• 工作动态
市局坚持“三看”做好城乡划分编码维护验收
作者:王全丰 发布日期:2019-12-02 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为进一步提升全市城乡划分工作质量,市局采用“三看”方法,积极查找工作中存在的问题,以问题为导向,严格按照《城乡划分质量控制办法》的流程,认真比对各个节点,确保2019年全市城乡划分代码真实准确。

    一是看标准。市局严格按照国家、省《城乡划分工作质量控制办法》的要求积极查找工作中有关标准方法以及统计用区划代码和城乡划分管理系统使用过程中存在的不足。对照发现的不足采取网络答疑方式进一步强化培训,确保各地区对标准方法理解到位,程序使用清晰明确。

    二是看地图。针对每年上报的情况,市局积极采取影像图检查等新方式,通过统计用城乡划分影像图系统对城乡属性变动情况进行检查,对检查中发现的可疑点进一步加强查询,对因影像图滞后产生的问题,要求使用其它地图软件进行定位或者通过拍摄连接点照片等方式进行说明。

    三是看实地。在影像图检查的基础上,市局进一步采取实地查看的方式,强化对当年城乡变动区域、村级单位城镇占比变动幅度较大的区域、有县级区划代码的开发区和影像图检查中发现有错误等进行实地检查,对检查中发现的错误要求立行立改,进一步确保城乡划分工作质量。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统