• 工作动态
市统计局三措施提升统计调查项目管理工作水平
作者:王全丰    发布日期:2019-05-10   来源:核算处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为进一步做好统计调查项目管理审批工作,市局从多个方面入手,规范审批流程,提升服务水平,努力提高统计调查项目管理工作水平。

    一是严格评估调查项目。由于受机构职能设置,部门、地方需求多元化等因素的影响,各机构间统计调查项目重复设置、交叉统计的情况依然存在。市局在调查项目的申报过程中,加强对申报项目科学性、目的性、操作性的评估,杜绝无意义的统计,坚决遏制重复调查,切实减轻调查对象的负担。

    二是努力提升服务意识。市局在平日做好统计调查管理的基础上,为开展统计调查项目的单位提供有关业务性的咨询、调查方案设计等方面的指导。帮助需求单位了解掌握设计统计调查项目的基本方法,充分利用现有各类统计资料,降低调查频率,缩小规模,保障政府统计调查的权威性。

    三是同步更新工作手段。由于目前统计调查项目审批基本采用传统的纸介质、人工审批的方式,工作效率低,很难对统计调查项目进行全过程监管。借助省局建立的统计调查项目在线申报审批平台,学习利用现有办公自动化系统,实现统计调查项目网上审批,从而进一步提高审批工作效率和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统