• 工作动态
市统计局聚焦乡村振兴战略切实做好县域社会经济基本情况统计
作者:张平 发布日期:2019-10-30 来源:农村处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


    县(市)、乡(镇)、村社会经济基本情况统计是全面了解本地区社会经济发展情况,为乡村振兴战略提供决策依据的重大举措。为切实做好县域社会经济基本情况统计,宁波市统计局结合本地实际,从加强学习、吃透制度、精心培训、加强沟通、创新审核等方面,扎实推进联网直报工作顺利开展。

    一、加强学习,吃透制度。县、乡、村表指标繁多,逻辑关系严密,涵盖所有县域、乡镇和村级基本情况、人口、综合经济、生活、教科文卫、产业发展和社会保障等方方面面的内容,市局专业人员认真学习报表制度,对重点指标仔细研究,弄清各项指标的来源及口径,做到业务精通娴熟,精心制作课件及时下发,为圆满完成全市县、乡、村表联网直报工作奠定坚实基础。

    二、精心培训,提升能力。认真组织各级统计人员进行培训,对报表指标填报范围、逻辑关系、数据采集方法、工作步骤、流程安排及平台上报等进行详细讲解,切实提高基层统计人员的业务能力和联网直报平台的应用能力。

    三、加强沟通,确保数据质量。加强与部门之间沟通协调。按照统计口径、统计范围,收集民政、国土、教育、公安等部门数据及时下发。县卡数据同比变动较大的再次与部门核对确认,确保无误上报。乡、村表要求统计人员必须参照农经年报、乡镇部门数据、乡村档案、乡村财务帐等填报,做到不编造数据、不篡改数据,每一项指标都有数据来源,最终报表必须签字盖章,做到取数科学、流程严谨。

     四、创新审核方法,提高数据质量。一是充分应用平台审核功能加excel审核程序双重审核机制来确保数据质量,并分析直报程序审核中“核实性”问题的报送说明合理性,对不切实际报送说明进行反馈查询。二是充分发挥“村+++市”多重审核作用。在审核数据时认真把握相关指标匹配性,对“村卡”汇总数据大于“县、乡卡”的,进行重点核实,对变动较大、出现极值的数据进行询问并填写详细说明,确保统计数据真实可靠。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统