• 统计信息
宁波汽车消费市场凸显升级特征
作者:服务业处 夏振 发布日期:2019-12-01 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    当前,宁波汽车消费市场运行同全国基本保持一致,正由以往的较快增长转为低速增长。1-9月,汽车类商品实现限上零售额433.5亿元,增长1.0%,拉动限上社会消费品零售总额增长0.4个百分点,拉动作用较上半年回落2.4个百分点,成为限上社零增速回落的主因。

    甬城车市增速趋缓的同时,内部结构变动凸显出车市升级特征,表现如下:

    一是德日系稳居高位,自主品牌一路下行。1-9月,德系车零售企业的汽车类商品零售额同比增长6.9%,快于平均增速5.9个百分点,零售额占限上汽车零售额的比重为46.8%,同比提高2.6个百分点;日系车零售额占比为22.4%,提高1.8个百分点,零售额增长9.6%,快于平均增速8.6个百分点;自主品牌零售额同比下降8.3%,比上半年和一季度分别回落10.1和17.5个百分点,对全市限上汽车零售额增长的带动由以往的正向拉高转为反向拉低。

    二是甬城消费者对汽车品牌偏好明显。1-9月,宝马、奔驰、大众、奥迪、本田、丰田(含雷克萨斯)是消费者青睐的品牌;这六个品牌的汽车零售额占全市限上汽车零售额的比重超过60%。除奥迪外,其他五大品牌零售额增速均快于限上汽车类商品零售额增速。

    三是新能源车表现良好。新能源汽车前三季度零售额同比增长122.4%,拉动全市限上汽车零售额增长1.6个百分点,拉动效果居德系、日系之后,成为宁波车市名副其实的未来之星。

    总体看,宁波车市正处于消费转型升级换挡期与促进消费政策空档期的双期叠加状态。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统