• 统计信息
宁波农村基础设施明显改善
 发布日期:2018-09-29   来源:宁波市统计局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    第三次农业普查结果显示,2016年以来,宁波不断加快农村交通网、供水网、供电网、信息网、流通网等基础设施建设,乡村基础设施建设持续加强,基本社会服务不断向乡村延伸,不仅多数公共品和公共服务已经在乡村实现了广覆盖,而且公共服务供给正在提档升级。   

    一、农村交通更加便捷  ,路面质量更加扎实  

    随着新农村建设的深入和村村通工程的实施,我市农村交通状况更加便捷,公路状况不断改观。2016年末,全市2590个行政村(含居委会)中,通公路的村占100.0%,比2006年提高0.5个百分点。通村主要道路全面硬化,其中:水泥路面的村占85.6%;柏油路面的村占14.4%。从村内主要道路看,为水泥路面的村比重为97.4%,比2006年提高8.4个百分点;为柏油路面的村比重为2.3%,比2006年提高1.7个百分点。有路灯的村比重为99.7%,较十年前提升1.5个百分点。   

    二、通讯网络不断普及,电子商务不断发展   

    现代化通讯网络技术的不断发展,电子商务的触手向农村不断延伸,促进我市农村通讯网络和电子商务的不断发展。2016年末,市内供电、电话已经实现村村通;安装有线电视的村为100.0%;通宽带互联网的村为99.6%;为了更好地与农村电子商务突飞猛进发展相配套,全市有电子商务配送站点的村达42.2%,高出全省5.7个百分点。   

    三、农村基本社会服务覆盖更加全面   

    随着农村城镇化的发展,各类基本社会服务覆盖更加全面。2016年末,我市所有乡镇实现幼儿园和托儿所、小学、医疗卫生机构全覆盖。100%的乡镇有图书馆、文化站,所有乡镇都建有公园休闲健身广场,50.6%的乡镇建有体育场馆,48.2%的乡镇有剧场、影剧院。2016年末,有体育健身场所的村所占比重为98.3%,比2006年提高47.3个百分点;有农民业余文化组织的村比重为74.3%;有卫生室等医疗站点的村比重为64.0%。   

    四、农村生活环境明显改善   

    农村环境整治逐年加力,农村生活生态环境明显改善。2016年末,我市所有乡镇都实施集中供水和生活垃圾集中处理。有99.8%的村生活垃圾集中处理,比全省高2.1个百分点,比2006年提高2.9个百分点。全市完成改厕的村达到99.2%。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统