• 通知公告
关于印发《宁波市统计系统普法责任清单制度》的通知
发布日期:2017-09-28 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬统发〔2017〕28号


    各区县(市)统计局,局机关各部门、直属各单位:

    根据《宁波市普法教育领导小组办公室关于要求报送普法责任清单的通知》及有关要求,结合我市统计工作实际,研究制定了《宁波市统计系统普法责任清单制度》,现予印发,请结合各自实际,扎实开展此项工作。

    宁波市统计局

    2017年6月19日

    宁波市统计系统普法责任清单制度

    一、指导思想

    坚持以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和关于统计工作重要指示批示精神,紧紧围绕“七五”普法确定的目标任务,按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进统计法治宣传教育与统计法治实践相结合,充分发挥统计法治宣传教育在依法统计依法治统中的基础作用,为加快推进统计现代化营造良好法治环境。

    二、主要目标和基本要求

    (一)主要目标

    统计法治宣传教育机制进一步健全,统计法治宣传教育针对性有效性进一步增强,形成学习统计法、知晓统计法、遵守统计法、执行统计法、敬畏统计法的浓厚社会氛围,为进一步建立健全现代统计调查体系、加快推进统计现代化、科学有效组织统计工作、推进依法统计依法治统、提高统计数据质量奠定扎实基础。 

    (二)基本要求

    1.坚持执法管理和普法宣传相结合。根据工作职能,将普法宣传教育渗透到执法、管理、服务全过程,利用以案说法、以案普法等方式普及统计法律法规知识,让参与的当事人、相关人和人民群众感受到直观的法治教育,以严格执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

    2.坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法治宣传的同时,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传教育活动,切实增强法治宣传教育的实效性。

    3.坚持法治宣传教育与法治实践相结合。把履行职能、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法实践活动,在每一个行政过程、每一次执法活动中,结合实际开展形式多样的普法教育活动,不断提高管理对象、执法对象、服务对象的守法用法意识。

    4.坚持高效务实与开拓创新相结合。立足工作实际,结合工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,突出普法的针对性,切实提高普法实效。

    三、普法责任清单制度的主要内容

    全市统计系统干部职工要按照机构职能,积极承担起面向执法对象、管理对象、服务对象和社会大众,公开宣传和普及统计法律法规规章的职责。

    (一)主要普法对象

    强化重点对象宣传,一是抓好我市各级领导干部和机关公务员学法用法,形成领导干部和机关公务员带头学法用法的良好氛围;二是抓好我市统计系统全体干部职工特别是执法人员学法用法,建立健全内部法律学习制度,提升依法行政的能力;三是大力推进统计法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,提升我市全社会的用法守法意识。

    (二)主要普法内容

    1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;

    2.进一步学习宣传国家《宪法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》和《国家赔偿法》等行政法律法规;

    3.宣传普及《统计法》、《人口普查条例》、《经济普查条例》、《农业普查条例》、国家统计局《统计违法违纪行为处分规定》、浙江省统计局《统计违法违纪行为处分规定》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》;

    4.宣传普及各类法治统计建设的重要理念。

    (三)普法责任工作制度

    1.建立普法责任清单公告制度。市、县两级统计部门每年定期在本单位网站上对落实责任清单拟组织开展的年度法治宣传教育活动进行公告,接受社会监督。

    2.建立以案释法制度。市、县两级统计部门都要结合以案释法普及统计法律法规,将普法宣传教育渗透到行政执法全过程,在执法程序和执法流程中设立法治宣传教育环节,利用以案说法、以案普法、以案学法、以案释法等方式,将执法中涉及到的法律问题、法律依据、法律风险、法律义务,编印宣传资料进行重点宣传,在执法过程中充分进行普法。

    3.建立工作项目制度和内容订单制度。制定统计法律法规宣传工作年度计划,层层抓好普法项目落实。根据统计普法对象的群体类别、层次及不同的法律需求,积极推行“菜单化”、“订单式”普法模式,实施精准普法,增强普法宣传教育的针对性和有效性。各区县(市)统计局要根据当地普法办要求,制定工作项目制度和内容订单制度。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。进一步健全完善普法领导体制和工作机制,市、县两级统计部门都要建立法治宣传教育责任领导小组和办公室,由“一把手”亲自任组长,确保“七五”普法规划目标任务的全面落实。市局机关各部门、直属各单位要坚持做到把普法工作列入业务工作的重要组成部分同部署、同落实,并指定一名工作人员作为兼职普法员,负责组织本处室、本单位人员开展日常学习和培训,从组织上保证各项普法工作得到具体落实。

    (二)落实学习制度。各区县(市)统计局要根据当地普法办要求,结合工作实际将内部学法工作制度化。根据普法工作要求,市局每年中心组学法不少于3次、局务会学法不少于4次、各处室(中心)单位学法不少于3次,同时,全体干部职工要切实落实网络学法课时,按时参加网络学法用法考试。

    (三)营造普法氛围。市、县两级统计部门都要采取多种形式,加强对“谁执法谁普法”工作的宣传报道,及时将好做法、好经验进行总结推广,不断把工作引向深入。充分利用每年“12.4”宪法日、统计开放日、“12.8”《统计法》颁布实施纪念日等特殊时段和法制宣传节点统筹策划、组织开展统计法律法规宣传活动,在全市积极营造浓厚的法治氛围。

    附件

    宁波市统计局“七五”普法责任清单

    应重点普及的法律、法规、规章

    《统计法》、《人口普查条例》、《经济普查条例》、《农业普查条例》、国家统计局《统计违法违纪行为处分规定》、浙江省统计局《统计违法违纪行为处分规定》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,等等。

    重点普法对象

    系统内管理对象及普法方法、载体

    1、党组中心组:中心组集中学习、自学、考试。

    2、市本级行政执法队伍:行政执法证考试、培训班、网上培训、法制讲座。

    3、全市统计执法队伍:行政执法证考试、培训班集训、知识测试、研讨交流、案卷评查。

    4、全体干部党员及职工:系统内论坛、讲座、事迹报告、参观学习、撰写体会文章、知识竞赛、动员会、部署会、座谈会、典型案例研讨会、党员干部学习网。

    行政管理相对人及普法方法、载体

    1、政府机关、企事业单位领导、统计工作负责人:列入全市公务员学法用法考试内容、印制各种宣传资料及宣传册、进街道进企业进单位摆摊或讲座、集中企事业单位领导、统计工作负责人培训、局网站政策法规平台、公共场所投放广告牌或播放动画宣传片、微信、手机客户端、各种新闻媒体宣传报道。

    2、全市统计调查对象:通过统计稽查工作与年报工作会议进行宣传、利用报刊登载政府普查公告、各种宣传手册、进街道进企业进单位摆摊或讲座、局网站政策法规库及涉企政策平台、公共场所投放广告牌或播放动画宣传片、各种新闻媒体宣传报道。

    3、开展以案释法:一是统计行政执法,查处一案教育一片;二是系统内行政复议,监督一事覆盖全市。

    全社会及普法方法、载体

    社会公众:利用报刊登载政府普查公告印制各种宣传资料及宣传册、进街道进企业进单位摆摊或讲座、局网站政策法规库及涉企政策平台、公共场所投放广告牌或播放动画宣传片、各种新闻媒体宣传报道。

    围绕中心重点普法

    重点工作普法及普法方法、载体

    1、深化统计管理体制改革提高统计数据真实性工作:做好干部统计工作考核管理以及防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制、统计违纪违法行为责任追究制度、违规干预统计工作记录制度等建立落实有关工作。

    2、加强统计数据质量监督管控:加强对各县级局统计执法稽查工作的督查指导,实施统计执法情况及结果备案通报,坚决消除统计违法“零处罚”单位、严格依照法律法规查处各类统计违纪违法行为并对典型案件予以通报、曝光。

    重点项目普法及普法方法、载体

    1、党员“两学一做”主题活动,学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员:系统内论坛、讲座、事迹报告、参观学习、撰写体会文章、知识竞赛、动员会、部署会、座谈会、典型案例研讨会、党员干部学习网。

    2、全面推行检查人员和检查对象“双随机”抽查的统计数据质量检查:实施统计数据质量检查结果备案通报和整改成效“回头看”、完善各专业统计数据质量评估管控制度,防止数据“异常波动”。

    3、深化诚信统计建设:实施统计信用奖惩办法、继续开展统计诚信单位认定和统计诚信档案建设工作、建立实施统计失信信息公示制度、在统计外网公示统计上严重失信企业信息、参与建立信用奖惩跨部门联动机制。

    重点时间普法及普法方法、载体

    1、法治浙江宣传月(每年5月):现场咨询、政策发布、集中培训、媒体宣传。

    2、社科知识普及月(每年10月):参加现场咨询、举办培训班或讲座、发放宣传资料。

    3、集中组织开展“12.4”宪法日、统计开放日、“12.8”《统计法》颁布实施纪念日期间主题宣传活动:现场咨询、政策发布、集中培训、媒体宣传、开展送统计法下基层、进企业活动。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统