• 12340社情民意调查
宁波市局“打好牌迈好步”全面提升社情民意调查水平
发布日期:2016-07-07 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        今年以来,宁波市统计局主动适应党政决策对社情民意调查需求增多、要求更高的新形势,积极打好软硬兼备、建章立制、广而告之三张牌,通过增强能力、规范流程、推介形象提升社情民意调查工作整体水平。

        打好“软硬兼备”牌,稳步提升调查能力。一是全面提升调查“软实力”。通过内部讨论、外出调研等形式,多次研讨调查选题的确定思路及问卷设计技巧,进一步提升调查设计能力;参加全国CATI系统软件专业培训,进一步学习掌握电话调查系统的各项功能,提升电话调查的项目管理能力;认真学习不同调查分析材料的文风格式,进一步提升调查结果的分析表达能力。二是全面夯实调查“硬基础”。对局电话调查系统办公场所进行翻新装修,更新部分设施,优化工作环境;对CATI系统的所有软硬件进行定期检测,对软件系统进行升级,进一步提升性能;综合1%人口抽样调查、省民调中心、市通信管理局及互联网资料等多个渠道,进一步完善固定电话和移动电话号码段资源,提升电话调查的地域针对性和访问效率。

        打好“建章立制”牌,逐步规范调查流程。一是制定《社情民意调查工作规定(暂行)》,内容包括《委托统计调查管理办法》、《自主统计调查管理办法》、《CATI系统管理规定》、《督导工作规定》及《项目外包管理办法》等,为社情民意调查提供科学统一的管理制度和操作规范。二是建立《调查项目台账制度》,将项目名称、项目来源、调查时间、承接单位、成功样本量、样本单价、调查成功率、复核率等调查基础信息纳入台账内容,对开展的每个调查项目进行实时记录,并作定期汇总。三是建立《调查资料归档制度》,要求每项调查结束后都要有一份完整的资料档案,具体包括调查前期、中期、后期各项完整的调查资料,确保调查基础资料完整,调查流程规范。

        打好“广而告之”牌,大步推介调查热线。一是强内功,契合热点选题扩影响。每期的自主调查选题都紧紧围绕党委政府和社会公众关心关注的议题,组织调查中心人员进行头脑风暴,初选出备选热点问题,再以中心内部投票形式选出最终调查项目。通过集思广益、深入讨论,确保每个项目都能成为政府和公众关注的焦点,使调查工作和结果产生最大的社会效应。二是抓外联,依托大众媒体广宣传。为切实提升“12340”社情民意调查热线的影响力,市局联合市内多家大众传媒集中开展热线宣传活动;同时选取宁波日报、宁波发布微信平台、中国宁波网、现代金报等本地权威媒体联合发布重要社情民意调查结果,在提升公众知晓度和调查知名度上取得积极成效。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统