• 工作动态
市统计局精准服务助力工业经济“开门红”
作者:姜玮    发布日期:2019-02-11   来源:工业处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为全力服务保障全市工业经济平稳运行,市局立足工业统计数据质量,主动积极作为,加强统计服务和数据研判预警,力促工业经济 实现“开门红”。

    一是加强业务培训。以工业统计年报工作培训为契机,组织各区县(市)专业人员认真学习当前工业统计工作的要求,加深对指标解释、统计口径、填报方法等的理解,注重对数据间逻辑关系、表间关系、容易出现的错误和审核方法等进行深度解读。以业务交流群为平台,加强工作探讨和交流,及时就日常统计工作中出现的问题进行释疑解惑,进一步提升统计业务能力、强化统计服务水平。

    二是加强名录管理。认真抓好新增规模以上工业企业入库申报和退规工作,借助四经普清查摸底情况和税务部门企业纳税信息,建立预纳入规模以上工业企业名录库,对达到规模以上条件的企业,联合相关部门,加强宣传引导,做好入库指导,动员引导其依法纳统、应统尽统,为拉动全市工业经济高质量增长奠定坚实基础。

    三是加强统计监测。发挥好统计监测预警职能,密切关注宏观经济运行走势,认真研究工业经济形势的发展变化,加强对特色指标的统计监测,及时对重点行业、重点企业的生产经营情况做好跟踪分析和预警预测,通过早预测、早分析、早建议,提高统计服务的前瞻性、科学性和时效性。

    四是加强数据分析。在抓好工业统计数据质量的基础上,进一步提高统计分析水平,紧跟当前我市工业经济运行走势,深入挖掘统计数据中蕴含的经济运行规律,为全市工业经济高质量发展提供有价值的统计分析报告,为市委市政府科学决策做好精准统计服务。

    五是加强企业服务。认真做好赴基层开展“三服务”工作,深入了解企业当前生产经营情况、面临的困难和问题以及“开门红”工作落实等情况,帮助企业利用统计指标开展统计分析,对企业的经营形势作出预判,及时调整经营策略;帮助企业吃透统计制度,正确填报统计报表,做到应统尽统、不重不漏,提高源头数据质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统