• 工作动态
市统计局主要领导应邀到市委党校作专题讲座
作者:陈科 发布日期:2019-10-08 来源:综合处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    930日,宁波市统计局党组书记、局长杨馥源应邀在市委党校以“统计视角看经济”为题,对来自市级部门的局级领导作专题讲座,详细介绍了统计指标数据应用及加强部门统计协作的途径和方法,强调坚持依法统计,确保统计数据真实可靠,是综合统计和部门统计必须履行的共同责任和务必坚守的职业底线。

    本次讲座着重从总量、结构、质效、预期等四个维度,通过对宁波经济发展历程的系统梳理和与兄弟城市的横向比较,全面分析了宁波经济发展现状、比较优势及面临的困难和问题,并提出宁波赶超发展的着力点。同时提出统计数据是各级各部门工作业绩的体现和反映,统计工作离不开相关部门的参与和支持。强调要着力加强部门合作联动,完善部门沟通对接机制,推动统计工作和行业管理的相互促进和融合发展。要重点加强数据交换和信息共享,着力解决统计对象“应登尽登”、“应报尽报”的问题,实现区域经济发展成果的“应统尽统”。

    杨馥源强调,统计工作是掌握经济社会发展变化的“晴雨表”,也是宏观决策、科学管理的“指示器”。提供真实可信数据、全面客观反映发展实绩是统计人的初心和使命。各部门要主动适应依法统计、依法治统的新形势、新要求,更加关心、关注、监督统计工作,共同营造风清气正的良好统计生态;着力在“求真求新求精”上下功夫,共同做精做实做优统计工作,切实提高统计数据质量,努力为宁波高质量发展走在全国前列提供切实有效的统计服务。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统