• 工作动态
海曙区“四路审核”全面提升科技统计年报数据质量
发布日期:2019-04-09 来源:海曙区统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为全面、客观、准确、及时地反映企业研发、软投入和创新活动的现状,着力反映全区科技活动的变化情况,紧绷数据质量是统计的生命线这根弦不放松,海曙区局高度重视年报审核工作,运用“四路审核”全面提升统计年报审核数据质量。

    一是平台查询模板审核。在年报上报中,专业人员运用平台审核公式,对上报企业进行即报即审,发现问题的及时和企业进行沟通,发现共性错误的,通知下级乡镇统计人员及时通知企业,从而大大提高数据上报的准确性。在省市添加了查询模板后,专业人员运用平台模板,对企业研发项目表中涉及的14个和活动表中涉及的23个查询模板进行全面审核,发现的查询差错逐家和企业进行核实修正,较大程度上提高了年报的数据质量。

    二是区局增添公式审核。专业人员在平台查询模板的基础上,增添了部分公式审核,主要针对上年研发费用、已加计扣除的研发费用、研发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税,这四个指标之间的关系进行审核。对存在疑问的单位,要求企业逐家上交企业年度纳税申报表和研发加计扣除优惠事项明细表,进行逐家审核比对,发现差错的,逐家修正,从而大大减少这个新增指标的数据差错。

    三是人工逐家逐条审核。专业人员在年报期间,对全部有上报研发活动的单位,逐家收集研发立项书、会计科目或向税务部门提供的研发辅助账、企业纳税情况表、发明专利证书及清单、固定资产清单等;逐家审核年报材料与上报报表的一致性;逐家核对项目经费和研发费用归集情况,固定资产、有效发明专利数等重要指标,发现差错的及时修正,从源头上提高企业数据质量。

    四是报表逻辑关系审核。在年报期间,专业人员加强对研发活动、软投入和创新报表之间的逻辑关系审核。对研发活动表与创新表之间审核差错、研发费用中已经上报的费用又重复填报到软投入表中的差错,对创新表和企业家问卷之间的逻辑审核差错进行逐家逐条审核修正。把所有的逻辑错误进行梳理,理清报表之间层层严密的审核关系,全面提高科技年报数据质量。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统