• 工作动态
余姚市谋划规下工业样本框核实工作“出实招”
发布日期:2019-10-30 来源:余姚市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为贯彻落实《浙江省统计局办公室关于整理规模以下工业抽样框的通知》要求,顺利做好规模以下工业的样本轮换工作,余姚市局从“布置落实抢时间、上下联动借力量、抓住重点严审核”三方面做好规下样本框核实工作。

    一是布置落实抢时间,全面推开核实工作。由于样本框整理核实内容较多,又适逢国庆假期和三季度常规报表,为确保排摸整理工作如期完成,该局制定切实有效的工作方案,一方面第一时间组织召开规下工业调查样本轮换工作专题会议,明确将样本框整理维护工作分解至各乡镇(街道)、园区(功能区),确保核实工作落到实处;另一方面,主动与各相关部门联系,积极横向协调,为样本框核实工作争取更多的印证和辅助资料。

    二是上下联动借力量,充分发挥部门作用。首先统一思想,在专题会议上明确样本轮换工作具体内容和工作职责把握整体工作进度和节奏;其次统一行动,积极联动乡镇(街道)、园区(功能区)统计力量,由综合统计办业务副主任负责统一牵头,专业统计人员总体审核把关,村辅助调查员一线调查,形成上下联动、高效运作的统计网络体系;同时,针对样本框中联系不到的企业,通过与工商、税务等部门协作,取得企业最新联系电话进行信息核对,确保样本核实真实有效。

    三是把握重点严审核,切实增强调查信息质量。一是重点核查目录企业抽样框中企业的存活状态,尤其对非正常生产经营状态企业予以重点关注,尽可能减少人为因素带来的统计信息误差。同时,对市内或市外搬迁企业进一步审核确认,防止出现迁入与迁出企业不相匹配的情况;二是重点核查地域村基本情况,确认是否有工业园区交叉或者不再发展工业的情况存在,确保目录企业抽样框和地域抽样框真实全面准确地反映地方规下工业经济发展状况。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统