• 工作动态
市统计局“三强化”促规上工业年报工作提质增效
作者:姜玮    发布日期:2019-01-31   来源:工业处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为切实提高统计数据质量,准确反映工业经济运行状况和变化趋势,确保统计调查数据的真实准确,市局采取“三强化”措施,全力做好规上工业年报工作。

    一是强化制度要求。在省局印发的规上工业统计报表制度的基础上,结合我市实际情况,编印宁波市规上工业统计报表制度,要求企业严格执行第四次全国经济普查方案要求和统计报表调查制度,严控数据质量,紧扣时间节点,高质量完成年报上报工作。

    二是强化工作指导。组织各区县(市)专业人员认真学习全省年报会议精神,掌握年报制度新变化,加深重点指标的分析理解。在年报工作期间,采用电话沟通、QQ远程协助、群内讨论、现场指导等形式,及时答疑解惑,帮助企业解决报表填报过程中遇到的各类问题,确保源头数据真实可靠。

    三是强化数据审核。建立市、区县(市)、乡镇(街道)三级联审制度,做到随报随审、层层把关。加强对数据匹配性、合理性、衔接情况的审核,重点核查工业总产值、主营业务收入、主营业务成本、应付职工薪酬、本年折旧、应交增值税等指标填报是否科学准确,及时关注重点企业的工业增加值率变动情况,对数据审核、比对偏差较大的企业,要求重新核实上报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统