• 领导文论
竺园在2016年全省统计信息化专题培训班上的讲话
发布日期:2016-08-03 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    同志们:

    上午好!

            这次举办全省统计信息化专题培训班,基于两点考虑:一是《浙江统计信息化建设“十三五”规划》正式发布,借此向大家介绍今后五年统计信息化建设如何开展,使大家对下一步统计信息化建设工作能统筹考虑;二是当前形势下,统计信息化工作如何为统计工作服务?统计信息化工作如何做?在本次培训班上做一些启发性沟通、交流和提示。所以本次培训班,除了蔡主任对去年统计信息化工作进行总结外,还安排了《浙江统计信息化建设“十三五”规划》解读,特别邀请义乌市统计局龚局长交流大数据技术在电子商务统计中的应用,希望能给大家一些启发,提供一些思路。下面我再强调几点。

            一、树立使命意识,正确认识统计信息化的重要性

            十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力的现代化,统计是管理和决策的基础,必然要求加快实现统计体系和统计能力的现代化。今年,省政府提出基于云计算,大力发展大数据产业,打造智慧政府,建设“数据强省”。国家统计局提出全力推动大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术在统计工作中的应用。这些都迫切要求浙江统计人,开拓创新,积极运用大数据、云计算、移动互联等现代信息技术,加快推进浙江统计现代化。这也意味当前统计工作将越来越倚重于信息化,统计离不开信息化,统计信息化是统计业务的重要组成部分。

            在大数据时代,统计信息化从某种角度来说是统计生产力的标志性代表,统计信息化程度与统计信息化应用能力最终反映统计生产力发展水平。当前统计工作存在两个主要问题:一是数据采集越来越难,存在虚报、乱报、瞒报等现象;二是面对统计新形势,如何把“三新”统计工作做好。因此,统计信息化工作,确确实实关系到政府统计“补短板”的需要,关系到统计工作效率提高,关系到现代化服务型统计能否实现。另外,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志以及省委省政府领导对统计工作加强防范数据造假、统计弄虚作假连续作出重要批示。从数据造假、统计弄虚作假角度来看,统计信息化也是防范数据造假、统计弄虚作假的有效手段,用电脑管好人脑。

            因此,全省统计干部要正确认识统计信息化工作的重要性,要从全局性、综合性的角度来考虑信息化问题,要从全局和长远的高度来加以认识,充分利用信息化技术提高统计能力。

            二、树立创新意识,务实推进大数据统计真正落地

            利用大数据推进统计调查和统计分析现代化是我们统计人在大数据时代不懈追求的目标。对于浙江统计系统来说,如何开展大数据统计?现在要做的主要工作有三个方面:一是实现统计系统内部专业之间的数据共享,大数据的主要特点为“互联、开放、共享”,这三点是大数据的精髓所在,我们首先要做到统计专业之间的数据能够共享,不能割裂,不能形成内部信息孤岛;二是实现统计与政府部门之间的数据共享,加快推进与税务、发改、经信等部门统计数据交换,重点拓展“三新”统计数据来源,解决“三新”漏统问题;三是实现政府统计数据和社会企业之间的共享,积极与省内大型的电子商务平台、物流、金融服务企业、电信运营商对接,拓展统计数据来源渠道。从开放、共享的角度来看,首先要解决好统计与政府部门数据资源共享的问题。

            从技术与业务的关系角度来看。一方面,业务部门要能提出利用大数据推进统计调查工作的需求,尤其是大数据应用模型提出与确定应先于技术实现。另一方面,从数管中心来说,要了解大数据技术发展方向,要了解能通过什么样的技术为业务部门提供服务,要利用与移动、电信等运营商工作接触的天然优势,主动与这些大数据企业进行对接,了解为我所用的可能。业务部门与技术部门从各自工作方向发力,向利用大数据推进统计调查和统计分析现代化的这一相同目标迈进。

            去年以来,衢州市局、义乌市局积极与相关大数据企业合作,利用大数据技术改进统计工作,取得了一定成效。今年5月,省局批复杭州市局、温州市局、嘉兴市局开展“三新”统计试点,重点研究利用大数据解决新经济领域的应统尽统问题。各地要结合本地实际,推进大数据技术在各统计领域中的应用,以点带面,从小处着手,重点要使大数据统计真正落地,避免纯粹理论研究。

            三、树立统筹意识,合力推进“十三五”规划实施

            省局已正式发布《浙江统计信息化建设“十三五”规划》,提出以建立“互联网+统计”为目标,充分应用大数据、云计算、移动互联等现代信息技术,实现浙江统计信息化均衡发展,为实现浙江现代化服务型统计提供技术支撑。《规划》既为“十三五”全省统计信息化工作指明了方向,又指出了实现路径。

            首先,各地要充分理解《规划》内容。认真学习《规划》建设目标,特别要了解四大重点任务和进度安排,充分认识《规划》对全省统计信息化建设的重要意义,统筹、协调和推进“十三五”统计信息化建设,注重建设过程中上下级之间、单位内部部门之间的协调,站在全省高度合力推进《规划》实施。

            其次,各地要做好与《规划》衔接。各地统计信息化建设要严格按照“统筹考虑、统一规划、分期建设、分步实施”的要求,做好与省局规划的衔接,充分利用省局建设成果,严格遵守省局有关制度与规范,确保全省统计信息化建设的总体性、完整性和协调性,避免重复、减少浪费,共建共赢。同时,各地也要做好与本级政府电子政务建设规划的衔接,充分利用已有成果。

            最后,各地要正确认识统一与个性的关系。统一与个性化创新并不是必然相对立的关系。《规划》站在全省高度,规划建设覆盖省市县三级的统计数据管理平台、统计数据库和数据浙江APP、重要应用系统运维管理平台等信息系统,这是为推进各地信息化水平更加均衡发展、统计工作更加统一、规范。同时,省局将会继续鼓励各地在全省统一的基础上,结合实际工作进行统计信息化创新,比如:在信息系统中增加个性化定制的功能,以便更切合各地工作需要;鼓励各地先行先试新的信息系统,一旦时机成熟,省局会积极吸收到全省统一平台上,推广到全省使用。希望各地对此要有正确认识。

            四、树立忧患意识,切实保障统计网络安全

            面对当前复杂严峻的国际形势,网络安全是我国国家安全的重要内容之一,全省统计系统要保持清醒头脑,上下齐抓共管,切实维护全省统计网络安全。今年,G20峰会在杭州举办,在当前网络安全形势下,没有网络安全就没有G20杭州峰会的安全,这势必要求我们把网络安全作为今年全省统计信息化工作的重点。近期,省局制定了《平安护航G20峰会工作方案》,网络安全是方案重点内容之一,列出了详细的G20峰会网络安全工作任务,明确了各项工作的责任人和完成时限。

            作为最容易受到攻击的外网网站及应用系统是网络安全工作的重中之重。各地要高度重视外网网站安全,明确网站安全保护责任,落实安全管理制度,加强防护技术措施,开展专项检查,及时排查风险和隐患,提高网站防护能力,一旦遭受攻击,必须2小时内通报省局。没有经费保障和专业安全服务的单位可将网站迁移到省局网站群,或作为栏目归并到本地政府网站。各地已建网站必须按照等级保护要求,积极开展定级、备案、测评及整改等工作。

            下一步省局将建立健全网络与信息安全信息报送通报制度,进一步规范全省统计系统网络与信息安全信息报送工作,提高报送质量和效率,加强信息安全保障工作。各地务必以最大限度消除不和谐、不稳定因素为目标,坚决防止发生网络安全事故而影响安全稳定大局的事件,为G20杭州峰会的顺利举办保驾护航。

            五、树立底线意识,努力造就廉洁优秀的数管队伍

            近年来,全省统计信息化建设任务越来越重,技术要求越来越高,对建设过程当中安全的要求也越来越高,除了网络安全还有队伍自身廉政安全。省局一直以来都非常重视信息化建设的廉政防控,去年请省经济信息中心对信息化建设进行内部审计,通过这次审计,给我们如何规范内部管理、提高信息化建设的管理能力等方面提供了很多很好的建议。省局去年制定了《信息化建设管理办法》,对信息化建设的部门职能、规划编制、项目立项与审批、项目采购与实施、项目验收与交付等作了严格规定。今年,省局数管中心还制定了《统计信息化建设项目管理规程》,进一步细化项目预审与预算编报、项目启动与需求编制、项目公示与审定、项目采购与合同签订、项目实施、验收与支付、项目评估与档案管理等过程管理。

            各地要积极参加正在开展的“两学一做”学习教育,树立底线意识,狠抓数据管理系统党的建设和党风廉政建设,充分发挥党的领导核心和战斗堡垒作用,以党的建设,带动队伍建设,要优化配置、加强管理、精心培养,努力打造一支以“四讲四有”为标准的统计数据管理队伍。借鉴省局信息化建设内控机制,进一步强化信息化建设的内部管理,不断完善工作程序,健全监督制约机制,提升队伍防控廉政风险和职务风险的能力,保障统计信息化工作健康发展。

             同志们,浙江省“十三五”统计信息化建设的这场攻坚战已经打响,全省上下要统一思想、团结协作、开拓创新、敢于担当,必须打赢打好2016年这场硬仗,为提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,为建立浙江现代化服务型统计作出新的贡献!谢谢大家!

     

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统