• 工作动态
市统计局探索规下工业调查方法制度改革
作者:许海燕 发布日期:2019-12-31 来源:工业处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2018年初,局队分工调整后,规模以下工业调查工作由统计局顺利承接。经过一年的平稳过渡,市统计局为更好地做好规模以下工业调查工作,就方法制度改革进行了初步探索。

    一是取消县级样本,准确反映省市速度。之前宁波规下工业调查涉及省、市、县三级样本,数量大、催报难。而且县级统计机构人手有限,报表审核时对三级样本的精力难以均衡,通常更注重县级样本数据的准确性而难以兼顾省、市两级样本数据的准确性。因此,宁波市局对规下工业抽样调查范围进行了改革,取消了县级样本,让县级统计机构有更多的精力保证省、市两级样本数据质量,确保省、市级样本增速得以如实反映。

    二是出台评估办法,科学反映县级速度。为更科学、全面、准确反映县级样本取消以后的各区县(市)规模以下工业增加值增速,宁波市局探索出台新的评估方法。目前,已出台了《宁波各区县(市)规模以下工业增加值可比价增速评估办法说明》,并按季对各区县(市)规下工业增加值增速进行评估。该办法主要采用规模以下工业增加值样本增速、规模以上工业小型企业增加值增速和分地区规模以下制造业用电增速三个指标作为评估指标,再通过一系列计算方法,实现了对各地规下工业增加值可比价增速的科学评估。今后,宁波市局还将根据与相关部门对接情况,再对评估方法进行完善。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统