• 工作动态
市统计局“三结合”开展经普统计法制宣传
 发布日期:2018-09-29   来源:宁波市统计局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为强化依法普查理念,确保普查数据全面、准确、客观、真实,宁波市统计局通过“三个结合”开展四经普统计法制宣传活动。

    一是结合全市经普办主任会议全面部署依法普查宣传工作。在全市经普办主任会议上,要求全市统计法制部门要积极参与并密切配合经济普查工作,切实将法制宣传融入到普查准备、清查摸底、现场登记、数据事后质量抽查等各环节。特别要求在各级普查培训中,务必要留出足够的时间进行经济普查条例和相关法律法规知识的培训,要让全体普查机构和人员及调查对象熟悉和掌握依法普查、如实提供普查资料的具体要求,使他们明确统计违纪违法行为的认定和应承担法律责任。

    二是结合经济普查单位清查业务培训会议宣讲统计法律知识。8月27日-31日,在宁波市举办的二期经济普查单位清查布置暨业务培训班上,专门安排依法普查知识讲座。此次培训,结合大量普查实践,通过案例,解读了《全国经济普查条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,为全市各地经普办及所属乡镇(街道)业务骨干进行了一次深入浅出、简单实用的法治课程讲解,具有很强的操作性、实用性。通过培训,进一步增强了全市普查业务骨干的统计法治意识,为下一步依法普查奠定良好的基础。

    三是结合“中国统计开放日”活动宣传依法普查知识。9月20日晚上,以“走进四经普”为主题,宁波市经普办与海曙区经普办和段塘街道经普小组在海曙恒一广场联合举办第九届“中国统计开放日”活动。活动现场精彩纷呈,整场晚会注重将统计法制知识、统计文化宣传和艺术欣赏相结合,演出间隙多次穿插举行经普知识有奖竞答及现场抽奖。为配合场内活动的开展,扩大宣传效果,市统计局专门在演出场地前设置展位,向过往现场公众赠送统计法律知识宣传册、印有统计执法的小方巾等资料,让更多公众了解统计法律法规。

       通过以上方式,使依法普查更加深入人心,为“四经普”的全面铺开奠定法制基础。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统