• 工作动态
市统计局探索建立智能经济统计监测制度
 发布日期:2018-09-29   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

     

    为服务宁波“中国制造2025”试点示范城市建设,更加真实准确完整及时地反映经济发展新常态,市统计局不断推进统计制度方法创新,以智能经济为突破口,从理论与实践上探索建立新产业统计方法制度,进一步健全新产业新动能统计调查体系。

    一、界定统计分类目录。本着科学性、准确性、完整性和便利性的四大原则,市局根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),在国家统计局《战略性新兴产业分类(2017)》的基础上,结合《浙江省智能制造行动计划(2018-2020年)》、《宁波市智能经济中长期发展规划(2016-2025年)》,构建了涵盖智能农林牧渔业、智能工业、智能建筑业和智能服务业的统计分类目录体系。其中智能农林牧渔业包含智能农业、智能林业、智能畜牧业和智能渔业;智能工业包含智能制造装备产业、智能终端产品、智能基础产业;智能建筑业包含智能建筑安装业和智能工程建筑业;智能服务业包含软件和信息服务业、信息网络产业、智能交通、数字娱乐业、高端商务服务业。

    二、明确统计核算方法。本制度采用“收入法”增加值衡量地区智能产业经济规模。在核算过程中,采取行业法、企业法、系数法等多种方法相结合进行测算。所属小类行业的企业均属于智能产业的,采用“行业法”进行测算;所属小类行业只有部分企业属于智能产业的,采用“企业法”进行测算;所属小类行业只有部分产品或者服务属于智能产业的,则采用“系数法”进行统计,即对企业采用调查的方式,计算涉及到该小类行业的企业智能部分的产品或者服务比重系数。

    三、构建评价指标体系。智能经济包含了智能产业化和产业智能化。智能经济的融合性决定了智能技术通过与各要素的融合,深入到国民经济一、二、三次产业中。只用智能产业化衡量智能经济的发展水平必会有失偏颇,而产业智能化的程度又不能仅用经济总量来衡量。所以本制度还构建了一套智能经济发展水平评价指标体系,并运用功效系数法予以赋权来评价地区智能经济的综合发展水平。

    由于国内外鲜少有对于智能经济、智能经济统计制度的研究,市局只是对智能经济这一新产业的统计方法制度进行了初步探索。虽然通过此制度制定的目录和方法对2017年宁波市智能产业经济总量进行了试算,并评价了宁波智能经济发展综合水平,但该制度仍待进一步完善和改进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统