• 社情分析
市民对居家养老存在三方面期盼
 发布日期:2018-10-29   来源:宁波市统计局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

     

    宁波于1987年进入人口老龄化社会,是国内进入人口老龄化较早、老龄化速度较快、程度较高的地区。2018年10月1日起《宁波市居家养老服务条例》正式施行,为我市居家养老服务体系的完善和养老工作的推进开启了新征程。为全面了解当前我市市民居家养老需求,市统计局于近期开展了相关调查。结果显示,相较于机构养老,居家养老不仅是当前市民养老的主要模式,也是市民期望的养老模式首选。调查同时发现,居家养老供需矛盾的缓解、第三方养老机构的培养和敬老爱老氛围的营造成为市民的三大期盼。

    一、当前宁波市民居家养老需求概况

    (一)“居家养老”为当前市民养老主要模式

        调查显示,居家养老为我市市民养老的主要模式,选择比例高达84.4%。在超八成居家养老的老人中,在家自己照顾自己、在家由子女照顾和在家请保姆照顾的比例分别为73.8%、22.3%和2.7%。

    (二)“居家养老”为市民期望的养老模式首选

        市民结合自身家庭状况选择期望的养老方式时,更倾向于居家养老。调查显示,各种类型的居家养老均受青睐:由自己、子女或保姆照顾,主要到社区的居家养老服务照料中心接受服务,家里和养老机构自由来去及主要由居家养老服务专业组织提供上门服务的选择比例分别为61.4%、32.4%、30.9%和26.8%。

    表1  宁波市民期望的养老方式

                                          单位:%

    内容

    全市

    在家养老,由自己、子女或保姆照顾

    61.4

    在家养老,主要到社区的居家养老服务照料中心接受服务

    32.4

    家里和养老机构自由来去

    30.9

    在家养老,主要由居家养老服务专业组织提供上门服务

    26.8

    收费低的公办养老机构

    17.7

    中高端民办养老机构

    12.8

    其他

    8.5

     (三)健康状况和经济能力是养老模式选择的重要影响因素

    调查显示,健康状况和经济能力成为我市市民选择养老方式时考虑的重要因素,选择比例分别为61.4%和59.1%。当然,其他家庭因素同样制约着养老方式的选择,比如家庭关系是否融洽(36.9%)、家庭其他成员的赡养能力(34.9%)以及家庭住房面积(28.6%)等。

     

      

     

     

     

     

     

     

    图1  影响市民选择养老方式的主要因素

    另外,调查显示我市市民养老资金的主要来源是退休金和存款,选择比例分别为78.2%和44.3%。其他来源,例如家庭成员或亲属资助、房租、股息和社会救助(如城市低保)等则占比相对较低。

    (四)居家养老服务需求面较为广泛

    问及希望街道、社区提供哪些养老服务时,受访市民普遍表示对养老服务的需求比较多、涉及面比较广。调查显示,各项养老服务选择的占比均超四成,需求覆盖面较广。如表2所示,紧急救助占比超五成,组织文体活动和提供生活用品、送饭、送医、送药上门服务选择占比接近五成。另外,开通老年人服务热线、养老护理员上门护理提供聊天解闷等关爱服务和提供老年人集中就餐等服务选择比例分别为46.9%、46.7%、45.0%和42.1%。

     

    表2  社区居家养老服务的需求情况

                                单位:分

    内容

    全市

    紧急救助

    51.4

    组织文体活动

    49.7

    提供生活用品、送饭、送医、送药上门服务

    49.0

    开通老年人服务热线

    46.9

    养老护理员上门护理

    46.7

    提供聊天解闷等关爱服务

    45.0

    提供老年人集中就餐

    42.1

     

    二、市民期盼改善的三个方面

    (一)居家养老供需矛盾期待缓解

        一是不断增长的老年人口与居家养老资源之间的供需矛盾显现。近年来,我市老年人口持续增长,但养老资源的增长却相对缓慢。本次调查显示,52.0%受访者认为我市居家养老机构数量不够多,57.9%的受访者认为我市社区提供的居家养老配套服务不够完善。调研同时发现,老年人口相对聚集的老小区,往往活动场地有限且相对分散,配套设施相对陈旧且数量有限,能够享受养老资源的老年人口也仅有一至两成。

        二是新、老小区养老资源供给与需求不均衡。调研发现,老小区往往场地小、设施缺乏,但老年人口聚集多、需求旺盛;新小区则场地大、设施全,但老年人口居住较少。因此,新、老小区在养老资源的配置、供给与需求方面一定程度上存在不均衡。

    (二)第三方居家养老机构的培养刻不容缓

        受政府(社区)投入、志愿者资源有限等多方因素影响,在当前的居家养老中,第三方市场主体正逐渐发挥着越来越重要的作用,而且在今后漫长的养老道路上将成为至关重要的一方主体。然而,当前我市第三方居家养老机构的发展仍存在一些问题:

        一是盈利少、发展动力不足。受消费观念等多方因素影响,中高收费养老服务项目市场甚少,直接导致当前第三方养老机构盈利少、发展动力不足。

       二是缺乏竞争、服务质量不高。当前从事养老服务的第三方市场主体数量有限,当发展较好的几家形成相对垄断地位后,服务质量打折扣。正如调研中所发现的,某家政服务公司自2015年进驻某社区后,历经3年多的发展业务范围已从之前的一个社区扩展到多个社区。但由于相对垄断地位的形成及配套服务发展跟不上,首个进驻的社区明显感觉服务质量较3年前有所下降。

       三是服务的专业性仍待加强。调查显示,近五成受访者表示社会组织、企业提供的养老服务项目较少、专业性不强。调研中同样发现,当前第三方养老机构的服务多数仍停留在送餐、理发等基本生活需求方面,老年人心理健康的干预、医疗服务的提升等方面相对欠缺。

    (三)敬老爱老氛围的营造仍待加强

        孤独感是困扰老年人的一大问题,渴望家人陪伴、社会关怀自然成为其主要的精神诉求。但通过调研发现:一就家庭内部而言,当前老人和子女分开居住的不在少数,但子女定期、频繁回家探望的却十分有限。二就全社会而言,一方面志愿者数量仍非常有限,且年龄偏大,后劲不足。调研中发现,某社区登记在册的志愿者多达上千人,但经常性参加志愿者服务的仅有两至三成。另外,当前志愿者均为55-70岁之间退休人群,老年人服务老年人现象普遍存在,年轻人参与甚少,发展后劲明显不足;另一方面,全社会对老年人的关怀,尤其是精神关爱仍然存在提升空间。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统