• 工作动态
宁波局提升多层次服务水平开创统计新局面
作者:徐琛蕾    发布日期:2019-02-01   来源:核算处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为提升统计核算服务水平,助力统计服务在更宽更深更广的领域发挥作用,宁波局主动出击,广开门路,多渠道开展统计服务。

    一是主动出击,服务部门。核算人员主动参与其他综合部门会议,特别是年度多部门集结的相关业务会议,通过会议,了解其他相关经济部门在业务工作上所开展的情况,熟悉业务流程,掌握全市经济领域数字背后的发展故事,同时,也通过会议,了解部门对于核算工作的需求,以及下一阶段可能会出现的新的情况对国民经济核算工作产生的影响。通过参加这样的综合部门会议,熟悉相关业务部门的业务流程和业务骨干,为后续高效的开展核算工作建立良好的互动关系,便于提供个性化服务。

    二是厚积薄发,服务政府。核算积极参与每月召开的市政府经济部门联席会议,及时就国民经济核算中出现的新情况,主要经济指标预测、重点领域跟踪分析及区域横向对比分析等向市委市政府领导做汇报,同时,把脉经济运行情况,注重积累平时在工作过程中出现的新的经济发展亮点,经济发展过程中可能存在的隐忧,通过经济信息,经济分析,专报等形式向两办汇报,厚积薄发,进一步提升服务大局服务城市发展的能力和水平。

    三是广开门路,服务群众。核算主动通过局微信公众号宁波统计及时向公众普及国民经济核算内容,关于一筐杨梅引发的GDP,以案例形式,形象介绍GDP核算生产法的相关组成部分,得到国家统计局公众号的转发,影响更为广泛。通过局外网,地方新闻媒体,朋友圈转发等渠道,对外发布国民经济核算相关数据,另外也通过政府信访平台,城市论坛,电话来电等形式,向社会各界普及国民经济核算过程中的一些业务知识。

    四是深入基层,服务企业。核算借投入产出调查,经济调研之际,深入企业,重点走访行业代表性企业,财务体系健全的企业,通过与企业人员的沟通,了解企业统计报表填报问题,掌握行业发展的最新动态,同时就企业提出的一些业务问题,数据查询问题,经济走势等关切的问题进行交流,将统计的最新动态带到企业,提升了统计部门服务经济发展的前瞻性和导向性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统