• 工作动态
市统计局拟建立“246”万千亿级产业集群统计监测制度
作者:余军 发布日期:2019-04-09 来源:工业处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为服务宁波“246”万千亿级产业集群培育工程实施,动态统计监测“246”产业集群发展状况,市统计局以《宁波市“246”万千亿级产业集群培育工程实施方案》为蓝本,有序推进“246”万千亿级产业集群(制造业部分)统计监测制度建设工作。

    一、明确产业分类目录。“246”万千亿级产业集群包括绿色石化、汽车制造2个世界级的万亿级产业集群,高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务4个具有国际影响力的五千亿级产业集群,关键基础件(元器件)、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保6个国内领先的千亿级产业集群。经与相关部门协商,已初步明确“246”万千亿级产业统计分类目录。

    二、确定统计核算方法。本制度根据不同产业的统计范围,采用行业法、企业法、行业系数法、企业系数法等多种方法相结合进行测算。所属产业集群制造业行业范围界定明确的,采用“行业法”进行测算;所属产业集群制造业即包含特定行业又涉及重点企业的,采用“行业+企业法”或“行业系数法+企业法”;所属产业集群所涉及的制造业行业范围过大、部分企业只涉及部分产品的,采用“企业系数法”进行监测。

    三、构建监测指标体系。根据产业集群监测工作需要,各产业集群按季度对工业总产值、出口交货值、主营业务收入、利润总额和利税总额等五项指标进行分地区监测。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统