• 通知公告
2018年宁波市统计局政务公开工作要点及责任分工
 发布日期:2018-07-11   来源:宁波市统计局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

      为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,根据《宁波市人民政府办公厅关于印发2018年宁波市政务公开工作要点及责任分工的通知》(甬政办发〔2018〕80号)精神,2018年宁波市统计局政务公开工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实党中央、国务院以及省、市党委、政府关于全面推进政务公开的决策部署,以“最多跑一次”改革和开展“六争攻坚、三年攀高”行动为主线,继续拓展统计政务公开领域,完善统计政务公开平台,提高统计政务公开效能,更好服务助推我市高质量发展。

       一、加大重点统计信息主动公开力度

    (一)做好经济社会运行情况发布解读工作。组织召开全市经济运行情况新闻发布会,通过市政府信息公开网站、市统计局门户网站和“宁波统计”微博、微信等平台,按月发布解读全市经济社会发展重要统计指标数据。加强对我市改革开放成果及高质量发展进程的宣传解读,编印《改革开放四十年宁波经济社会发展报告》,以发布新闻稿、统计公报、局领导接受媒体访谈、媒体刊发专题文章等方式宣传市委、市政府中心工作和重大战略目标任务取得的成效,及时解读经济数据,传递权威信息,引导形成正确的发展预期。(综合处牵头,各处室(中心)参与)继续通过新闻发布会、媒体刊文等形式向社会公布重点社情民意调查结果,提高企业、公众对社情民意调查工作知晓度与配合度。(普查中心、综合处)

    (二)加强普查成果宣传解读。组织编撰发布《宁波市第三次农普普查主要数据公报》,并尝试多种形式向社会发布解读农业普查主要数据成果,宣传我市农业供给侧结构性改革成效和“三农”工作成果。组织开展全市第三次农业普查数据资料研究开发,充分发挥农业普查数据资料的综合社会效益。(普查中心、农村处)

    二、落实政务公开重点工作任务

    (一)推进统计执法监管信息公开。认真执行处罚结果公开要求,及时在浙江政务服务网宁波平台公开统计行政处罚案件处罚结果及有关法律文书内容,接受社会监督。继续开展第二批市级统计诚信示范单位认定工作,及时通过市统计局门户网站等平台公布(公示)市级统计诚信示范单位信息和统计失信企业信息,有效发挥信息公开对依法诚信统计行为的激励督促作用。(法规处牵头,其他专业处(中心)参与)

    (二)落实部门财政信息公开要求。根据统一部署,深入推进部门预决算公开,按照规定及时在政府信息公开网和市统计局门户网站公开部门预决算情况。及时编制发布统计专业技术资格考试等收费项目清单,列明收费依据、收费标准等,自觉接受群众监督。(办公室)

    三、推进“互联网+政务公开”工作

    (一)完成门户网站集约化工作。根据政府网站建设集约化工作部署,完成市统计局门户网(宁波统计信息网)集约化工作,重新设计网站栏目,优化网站功能,增强网站界面的友好性、网站功能的实用性和信息展示的美观性。(数管中心牵头,各处室(中心)参与)

    (二)建设数据咨询服务平台。立项建设宁波市统计综合服务平台二期工程,逐步打造集数据存储开发、交换共享、决策分析、发布查询功能于一体的“一库四平台”(统计资源数据库、数据采集平台、数据管理平台、数据分析服务平台、数据共享平台),全面提升统计信息咨询服务效能。(综合处牵头,各处室(中心)配合)完善工业数据统计分析系统,优化对规上工业企业的个性化数据信息反馈服务。(工业处、数管中心)

    (三)提高统计“微媒”运营水平。推出“宁波统计”微信公众号并上线运营,形成政务微信、微博联动开展统计信息公开、统计工作宣传的新局面。采取政府购买服务方式,依托社会专业力量优化政务“双微”版面及栏目设置,提升政务微媒运营质量和水平。(办公室牵头,各处室(中心)参与)

    四、完善政务公开工作制度流程

    (一)完善政务公开工作制度。根据政府信息公开保密审查工作新的形势要求,修订局政府信息公开保密审查规定,规范审查流程,提高审查效率。制定局政务微博微信管理办法,全面规范政务“双微”运营管理,加强舆情回应。(办公室牵头,各处室(中心)配合)

    (二)规范政务公开工作流程。修订完善局主动公开基本目录,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。继续落实专人专责,畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开件办理流程及答复告知书格式。认真落实统一政务咨询投诉举报平台建设部署,按照集中管理、统一受理、按责转办、限时办结的要求,提高政务咨询投诉举报平台服务水平。(办公室牵头,各处室(中心)参与)

     

     

    宁波市统计局办公室

    2018年7月10日

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统