• 工作动态
市局两个“抓手”强化工业统计监测分析职能
作者:许海燕    发布日期:2018-11-09   来源:工业处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    面对中美贸易摩擦、国际环境复杂多变的宏观环境,今年我市工业多项重点指标高开低走、经济下行压力日渐加大,市统计局依靠两个抓手做好工业统计监测分析工作,为党委政府科学决策提供参考。

    抓好经济调研,掌握一手资料。为及时掌握工业企业经济运行中遇到的新情况、新问题,宁波市局采取三种形式开展经济形势调研。一是召开两场大中型企业座谈会,集中听取了近100家大中型企业生产经营中面临的问题及下步走势预测。二是走访重点企业,深入了解行业龙头企业的典型问题以及中美贸易摩擦对它们的影响及下步对策。三是组织实施问卷调查,了解基本面上企业的景气状况、生产能力利用情况、融资情况、投资情况、订单和用工情况及成本情况。

    抓好数据解读,做好参谋助手。根据各种形式的调研结果,宁波市局从三个方面做好数据解读,深入分析经济形势及问题成因。一是每月开展工业经济形势常规分析。从工业生产、经营效益等方面系统性地分析工业经济总体运行情况。二是开展特殊情况的专题分析。先后针对工业增加值与用电情况的不匹配问题、工业生产效益持续收紧、工业企业成本压力增大等问题进行了专题分析。三是开展课题研究。针对宁波市十大传统制造业增长明显滞后的情况专门申请课题立项,进行系统全面地研究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统