• 工作动态
市局两个抓手提升农村统计数据质量
 发布日期:2018-10-11   来源:宁波市统计局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
    针对近期宁波市农村统计数据质量专项检查中发现的问题,宁波市局客观分析,认真梳理查找质量管控短板,提出“两个抓手”来进一步提高数据质量:
    一是抓基层人员业务能力提升。针对部分乡镇统计人员身兼多职且人员更替频繁情况,要求各区县(市)加强对基层调查(统计)人员的业务培训和个性化指导。尤其对新增农业统计人员,要采用动态培训和上门指导机制相结合方式开展业务培训。同时要扩大培训对象范围,从乡镇级延伸到村级,杜绝因层层培训所带来效果递减的弊端。此外,还要求专业人员加强实地走访、调研,加强农村统计数据开发和利用。
    二是抓农村统计业务工作规范化。针对部分乡镇机表有核对不一致现象,原始调查表没有整理归档,统计台账不健全,收集的村级表缺少领导签字和村章等不规范情况,要求各县(市)区加强基础台账的面建立和推广,加强乡镇对村级调查表的收集和归档。开展网上直报数与基层报表数的定期核对,确保村级表汇总数必须等于乡镇网上直报数。要求加强对农村统计工作重要性的认识,增强工作责任感。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统