• 工作动态
市统计局积极协助电业部门推进供售同期管理工作
作者:谭国威 发布日期:2019-11-06 来源:能源与环境统计处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为使电力数据更加精准可靠,综合数据能够更好地体现用电量作为经济发展“晴雨表”和“风向标”的作用、促进分行业用电数据更好地反映宁波市及所辖各区县(市)经济发展的内在趋势,市统计局近期积极协助市电业局推进供售同期管理工作。

    一是调查研究供售同期管理工作对企业用户的影响。供售同期管理工作开展后,预计在抄表例日调整到当月,企业用户需支付的电费明显增加,而发票获取时间推迟则需要用户先行缴纳该部分增值税税金,在次月取得发票后再行抵扣。两个因素叠加直接造成当月企业用电成本增加、经营利润减少。市局通过调查充分了解企业的诉求和呼声,及时向市电业局反馈。

    二是提前预判供售同期管理工作对宏观数据的影响。供售同期工作分三年实施,期间分行业用电量数据将出现统计周期错位,引起月度、季度甚至年度同比数据出现非正常波动。宁波市局提前预判这种波动对宁波市单位GDP电耗、全社会单位GDP能耗的影响,及时做好预案工作,并在今后重点关注,尽量消除供售同期管理工作对宏观数据的负面影响。

    三是加大对用电大户的监测力度。在推进供售同期管理工作期间,特别密切关注用电大户用电量增速的变化,加强电力增速与能耗增速的匹配性、衔接性和一致性审核,对出现的苗头性和趋势性问题及时了解原因,提高用电量统计数据质量,确保供售同期管理工作稳步推进。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统