定,一季度全市城镇新增就业4.8万人,季末实有城镇登记失业人员同比减少6%,根据月度劳动力调查数据,3月份调查失业率在4.5%左右,基本保持稳定;物价也保持温和上涨态势。

      3、问:我查阅了一下去年各个季度的经济增速,从一季度的9.2%下滑到全年的8%,而今年一季度进一步下滑到5.3%,下步增速是否还会继续下滑,请问发言人,您对宁波今年经济走势作何判断?

      许婷娅(市统计局总统计师):谢谢你的提问。关于宁波经济未来走势,在回答刚才的问题时,已经指出,宁波经济总体平稳的基本面没有改变,总的来看,当前国际形势依旧复杂多变,国内正处在结构调整的爬坡过坎阶段,我市经济运行仍面临较大的下行压力,行业、企业分化明显,但也要注意到,一季度我市经济增速趋缓的同时,支撑经济平稳向好的积极因素也在增加,部分先行指标出现回升迹象。一是从价格看,3月份工业生产者出厂价格环比上涨0.5%,是2015年6月份以来PPI环比首次正增长,而且同比降幅自去年9月份以来持续收窄。二是从用电看,一季度工业用电量增长2.1%,其中3月当月增长5.9%;制造业用电增长1.1%,其中3月当月增长35.7%。三是从出口情况看,一季度规上工业出口交货值下降2.2%,降幅较去年末收窄4.8个百分点,3月当月工业出口交货值出现了自去年3月份以来的首次正增长;广交会情况好于去年,企业信心指数出现好转迹象。四是从趋势看,3月份主要指标增速回升势头明显,3月当月规上工业增加值增长6.6%,增速比1-2月提高2个百分点。在35个行业大类中,23个行业3月当月的增加值增速较1-2月有所提高,提高面达到65.7%。五是从预期来看,根据市统计局于近期组织开展的全市企业发展环境满意度12340电话调查显示,企业经营情况和行业运行状况均较去年好转,对两者表示“良好”的企业比例分别提升6.8和4.6个百分点;对未来的预期发展也较去年乐观,企业经营和行业运行信心分别提升5.7和4.5个百分点。综上所述,考虑到去年我市前高后低的走势,今年我市经济有望呈现稳中有升的发展态势。

       4、问:近期猪肉价格大幅上涨,对一季度我市的CPI影响如何?

      陈斯恩(国家统计局宁波调查队副队长):当前我市猪肉价格上涨较快,主要是由于生猪饲养量和出栏量的减少,据宁波调查队对全市45家万头猪场的调查显示,一季度,出栏肥猪数量为14.99万头,环比减少5.9%。生猪饲养量为54.78万头,环比减少3.1%;其中,期末存栏数为39.79万头,环比减少1.9%。能繁母猪存栏数量为3.76万头,环比减少2.8%。当季肥猪平均出售价格每公斤为18.42元,比上年四季度上涨7.3%,比上年同期大幅上涨36.8%。

      反映到居民消费价格上,1-3月份,我市猪肉价格同比分别上涨15.2%、22.4%和23.3%,涨幅较大。一季度,猪肉价格累计上涨20.3%,较去年同期上升22.4个百分点。在一季度CPI上涨2.8%的涨幅中,食品烟酒类拉动了2.1个百分点,而猪肉一项在其中就占到0.32个百分点,影响较为明显。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统