• 工作动态
镇海区局“把三关”提升贸易统计服务水平
发布日期:2019-10-30 来源:镇海区统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为进一步做好贸易统计工作,为宏观管理决策提供数据支持,镇海区统计局发挥自身特点,“把三关”提高贸易统计数据质量。

    一是把好名录入库关。在定报调查单位库的基础上,提前收集企业资料,对每一家申请入库企业,实行街道初审、区局复审的双重把关机制,对企业的真实性、规模性、经营周期性、行业准确性等方面进行重点核实,做到对新增贸易企业各项基本情况表上有数、心中有谱。

    二是把好审核查询关。充分运用“一套表”查询模板,在平时的报表报送中,根据批发零售、住宿餐饮企业各自的行业特点,通过销售额与营业收入比对、本期同期数据比对、人均薪酬变化趋势比对等方式,进行逻辑关联审核,着重关注增减幅度异常、企业数据与行业走势不符等异常问题,对数据有误的,要求企业及时修改,对数据无误的,要求企业提供详细的情况说明。

    三是把好分析总结关。根据企业报表数据反映的情况,结合镇海贸易行业发展现状,通过月度数据信息、季度进度分析、年度总结分析等形式,提高经济运行监测质量,为区委区政府科学决策提供统计依据和数据支撑,进一步提升贸易统计服务水平。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统