• 工作动态
江北区局“三加强”全力提升统计预测预判水平
 发布日期:2019-02-01   来源:江北区统计局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为主动适应当前经济发展的需要,准确把脉江北经济运行态势,客观分析当前经济社会发展中的问题和短板,为下一步经济发展理清思路,江北区局坚持以问题为导向,全力加强提升统计预测预判水平。

    一、加强理论以及实践认知水平。江北区局一方面确保统计数据本身的质量。加强对联网直报企业的在线审核把关,做到“即报即审”,保证网上数据报送率、直报率、验收率达到100%;另一方面坚持深入实际提高认知水平。充分了解微观经济主体的情况和问题,将数据趋势和实际情况有机结合,预测预判工作才能更有支撑,预测结果才更加真实也更具参考价值。

    二、加强对苗头性问题的分析研判。江北区局重点加强对主要指标数据变动趋势的分析,注重把握苗头性、拐点性和趋势性问题,提升统计监测预警能力。尤其是加大对主要目标任务进展情况的监控,分析研判可能出现的各种趋势,积极提供咨询建议。

    三、加强对异常波动指标的跟踪监控。江北区局重点加强对企业发展情况的跟踪分析,对月度之间异常波动尤其是下降幅度较大的企业,认真分析总结,确保要素指标应统尽统。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统