• 统计信息
2018年民营工业对全市规上工业经济的增长贡献近七成
作者:工业处 姜玮    发布日期:2019-03-13   来源:宁波统计信息网   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2018年,宁波市大力推进“六争攻坚”,在推动全市经济发展“总体平稳、稳中有进”的良好态势下,全市规上民营工业经济规模不断扩大,活力持续增强,对全市规上工业增加值的增长贡献近七成,为我市经济高质量发展增添了新动力。

    支撑作用明显增强。全市规上民营工业经济不断发展壮大,对全市经济社会发展的贡献日益加大,成为全市工业经济增长强劲的发展引擎。截至2018年底,全市规模以上民营工业企业6371家,比上年底增加310家,占规上工业企业家数的84.1%,比上年底提高1.5个百分点;实现工业增加值1933.8亿元,占规上工业增加值的51.8%,同比增长8.4%,高于全市规上工业2.1个百分点,对全市规上工业的贡献率为68.1%,比上年提高14.3个百分点,拉动增长4.3个百分点。

    发展质效稳中向好。2018年,全市规模以上民营工业实现主营业务收入9211.5亿元,占规上工业的56.6%,同比增长10.7%,增速高于全市规上工业1.5个百分点;实现利润总额620亿元,占规上工业的50.5%,同比增长5.6%,增速高于全市规上工业7个百分点。民营经济提质增效的优势不断显现,逐渐成为工业经济吸纳劳动力的主力军。2018年,规上民营工业企业平均用工人数达108.6万人,占全市规上工业平均用工人数的74.3%,较上年同期提高0.6个百分点。

    科技创新表现活跃。民营工业改造提升的步伐不断推进,为全市工业提升核心竞争力、助推高质量发展作出有力贡献。2018年,全市投入规上民营工业企业的技术(研究)开发费213.9亿元,占规上工业的67.7%,同比增长24.3%;实现新产品产值3998.7亿元,占规上工业的73.1%,同比增长11.3%;新产品产值率42.6%,比规上工业高10.1个百分点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统