• 社情分析
民调显示:交通出行“亮”出新高 治堵工作成效明显
 发布日期:2018-12-12   来源:宁波市统计局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

     

    为全面了解居民对宁波市交通治堵成效、公共交通服务质量、基础设施建设、交通秩序等四个方面工作的治理情况,市统计局于10月中旬组织开展了三季度交通出行公众满意度调查。调查结果显示,居民对我市交通总体评价稳中有升,且较一季度提升1.6分。尤其是治堵工作取得显著成效,满意度提升较为明显。但是,调查同时发现部分交通难题依然存在:如交通基础设施建设无法满足需求、公共交通行业发展速度过慢以及“闯红灯”等不文明交通行为仍较普遍。

    一、总体评价

    (一)总体满意度评价全面向好

    居民对全市交通出行的满意度评价较第一季度稳步提升。调查数据显示,三季度居民对我市交通出行环境总体满意度评价为81.3分。具体四个方面看,基础设施建设、治堵成效、公共交通服务质量、交通秩序的评价分别为70.2分、83.7分、84.9分、79.3分,分别较一季度提高了3.7分、3.1分、2.7分、2.4分。

    (二)各地区评价得分存在差距

    分区县(市)看,各地得分存在一定差距,宁海的评价得分比较突出,基础设施建设(74.9分)、总体满意度(84.8分)、治堵成效(86.4分)和交通秩序(81.7)四方面评价居全市首位,分别比最后一名高出10.2分、5.8分、5.6分和4.5分。

    二、存在的交通顽疾

    (一)交通基建与预期不同步

    数据显示,居民对我市交通基础设施建设的评价相对偏低,满意度得分比治堵成效、公共交通服务质量、交通秩序分别低了13.5分、14.7分、9.1分。随着城市的快速发展,道路规划布局不合理的弊端愈发凸显,同时城市中心区用地普遍紧张,导致停车空间缺乏等问题,致使广大居民日常的出行需求受到限制。

    (二)公交行业发展能力不足

    私家车仍是居民出行首选,比例达到46.0%,较一季度提高1.0个百分点,而选择公共交通出行的比例只有21.7%,较一季度下降1.3个百分点。由于班线密度不高、始发时间不早、末班时间不晚等问题导致公共交通的公益职能发挥有限,公共交通吸引力优势不明显。

    (三)不文明交通行为仍较普遍

    调查显示,在整个道路交通活动中,不文明交通行为仍比较普遍,“行人、非机动车闯红灯”现象最为典型,居民选择比例超五成,而“违法停车、行人不走人行横道线”等不文明行为首次挤入前三,选择比例分别为40.4%和40.0%。此外,机动车不礼让斑马线上通行的人、道路两旁摆摊等问题也时有发生。

    三、2019年治堵三大目标

    (一)落实公交优先

    针对如何提升公共交通服务质量,49.8%的居民选择“普及智能公交站牌,使乘客可实时掌握车辆行进情况”;45.6%的居民选择“科学设计公交网络”;此外,分别还有43.9%和42.8%的居民希望解决“共享单车乱停车”和“延长营运时间,增加晚班车”的问题。全市紧紧围绕“公交都市”创建指标,聚焦公共交通“痛点”,加强公共交通精细化管理,改善和提升公交服务的吸引力和竞争力。

    (二)加快设施扩容

    调查中,城乡居民就完善交通基础设施建设提出了几条相对集中的建议。其中,城市居民的意见主要集中在“继续加大公共停车场建设(61.6%)”和“提升城市道路质量,减少维修改造次数(55.9%)”两方面;农村居民的意见主要集中在“深化农村道路交通安全排查,及时消除安全隐患(57.1%)”、“做好质量监管、日常养护等方面的工作(52.9%)”、“增加公共财政投入(52.1%)” 三方面。因此,补齐交通基础设施短板、加快完善道路网络建设、加大停车设施建设力度、整治提升慢行交通环境、持续完善立体过街设施刻不容缓。

    (三)强化交通管理

    调查就如何改善我市交通秩序进行了意见征集,首先需要“提升司机、行人文明出行意识(58.2%)”;其次应“避免多处道路同时维修改造(56.2%)”以及“完善交通管理条例,加大对交通违规行为的惩罚力度(53.3%)”。以解决影响道路交通安全畅通的突出问题为切入点,整顿交通秩序,综合整治交通拥堵点域,从严治理“乱停、乱行、乱占”等交通乱象。同时借助科技治堵手段,提升交通秩序管理能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统