• 工作动态
我市精心组织开展第九届统计开放日系列宣传活动
 发布日期:2018-10-11   来源:宁波市统计局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
    9月20日前后,宁波市统计局协同国家统计局宁波调查队、海曙区统计局共同开展第九届“统计开放日”系列宣传活动。本届统计开放日活动以“走进四经普”为主题,集中展现了第四次经济普查和宁波改革开放四十年的辉煌成就,将第四次全国经济普查宣传动员工作向纵深化推进。
    一、    市县联合举办“中秋寄情·经普随行”统计晚会
    9月20日晚,宁波市统计局和海曙区统计局在海曙区恒一广场联合举办“中秋寄情·经普随行”统计晚会。活动现场设置了介绍中国统计开放日和四经普相关内容宣传展板,LED大屏幕循环滚动播放经济普查宣传片,以详实鲜活的视频画面,反映了宁波产业发展变化及改革开放40年来的累累硕果。市统计局许婷娅副局长和海曙区政府党组成员王飞上台致辞。随后,“天一书香”、“中国的点名”等精彩节目依次呈现,引得观众一片喝彩。市经普办和海曙区经普办工作人员对市民关于四经普的疑问进行了解答,并向在场市民和商户发放了四经普、统计法制等统计宣传资料及《统计基础知识读本》等统计产品,以及印有四经普LOGO、吉祥物的扇子、毛巾、卷尺、保温杯等,号召大家一起关注、配合四经普工作。整场晚会注重统计知识、统计文化宣传和艺术欣赏相结合,演出间隙多次穿插举行经普知识有奖竞答活动及现场抽奖环节,极大的调动了市民积极性,为经普宣传掀起一轮高潮。
    二、编印解读《改革开放四十年宁波经济社会发展报告》资料本
    为全面展示改革开放四十年来宁波市经济和社会发展成就,服务城市宣传,市局在收集、整理了改革开放四十年来全市经济发展、社会民生、科技文教、城乡建设、国际交往等相关指标数据和有关信息的基础上,精心策划编印了《改革开放四十年宁波经济社会发展报告》资料本。该资料本分为文字报告、统计图、统计表三大部分,基本涵盖了改革开放四十年来,宁波市在经济发展和社会事业上取得的主要成就;在形式上,用生动的统计图和翔实的统计表直观形象地展示了宁波市各方面的发展成果;在内容上,通过数张展示宁波城市面貌的照片,加强对宁波城市品牌的宣传,可以作为一本较好的介绍宁波的宣传手册。该资料本将于10月份市政府召开纪念改革开放四十周年新闻发布会之际进行发放、宣传解读。
     
    三、    调查队举办纪念改革开放40周年主题座谈会
    9月10日,国家统计局宁波调查队以统计开放日为契机,开展纪念改革开放40周年主题座谈会活动。座谈会上,已退休的局长、处长详细分享了从事统计工作经历的变迁和个人在统计战线上的奋斗经历及感想,鼓励统计调查人员要紧跟时代的步伐,坚守初心、忠诚职业、努力奋斗。老一辈统计人的坚定信仰与使命担当激励着广大干部,年轻干部纷纷表示要在新时代拼尽全力,铆足干劲,勇于担起历史赋予新统计人的使命。
    四、调查队深入一线宣传经济普查
    9月22日上午,国家统计局宁波调查队工作人员在姜山镇的广场集镇、主要路口设立优秀辅助调查员户外展板,通过图文并茂的故事讲述记账户的日常工作,既增进公众对统计工作的了解,也体现记账户求真务实的精神面貌,更号召广大调查对象支持普查、如实填报。另一方面,积极走访贺丞小区住户,向调查户讲解统计调查业务知识和统计法治知识、介绍统计调查工作流程。通过近距离和群众沟通统计调查热点问题,强调依法统计的重要性,将统计调查宣传深入到基层。
    五、    联合媒体开展立体宣传
    在办好现场活动同时,积极借助媒体力量扩大统计宣传影响,形成全方位、立体化的宣传效果。邀请宁波电视台的记者全程跟踪报道开放日实况,全景展示了统计开放日宣传工作。宁波晚报、现代金报等线下媒体以及甬派等线上媒体分别进行了刊登报道。市县两级统计调查系统的“统计微博”和“统计微信”进行开放日预热和全程报道。调查队利用“宁波调查”微信公众号,开展“改革开放40周年变迁”线上有奖竞答活动,增强与社会公众的互动。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统