• 工作动态
省统计局王杰局长一行来我市调研指导工作
 发布日期:2017-03-10   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
        3月7日—8日,省统计局党组书记、局长王杰率省局办公室、综合处、工业处负责同志来我市调研经济运行及贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件情况,并指导统计工作。宁波市委副书记、代市长裘东耀,市委副书记、常务副市长陈奕君与    王杰局长一行就当前经济形势及统计工作作深入交流。
        王杰一行首先来到宁波市统计局,听取全市统计工作及经济运行情况汇报。听取汇报后,王杰局长对宁波市局近几年来在强化统计监测分析、提高统计数据质量、探索创新方法制度以及加强党建和队伍建设等方面所取得的成绩表示肯定。他同时就做好下阶段统计工作提出要求:
        一要认真抓好统计数据生产。他指出,作为统计工作者,提高统计数据质量是职责本分,也是统计服务决策、服务发展的前提。在提高统计数据质量方面,要深入调研摸底,做到心中有数,结合实际提出有针对性的数据质量管控举措,重点要健全加强各专业数据质量管控制度,防止数据出现异常波动、“大起大落”。
        二要认真抓好统计分析和服务。要密切跟踪经济社会运行情况,及时做好预警预测预判,要深入细致分析数据背后的原因,在抓好监测预警的同时做好分析说明;要坚持客观反映,在反映改革发展成果的同时及时反映经济社会运行中存在的矛盾问题,为党政决策提供更加精准有效的参谋服务。
        三要认真抓好中央文件贯彻落实。要继续深入学习中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件,深刻认识文件出台的重大意义,准确把握文件内涵和部署要求。要结合宁波实际,积极主动与组织等部门衔接沟通,抓好统计法纳入干部教育培训内容、加强对县级统计局主要负责人的管理等文件提出的具体工作任务的对接落实;同时要通过落实全员全程统计数据质量责任制、防范和惩治统计造假问责制,加大统计执法力度等,切实提高统计数据真实性。
        他还就开展新经济统计探索,抓好农业普查数据上报工作以及落实全面从严治党责任等提出具体要求。
        在宁波期间,王杰一行与市发改、经信、商务、统计、调查等部门以及多家企业负责人座谈了解当前经济运行、重点行业(产业)发展及企业生产经营情况,并赴象山指导统计工作,实地走访调研宁波合力集团、锦浪新能源科技有限公司等企业。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统