• 工作动态
宁波召开全市统计工作会议
 发布日期:2017-01-22   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        1月19日下午,宁波市召开全市统计工作会议。会议传达学习了中央、省委省政府领导对统计工作的批示精神,总结2016年全市统计工作,部署2017年工作任务。市统计局党组书记谢月娣主持会议。市统计局局长汤柏生作了题为《贯彻统计改革部署 落实数据质量责任 为宁波跻身全国大城市第一方队提供优质统计保障》的工作报告。
    汤柏生局长在报告中首先从围绕改革发展,辅政惠民服务更精准;因应形势需求,统计工作创新有特色;推进依法治统,统计监督管理见长效;注重统筹协调,重大普查调查齐推进;坚持勤廉兼优,干部队伍建设重严实等五个方面全面回顾总结了2016年全市统计工作取得的成绩。他指出,一年来,全市系统上下戮力同心,尽心尽责,坚持“五个突出”,扭住参谋服务、监测创新、依法治统、重大普查和队伍建设五个工作抓手,在推动统计履职服务高效化、精准化、优质化方面取得新进展。
        报告全面分析了当前乃至今后一个时期的统计改革发展出现的新特征、面临的新要求:一是统计监测要求横向拓域、纵向聚焦,目标更高、任务更重。二是统计管理面临体制改革、环境优化,责任更重、压力更大。三是统计关系实现互惠共赢、开放共享,范围更广、课题更多。强调做好2017年全市统计工作,关健要做好一个加减法,即减轻淡出“中心”的老领域、老指标的工作压力负担,增加对新的重要领域、指标统计监测工作的投放;贯彻两个总纲要,即要深入学习贯彻中央深改组通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和国家统计局制定的《“十三五”时期统计改革发展规划纲要》;深耕三块责任田,即种好指导、监督、执法三块责任田;扭住四个关健词,即扭住“有情”、“有效”、“有度”、“有底”四个关健词,进一步打造协作共享、互惠共赢的统计公共关系。
        报告明确了2017年全市统计工作的总体思路:继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省委、市委经济工作会议以及全国、全省统计工作会议精神,紧紧围绕“唱好双城记”、“跻身全国大城市第一方队”的区域改革发展目标,按照市委市政府的决策要求,深入贯彻落实《意见》和《规划纲要》,坚持统计服务优化求精、方法制度探索求新、基层基础巩固求实、依法治统管数求真,队伍素质提升求效,以更加全面准确的基础数据和更加扎实有效的履职实绩,监测好、分析好、参谋好、助推好宁波“十三五”经济社会平稳健康协调发展。
        关于2017年全市统计工作任务,报告从四方面作了部署:一要着力求真,以贯彻落实《意见》推进依法治统管数,要深入学习领会《意见》,抓好《意见》具体任务协调落实,严格依法加强统计工作监督管理,深培厚植依法诚信统计根基。二要着力求新,以落实《纲要》推进方法制度探索,要认真落实统计改革发展规划纲要,积极开展适应区域统计需求的方法制度创新。三要着力求精,以主动作为推进统计服务优化,要按照精准反映宁波改革发展“形”与“势”的要求,完善服务决策的统计监测参谋工作,抓好摸清市情的重大普查、调查工作,打造数据惠民的网上统计服务平台体系。四要着力求实,以机制创新推进基层基础巩固,根据区域统计组织管理工作实际,抓实业务基础工作,健全基层管统机制。为统全统实统准基础数据提供扎实的支撑保障。
        关于推进落实全面从严治党责任方面,报告要求:一要强魂补钙,做政治坚定的统计人。要持续深化学习教育,补足精神信仰之钙,要坚决贯彻决策部署,以真实准确的统计数据支撑决策、服务发展。二要遵规守纪,做忠诚老实的统计人。要将管党治党责任始终扛在肩上,将纪律规矩原则切实挺在前面,将组织生活制度严格执行到位,保证全市统计工作健康发展,全市统计队伍纯洁安全。三要干净干事,做清廉正气的统计人。要做到明镜常擦拭,铁笼再扎紧,清风拂面吹,始终保持系统上下“清风和畅”的良好生态。四要提能增效,做务实创新的统计人。着力提升干事创业素质,规范干部选拔培养,弘扬优良工作作风,确保全市统计工作持续创新发展。
        会上,谢月娣书记就抓好会议精神贯彻落实,加强统计系统作风能力建设,做好2017年统计工作进行了强调。对学习贯彻会议精神提出了三点要求:一要学习贯彻好,把思想和行动统一到市局工作部署上来,扎实做好2017年的各项工作。二要做好会议情况汇报,让党政领导特别是主要领导了解统计工作的过程,积极主动争取党委政府对统计工作的关心和支持。三要加强统筹协调,发挥统计系统的整体合力。对于做好2017年统计工作,谢月娣书记强调了“五个求”:即“求真”,聚焦统计数据质量;“求新”,聚焦统计工作方法制度的创新;“求精”,聚焦统计服务的精益求精;“求实”,聚焦进一步夯实基层的统计基础;“求高”,聚焦统计保障的提高。并提出,建设一支“作风过硬,积极担当,精通业务,廉洁自律,身心健康”的高素质统计人才是做好统计工作的有效保障。会上,谢月娣书记就加强统计系统干部队伍合力提出了要求:一要加强系统联动,形成系统整体合力;二要突出问题导向,增强工作举措的针对性和有效性;三要善于工作的总结,增强系统工作的探索性和创新性。并要求通过开展系统的微型党课、强化培训等措施,提升干部队伍的精气神,增强系统的凝聚力,号召全系统的干部要进一步坚定信心,振奋精神,主动作为,积极履职,推动实现全年各项工作目标任务的完成。
        各县(市)、区统计局领导班子全体成员,办公室主任;市局领导班子成员和机关各部门、直属各单位正副处长(主任)参加了会议。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统