• 工作动态
市统计局严控四经普数据质量夯实核算基础
作者:王全丰    发布日期:2019-04-11   来源:核算处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为实现经济普查为地区GDP统一核算提供基础数据的目的,市局紧紧围绕经济普查数据质量,将日常工作与经普工作相结合,互相促进,全程参与四经普各项环节。

    一是提高认识,建立机制。四经普数据是今后几年全市统一核算最重要的基础数据。为夯实基础,市局明确了各专业在四经普工作中的责任,充分发挥专业优势,强化意识,建立起“核算统领,专业联动”的工作机制,定期对普查数据进行测算,从核算的角度对数据审核和质量控制提出意见建议。

    二是全程管控,全面评估。由核算牵头积极参与前期工业品规格的全国试点工作,清查阶段经普方案的综述,国民经济行业分类的讲解,相关表式的总说明等业务培训,直接参与普查过程中个体户抽样调查表的业务培训。对接核算方案制定情况,对宁波GDP数据质量,数据衔接等相关情况进行评估。

    三是动态跟踪,把握特征。根据国家平台数据和各方面支撑指标推算经济普查各行业的增加值情况和产业结构变动情况,全面摸清经济社会发展状况,把握区域发展特征,为2018GDP年报和经济普查结果数据的衔接作好准备,为推动高质量发展提供准确详实的参考数据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统