• 通知公告
2017年宁波市统计局政务公开工作要点
发布日期:2017-07-20 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,根据《宁波市人民政府办公厅关于印发2017年宁波市政务公开工作要点的通知》(甬政办发〔2017〕65号)精神,2017年宁波市统计局政务公开工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻中央关于深化统计管理体制改革的部署要求和习近平总书记关于统计工作的重要批示精神,积极落实中共中央、国务院以及省、市党委、政府关于全面推进政务公开的决策部署,牢固树立“阳光统计”、“惠民统计”理念,继续拓展统计政务公开领域,完善统计政务公开平台,提高统计政务公开效能,更好服务助推我市“名城名都”建设。

    一、深化重点领域统计信息公开

    (一)做好经济社会运行情况发布工作。按季度组织召开全市经济运行情况新闻发布会,通过市政府信息公开网站、市统计局门户网站和“宁波统计”微博等平台,按月发布解读全市经济社会发展重要统计指标数据,并增加我市推进产业转型升级、振兴实体经济以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容。加强对我市改革发展形势与成果的宣传解读,以发布新闻稿、局领导接受媒体访谈、刊发专题文章等方式宣传市委、市政府中心工作和重大战略目标任务取得的成效,及时解读经济数据,传递权威信息,引导形成正确的发展预期。(综合处牵头,各处室(中心)参与)

    (二)加强农业普查成果宣传解读。在做好第三次农业普查数据汇总、审核的基础上,组织编撰发布《宁波市第三次农普普查主要数据公报》,并尝试多种形式向社会发布解读农业普查主要数据成果,宣传我市农业供给侧结构性改革成效和“三农”工作成果。启动全市第三次农业普查数据资料研究开发工作,充分发挥农业普查数据资料的综合社会效益。(农普办落实)

    (三)推进重点社情民意调查结果公开。继续利用季度新闻发布会发布重要社情民意调查结果,宣传市委、市政府重大改革举措及惠企惠民政策落实成效。继续会同主流媒体,利用政务微媒,采取专题报道、图文播报等形式发布解读企业、公众关注度高的的社情民意调查结果,提供及时准确的调查结果反馈服务,提高企业、公众对社情民意调查工作知晓度与配合度。(普查中心落实)

    二、落实政务公开重点工作任务

    (一)推进“放管服”改革信息公开。按照“放管服”改革统一部署,继续深化部门权责清单公开工作,及时对接上级统计部门并根据自身工作实际精简规范权力清单、责任清单和公共服务清单项目,通过浙江政务服务网宁波平台及时向社会公开权责及公共服务事项取消、下放及动态调整情况,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。同时,积极配合市政府做好对“最多跑一次”改革进展与成效的调查监测评价工作。(办公室牵头,组织人事处、综合处、法规处、普查中心参与)

    (二)推进统计执法、信用信息公开。认真执行处罚结果公开要求,及时在浙江政务服务网宁波平台公开统计行政处罚案件处罚结果及有关法律文书内容,接受社会监督。修订实施《宁波市统计诚信示范单位创建实施方案》,及时通过市统计局网站等平台公布(公示)市级统计诚信示范单位信息和统计失信企业信息,有效发挥信息公开对依法诚信统计行为的激励督促作用。(法规处牵头,其他专业处(中心)参与)

    (三)推进部门财政信息公开。根据统一部署,深入推进部门预决算公开,按照规定及时在政府信息公开网和市统计局网站公开部门预决算情况,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。及时编制发布统计专业技术资格考试等收费项目清单,列明收费依据、收费标准等,自觉接受群众监督。(办公室、组织人事处根据职责分工落实)

    三、完善政务公开工作机制平台

    (一)完善政务公开工作机制。根据人事调整情况,及时调整局政务公开领导小组及信息平台运行管理工作组成员及职责分工。加强局政务公开工作统筹协调,定期召开政务公开领导小组和信息平台运行管理工作组会议,分析局政务公开工作情况,研究解决具体问题。(办公室牵头,各处室(中心)参与)

    (二)加强政务公开平台建设。加强对市政府信息公开网、市统计局门户网等信息公开网站管理维护工作,督促落实信息加载更新任务,确保各栏目信息加载及时、内容准确规范,消除信息长期不更新的“僵尸栏目”;合理设计门户网站栏目及功能,增强网站界面的友好性、网站功能的实用性和信息展示的美观性。完成宁波市经济统计综合服务平台一期工程和工业数据统计分析系统建设,丰富历史数据存储内容,跟踪优化系统功能,实现专业间数据高效集成共享和对规上工业企业的个性化数据信息反馈服务。筹建启动统计综合服务平台二期工程建设,研究建设“宁波数据”APP和“宁波统计”微信公众号,实现网站、APP、“双微”平台等多途径的便捷化数据信息咨询服务和高效化统计工作宣传格局。(办公室牵头,综合处、法规处、工业处、数管中心等处室(中心)按职责分工落实)

    (三)规范依申请公开工作。继续落实专人专责,畅通依申请公开受理渠道。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,对推诿拖拉造成答复迟误的责任部门、责任人员实施追责问责;严格按规定程序答复,将对答复内容的事前法治审查纳入答复事项办理流程;严格按标准形式答复,对每一项公开申请均采取政府信息依申请公开告知书形式予以答复,并确保答复书内容措辞严谨、内容具体,相关救济渠道明确。定期对统计信息依申请公开及公众咨询情况进行梳理,对公众申请(咨询)较为集中的统计信息,可以转为主动公开的,采取主动公开形式予以公开。(办公室牵头,各处室(中心)参与)

    宁波市统计局办公室

    2017年7月18日


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统