• 工作动态
省深化统计管理体制改革工作督查组来我市督查
作者:李志中    发布日期:2018-11-22   来源:办公室   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    11月19日,由省统计局副局长方腾高带队,省经信厅、商务厅、统计局相关人员组成的省深化统计管理体制改革加强统计工作第二督查组来我市开展专项督查。市委常委、常务副市长陈仲朝会见方腾高副局长一行,并就深化统计管理体制改革加强统计工作进行交流。

    期间,督查组召开座谈会,听取我市深化统计管理体制改革加强统计工作情况汇报。会上,市政府副秘书长顾立群代表市政府汇报了我市推进深化统计管理体制改革总体情况。市委组织部、市编委办、市发改委、市经信委、市司法局、市财政局、市商务委、市统计局及国家统计局宁波调查队分别汇报了改革具体任务落实情况。

    听取汇报后,方腾高副局长充分肯定我市在贯彻落实中央和省委、省政府深化统计管理体制部署方面所做的工作。他同时就进一步抓好改革部署贯彻落实提出四点要求:

    一要进一步提高政治站位,深化对改革工作的认识。他强调要从维护党中央权威和集中统一领导的高度强化抓改革部署落实的政治自觉;要从提高党委政府公信力高度充分认识提高统计数据真实性的重大意义;要从严明政治纪律规矩的高度强化推进改革的政治责任,将改革部署贯彻落实作为今后一个时期工作的重中之重,一以贯之抓紧抓好。

    二要进一步健全责任体系,落实防范惩治统计造假责任。要在健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系上下功夫,进一步明确、落实各级党委政府的领导责任、纪检监察机关的监督责任、统计部门的主体责任和调查对象的直接责任,把数据质量管控工作延伸到“最后一公里”、“最后一纳米”,做到责任传导横向到边、纵向到底。

    三要进一步优化统计工作环境,夯实统计基层基础。要牢固树立正确政绩观,改进完善政绩考核体系,优化统计工作环境。要重视加强统计队伍建设,按照改革部署要求,进一步加强执法监督和社会经济调查机构队伍,增强市、县统计部门工作力量,夯实乡镇(街道)、村(社区)统计工作基础。

    四要进一步强化数据质量管控体系建设,提高统计数据真实性。要综合运用重点核查、随机抽查、交叉检查、飞行检查等多种形式,进一步加强数据审核、核查、查询力度;抓好数据质量问题整改落实,并注重建立数据质量管控长效机制,步步为营、久久为功抓好统计数据质量。

    座谈会后,督查组还到宁波易才人力资源咨询有限公司、狮丹努服饰有限公司调研了解源头数据质量管控工作情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统