• 统计信息
我市工业经济新增动能拉动显著
作者:工业处 姜玮 发布日期:2019-10-24 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    今年来,我市持续推进工业经济高质量发展,坚持一手抓“优存量”、一手抓“拓增量”,积极引入新的发展动能,深入挖掘发展潜力,新增动能逐步释放、拉动能力不断增强。

    一是规上工业新增主体稳步成长。今年来,我市大力推进大众创业、万众创新,鼓励和扶持小微企业上规升级,新增企业拉动力逐步增强。前三季度,全市“小升规”企业实现增加值77.1亿元,同比增长53.2%,对规上工业增加值增速的贡献率为17.8%,贡献率比去年同期提高7.3个百分点,拉动增长1.0个百分点;“新建”企业实现增加值14.6亿元,对规上工业增加值增速的贡献率为8.7%,拉动增长0.5个百分点。这两部分企业合力拉动规上工业增加值增速1.5个百分点。

    二是规下工业非目录企业拉动较大。8月份以来,我局以开展全市夯实统计基层基础工作为契机,结合四经普普查成果,认真开展了新增非目录企业排摸工作。今年三季度,全市共新增非目录企业87家,比一季度和二季度分别增加了62家和34家,87家新增企业共拉动全市规下工业增加值增速1.7个百分点。

    三是创新驱动能力持续加强。1-8月,全市规上工业企业投入研发费用200.6亿元,同比增长10.8%,增速比规上工业营业收入增速高10.5个百分点。在科技创新驱动下,规上工业新产品开发表现活跃,前三季度,规上工业实现新产品产值4308.4亿元,同比增长10.0%,增速比工业总产值高6.6个百分点,对总产值增长的贡献率高达92.0%,贡献率比去年同期提高59.5个百分点。新产品产值率为33.3%,比去年同期提高1.6个百分点。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统