• 领导文论
农业部副部长屈冬玉在第三次全国农业普查电视电话会议上的发言
发布日期:2017-03-02 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    根据会议安排,我代表农业部作如下发言。在党中央、国务院的正确领导下,在第三次全国农业普查领导小组办公室的有力协调下,一年多来,普查各项准备工作顺利推进并取得了重要的阶段性成果,为下一步正式入户登记打下了坚实的基础。

      农业部作为第三次全国农业普查领导小组副组长单位,认真贯彻落实汪洋副总理在国务院第三次全国农业普查领导小组第一次会议上的重要讲话精神,与国家统计局密切配合、充分协商,结合自身职能,广泛动员农业系统力量,积极参与了前期普查方案制订、普查员选聘以及专项督查等工作。当前,第三次全国农业普查已进入冲刺阶段,农业部门是农业普查的最大用户,共同做好农业普查责无旁贷。各级农业部门要认真贯彻落实会议要求特别是汪洋副总理重要讲话精神,进一步增强紧迫感和使命感,共同把这件利国利民的好事办好。当前重点:一是要把全国农业普查当分内的事来干。充分认识到第三次全国农业普查是全面了解十年来“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,普查数据将成为新时期推进农业现代化和全面建成小康社会的重要决策依据。摸清农业农村新家底,找准“三农”发展差距和“短板”,基础数据非常重要,数据质量尤为关键。二是要更加积极主动作为。农业普查利国利民,既要强化政府部门的责任,又需要社会各界积极参与。要充分利用农口部门量大面广、腿长的优势,积极参与农业普查各项具体工作,特别是主动配合做好入户调查和群众组织工作。三是进一步配合做好宣传动员。各级农业部门要充分发挥贴近农民、熟悉农业、了解农村的优势,特别是互联网时代普查宣传从工作方式和推送形式上都可以有更多创新,要主动配合各级统计、宣传等部门,采取更加灵活多样、喜闻乐见、影响深入的方式方法,推动农业普查宣传工作向田间地头和广大农户延伸,为普查工作及时、顺利、有效完成作出应有贡献。

     

      谢谢大家!

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统