• 社情分析
民调显示大学生创业存在四大瓶颈
 发布日期:2018-08-16   来源:宁波市统计局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    在“大众创业,万众创新”的热潮中,大学生作为创业大军中的重要群体积极参与其中。为了客观评价我市大学生创业现状,找出制约大学生创业的瓶颈,宁波市统计局于2018年6至7月中旬,历时一个半月,对我市6所高校通过调研、走访、座谈、电话调查等方式展开了相关调查,获得有效问卷205份。调查结果显示:2018年我市应届大学毕业生选择创业的比例为8.0%,与去年(7.9%)基本持平。近八成创业者的创业形式紧扣“互联网+”主题,创业涉及领域较广,超九成创业者处于盈利状态,超六成创业者接受过相关培训。调查同时发现,创业政策生疏、资金筹措难、缺乏针对性创业指导、缺乏核心技术成为制约大学生创业的四大瓶颈。

    一、 大学生创业现状

    (一)“互联网+”为创业主要形式

    调查显示,“互联网+”备受大学生创业者青睐,成为我市大学生创业主要形式,有近八成的创业者从事或者计划从事与互联网相关的创业项目。

    (二)团队创业为创业首选模式

    相较于个人创业的势单力薄,更多大学生选择团队创业。调查显示,超六成创业者选择团队创业,大部分创业团队人数集中在4-6人,最多的创业团队有23人。

    (三)创业资金规模小且以自筹为主

    从资金规模看,大学生创业基础薄弱,资金规模普遍较小。调查显示,超八成大学生创业启动资金在10万元以下,其中1万以下、1-5万和6-10万的占比分别为22.9%、38.0%和21.5%;从资金来源看,大学生创业资金以自筹为主,且主要来自个人存款、家庭支持和合伙集资,其占比分别为51.7%、41.5%和32.2%。

    (四)创业涉及领域较广

    调查显示,大学生创业涉及领域广泛,电子商务、互联网设计、软件维护开发、工业机器人生产销售、服装及舞台租赁、服装销售、日用品生产和销售、旅游策划咨询、文化传媒、音乐原创、摄影摄像服务、对外贸易、快递业务、工程项目、餐饮、食品超市等众多领域均有所涵盖。

    (五)创业培训占比超六成

    调查显示,超六成创业者表示接受过相关培训,包括创业资金筹措、团队组建与合作、创业精神培养、市场策略培训、创业资讯捕捉、创业故事分享、结论分析及对策等。同时,五成受培训者表示培训有帮助。

    (六)创业者普遍盈利

    调查显示,96.6%大学生创业者处于盈利状态。在盈利的创业者中,月收入0-3000元、3001-5000元、5001-10000元及10000元以上的占比分别为41.0%、24.7%、19.7%和14.6%。

    二、 制约大学生创业的四大瓶颈

    (一)瓶颈一:优惠政策不熟悉

    近年来,我市陆续出台了促进大学生就业、鼓励大学生创业的多项政策,但由于宣传力度不够等多重原因,超四成创业者表示不熟悉相关政策,超三成创业者则表示办理程序不清楚。部分受访者表示,听说过政府出台了相关优惠政策,但具体情况并不清楚,希望能有更多途径让他们了解、掌握相关政策,且政策能切实落地真正助其创业。

    (二)瓶颈二:创业资金筹措难

    大学生创业资金以自筹为主,仅一成受访者获得过银行商业贷款或政府贴息小额贷款,获得政府创业基金的更是只有3.4%,与自筹占比相去甚远。资金筹措成为困扰大学生创业的一大难题,主要原因如下:一是大学生融资意识和能力相对薄弱;二是银行政策性创业资金贷款存在隐性障碍,无抵押或担保则无法获得较多的银行贷款;三是政府创业基金受众面较窄。个别受访者表示,虽然通过学校做担保申请到贷款,但贷款金额一般也不超过5万元,况且手续比较繁琐。多数受访者则表示,碍于手续繁琐、贷款额度较小、需提供担保等原因,启动资金的筹措只能求助于自身或家庭。

    (三)瓶颈三:创业指导针对性不强

    创业培训和指导的重要性不言而喻,但调查中发现,创业培训的各类资源和投入仍然欠缺。37.1%的创业者表示创业最大困难是缺乏针对性创业指导。主要体现在两个方面:一是创业前期,大学生在学校接受创业培训时,由于高校缺乏既具备较高理论水平又具备一定实践创业经验的教师,同时创业教育体系不够完善且缺乏有效的实践平台,导致部分学生创业活动仅停留在“纸上谈兵”;二是创业过程中,创业者缺乏持续、有效、专业且针对性的指导,一定程度上困扰着创业者也阻碍了他们持续创业的进程。部分创业基本进入轨道的受访者表示,之前接受创业培训、活动对他们的帮助非常大,但创业过程中尤其是在遇到困难时更需要有实战经验的导师开展针对性指导。

    (四)瓶颈四:缺乏核心技术

    大学生创业涉及领域虽广,但大部分学生仅仅依赖于简单的营销手段创业,技术含量较低,依靠核心技术起家的并不多。因此,部分创业者历经一段时间的创业后,陷入收入难以稳步提升的尴尬局面,今后的创业前景也不明朗。反之,拥有核心技术的创业团队情况则相对乐观。

    三、对策建议

    针对当前大学生创业过程中碰到的问题,我们建议应在加强政策宣传、拓宽融资渠道、创新创业教育等方面加以推进。

    (一)    加强政策宣传,简化办事流程

    随着“大众创业、万众创新”成为一种潮流,各级政府相继出台了众多政策。不同系统推出的创业政策总是基于本系统的业务流程,具有相对的局限性,无形中增加了大学生享受创业政策的难度。建议以大学生创业为视角梳理各系统相关创业政策,通过政务网等形式简化办事流程,以“最多跑一次”精神来宣传创业政策,最大程度发挥政策效力。同时每年将符合大学生享受的政策梳理成册,通过高校创业服务指导中心免费发放到创业学生手中,促使出台的政策更好地落地。

    (二)拓宽融资渠道,加大资金扶持

    进一步降低大学生创业小额贷款门槛,适当提高贷款额度。继续简化各种大学生创业融资审批手续,设置适当的免担保政策,发展专利技术、知识产权质押等适应当前大学生创业特点的贷款方式。同时积极搭建校园大学生创业项目线上众筹平台,加强风控机制建设,实现校友帮校友,解决大学生创业资金难题。

    (三)创新创业教育,提升创业指导水平

    浙江省创业导师培育工程省级培训项目在我市高校开展两年多,为高校培育了大批创业导师。这些导师有丰富的创业理论知识,但缺少创业实践经验。在校外兼职创业导师时间投入有限的情况下,大部分创业学生只能是靠自己摸索。建议以政府购买服务方式征集适合大学生创业的优秀创业项目,组织大学生创业论坛、创业项目推介、创业成果展示等活动,建立全市创业项目库和创业导师。探索发布高校毕业生创业指数,引导大学生跨地区、行业间创业,为高校开展创业教育和调整专业设置提供依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统