• 领导文论
王美福在第四次全国经济普查浙江省省级综合试点动员会上的讲话
发布日期:2018-07-19 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    同志们: 

    2018年是经济普查年。3月11日,省政府印发《浙江省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》,标志着我省第四次经济普查工作全面启动。为检验四经普的各项准备工作,国家统计局于4-6月在河北、江苏、湖北、重庆和宁夏开展国家级综合试点,并要求其他省根据实际需要自行开展试点。经前期研究,我省试点工作基本与国家级试点同步,在5-6月开展。试点地区之所以选择温岭,主要因素有三点:一是台州市、温岭市领导高度重视统计工作,对普查试点工作给予了大力支持;二是温岭市经济业态比较丰富,行业门类比较齐全,具有较好的代表性;三是温岭市有较好的统计基础,业务人员素质高、企业统计工作比较规范,有利于试点工作的开展。在试点前期准备阶段,温岭市及城东街道完成了普查员和陪调员选聘、划区绘图等大量基础工作,为试点顺利开展提供了良好保障,在此,我代表省第四次经济普查领导小组办公室、省统计局表示衷心的感谢!下面我就做好四经普综合试点工作提几点意见。 

    一、高度重视,充分认识普查综合试点的意义 

    第四次全国经济普查是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查。这次经济普查,将全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况、主要产品产量和服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。并通过普查加快形成推动高质量发展的指标体系,加快推进GDP核算机制改革。与前三次经济普查相比,此次普查内容更加丰富,在组织方式、普查方法、基本原则、数据采集手段等方面有许多创新和突破,技术要求和工作难度明显提高。因此,开展普查试点工作很有必要。 

    试点是正式普查的序曲和前奏。去年9月中旬至11月中旬,我省承接了四经普国家级专项试点任务,在杭州、台州市开展单位清查试点,宁波、嘉兴开展工业专业统计试点,为制定第四次全国经济普查方案和数据处理方案提供了重要参考依据。现在我们要开展的省级综合试点,是全过程、全方位的试点,将进一步对国家普查方案和配套数据处理程序科学性、可行性进行检测,同时研究普查中存在的重点难点问题,为制定我省的普查实施方案与细则做好准备。此外,通过培训和试点提前对全省业务骨干进行锻炼,积累经验,也为之后的各市市级试点和大规模培训打好基础。 

    二、理清思路,牢牢把握普查综合试点的关键 

    综合试点是对普查全方位、全过程的演练,是对普查方案的检验,对普查技术的校验,对组织实施的锻炼。通过真刀实枪地试点来发现问题,最关键的是如何完善普查方案,特别是反映浙江情况(如满足数字经济需要)的普查方案。 

    (一)重点关注第四次经济普查的新增内容。为满足国民经济核算改革,以及全面反映新经济、供给侧结构性改革等发展情况的需要,此次普查较常规年定报及前三次普查相应增加了一些内容。一是增加了资产负债及其他相关财务指标,这主要是为地区生产总值统一核算及编制全国和地方资产负债表提供基础资料;二是扩充了重要工业产品品种,增加了产品价值量统计,为工业转型升级、新旧动能转换分析提供更为细化的行业结构和产品结构信息;三是对部分行业,主要是服务领域的一些门类进行了细化。这些新增普查内容指标设置是否合适,填报的可行性和准确性如何,都需要在这次综合试点中进行重点测试。  

    (二)重点检测数据处理程序的稳定性和适用性。数据处理环节是历次普查的瓶颈。国家局提出,第四次经济普查的软件开发与方案设计要同步进行。本次综合试点使用了五个方面的软件,主要包括普查区划分与绘图软件、清查比对数据处理软件、移动终端管理软件、PAD数据采集软件、普查数据处理软件。要通过试点检验各个流程和环节中,配套软件功能设计是否完善,操作运行是否稳定,为数据处理程序的改进和完善提供建议,以保障正式普查时各个环节的顺利进行。 

    (三)全面检验普查流程与组织方式的科学性。试点要以实战要求,从整体上模拟普查员选聘、普查区划分和电子地图绘制、单位资料比对、单位清查、现场登记、PDA数据加载、数据采集上报、数据审核验收汇总、试点总结等主要环节,以验证普查工作流程的科学性与可行性。同时研究如何充分利用“多证合一”改革成果,减轻基层工作负担,提高普查效率,确保普查数据质量。 

    三、精心组织,确保普查综合试点圆满成功 

    (一)加强组织领导。为做好试点工作,成立了省第四次经济普查综合试点领导小组办公室,负责试点的统筹安排与业务指导。温岭市也成立了相应机构,负责试点工作的具体实施。各级试点办要强化大局意识和全局观念,密切协作配合,确保各项工作有条不紊地进行。本次试点涉及设管、核算、工业、能源、投资、贸易、劳动工资、社科、服务业等专业以及普查、数管等部门,既要各负其责,又要通力协作,加强分类指导,形成运转高效、规范协调的工作体系,确保试点工作顺利进行。 

    (二)抓好业务培训。本次试点培训分两阶段进行,第一阶段是在动员会后马上开展单位清查培训,第二阶段是22日起开展的普查登记培训。培训工作质量决定着试点工作质量,一定程度上决定着试点工作的成败。希望承担培训任务的同志们,授课要做到深入浅出、通俗易懂。参加培训的各位业务骨干,在这里是学生,在下阶段大规模培训中是责无旁贷的老师,不仅要专心听课,吃透方案,更要深入一线,实战锻炼,为今后组织开展本地区普查工作打好基础。 

    (三)深入研究问题。为真正做到带着问题试点,积累总结经验,省级综合试点实施方案从单位清查、行业分类与赋码、单位关联关系、单位划分、普查区划分与绘图、普查员选聘、数据采集方式和处理软件、普查内容、数据审核验收职责分工等9个方面提出了需要研究的问题。试点日程中每天晚上都安排了业务研讨,保证及时交流研究问题,深入全面总结经验。  

    (四)搞好宣传动员。要紧密结合试点工作部署,以依法普查为主线,围绕经济普查的目的意义、概念内容等,充分运用电视、广播、报纸、网络、横幅、宣传品、一封信、公告等载体进行大力宣传,引导广大普查对象理解、支持、配合普查工作,如实申报普查数据,为试点工作顺利开展创造良好的舆论环境。 

    (五)严格依法普查。所有普查工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,严格执行试点方案要求和操作规程,严格遵守试点工作各项制度规定,在入户登记过程中做到文明普查、依法普查。参会同志还要严格遵守工作纪律和生活纪律。 

    同志们,综合试点任务光荣而艰巨,希望大家一定要提高认识,高度重视,鼓起干劲,攻坚克难,满腔热情地投入到试点工作中去。预祝浙江省第四次经济普查综合试点工作取得圆满成功! 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统