• 领导文论
宁吉喆同志在国家统计局纪念五四运动100周年暨第十三届“国家统计局优秀青年”表彰会上的讲话
发布日期:2019-05-17 来源:国家统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    传承五四精神 飞扬统计青春

    ——在国家统计局纪念五四运动100周年

    暨第十三届“国家统计局优秀青年”表彰会上的讲话

    (2019年4月28日)

    国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记

    宁吉喆

    青年朋友们,同志们:

    值此纪念五四运动100周年之际,我们欢聚一堂,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要论述以及中国共产主义青年团第十八次全国代表大会精神,表彰第十三届“国家统计局优秀青年”,传承五四精神,放飞统计梦想,激励广大统计青年在统计改革发展征程中干事创业。首先,我谨代表国家统计局党组和领导班子,向荣获第十三届“国家统计局优秀青年”称号的十位统计青年表示热烈的祝贺!向统计系统广大青年致以节日的祝福和诚挚的问候!并借此机会,对莅临表彰会的中央和国家机关团工委副书记陈利明同志表示热烈欢迎,对中央和国家机关团工委长期以来对国家统计局青年工作的关心指导表示衷心感谢!

    习近平总书记高度重视青年工作。党的十八大以来,习近平总书记就青年工作作出了一系列重要论述,深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度。前不久,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时专门强调,今年是五四运动100周年,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,这一重要论述为深刻理解把握五四运动的历史意义和时代价值指明了正确方向,提供了基本遵循。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。五四风雷,激荡百年,100年前的五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有为青年以青春之我、奋斗之我,在逐梦中实现理想,在奋斗中释放激情,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦,谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。回望统计事业70年发展历程,一代代统计青年砥砺奋进、开拓创新、攻坚克难,在全面客观准确及时反映刻画中国经济社会历史性变革、史诗般伟业的不懈奋斗中,展现出昂扬向前、与时俱进的青春风采。统计事业取得的进步,离不开统计青年精益求精、真干实干的担当,离不开统计青年艰苦奋斗、开拓进取的勇气,离不开统计青年默默无闻、无怨无悔的奉献。

    刚才,4位优秀青年代表作了发言,谈得都很好,听完感触很多。这次受表彰的“国家统计局优秀青年”,是广大统计青年当中政治过硬、信念坚定、苦干实干、业绩突出的优秀代表,他们有的奋战在第四次全国经济普查第一线,勇担重任、开拓创新;有的坚守于脱贫攻坚最前沿,扎根农村、深入群众;有的奉献在平凡的服务岗位,苦干实干、精益求精;有的深耕于调查监测业务,刻苦钻研、攻坚克难;有的投身于捍卫统计法律尊严,敢于亮剑、无私无畏。在他们身上体现出对党的忠诚、对统计事业的热爱、对青春梦想的奋力追逐,彰显了新时代统计青年的家国情怀和责任担当。希望广大统计青年以他们为榜样,立足岗位建功立业,勇立潮头积极进取,为统计改革发展作出新的贡献。

    “时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”当代青年是同新时代共同前进的一代,生逢其时也重任在肩。我们的国家比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。我们的统计事业,既迎来了重大的战略机遇期和黄金发展期,也迈进了攻坚克难期和转型变革期,完善统计体制、建立推动高质量发展统计体系、深化“三新”统计等重点领域改革、加快构建现代化统计调查体系等一系列重大统计改革发展任务需要广大统计干部职工上下一心、共同努力。统计青年作为生力军和突击队,更应勇敢地肩负起历史的重托,在勇于担当、甘于奉献中追梦,在奋发有为、担当实干中圆梦,奋力谱写新时代统计青春之歌。借此机会,我想对广大统计青年提几点希望。

    一要志存高远,坚定理想信念。习近平总书记强调,理想指引人生方向,信念决定事业成败。只有坚定的理想信念,才能坚持正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”。作为新时代的统计青年,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论上的清醒强化政治上的坚定、党性上的坚定,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;就是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是要旗帜鲜明讲政治,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争;就是要听党话、跟党走,自觉把个人追求融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中,融入到奋力推动统计改革发展实践之中,与时代同步伐,与祖国共命运,与人民共奋斗,与统计共发展,让青春永远走在正确的道路上。

    二要勤学善学,增长本领才干。习近平总书记强调,事业靠本领成就,广大青年要求真学问,练真本领。做好新时代统计工作,迫切需要一大批本领高强、素质过硬的专家型、复合型、领军型人才。广大统计青年要树立终身学习观念,坚持把学习作为一种责任、一种精神追求,如饥似渴学,时时处处学,持之以恒学,学用结合、知行合一,让勤学善思实干成为青春飞扬的动力。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“终生必修课”,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,强读强记,常学常新,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要多读“有字之书”,掌握岗位技能,拓宽知识领域,完善知识结构,打牢知识根基,不断提高驾驭工作的水平,争做行家里手、领域专家。要读好“无字之书”,积极融入岗位大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,拜人民为师、向基层学习,深入开展调查研究,在实践锻炼中磨砺提高、积累智慧、增长才干,练就真本领、真功夫。

    三要尚德躬行,凝聚青春正气。习近平总书记强调,青年的价值取向决定了整个社会的价值取向,要扣好人生的第一粒扣子。广大统计青年要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,立志做大事,不要立志做大官,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。要修好职业道德,始终以求真务实为天职、视数据质量为生命,把不出假数、真实可信作为统计工作的首要职责和根本使命,把坚持原则、真实统计作为基本职业操守和重大政治纪律,坚决与各种统计造假弄虚作假行为作斗争。要修好个人品德,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,培养健康的生活情趣。要修好家庭美德,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。要修好社会公德,主动承担社会责任,弘扬社会正气,唱好青春“好声音”,以青年品格铸就时代品格。

    四要敢为人先,谱写奋斗篇章。习近平总书记指出,青春是用来奋斗的。人的一生只有一次青春,要立鸿鹄志,做奋斗者。广大统计青年要牢记空谈误国、实干兴邦,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。要立足岗位,脚踏实地,把深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,矢志不渝提高统计数据质量,加快推进统计重点领域改革,构建现代化统计调查体系作为建功立业的主战场,知重负重、攻坚克难。要勇于创新,拿出“初生牛犊不怕虎”的锐气,大胆探索、敢于突破,敢为人先,勇立潮头,努力在统计改革创新上有新突破,在破解统计发展难题上有新成效,在服务保障国家发展大局上有新作为。要发挥斗争精神,提高斗争本领,面对重任敢于挺身而出,面对困难敢于迎难而上,用朝气蓬勃的力量,为统计事业发展注入更多青春动能和奋斗气质。

    青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。共青团和青年组织是党联系青年的桥梁纽带,使命光荣、责任重大。近年来,机关团委、青联和各单位青年委员主动作为、积极探索,在团结引领青年增强政治意识、展现本领风貌、开展志愿服务、深入基层实践,关心维护青年切身权益诉求,助推青年全面发展等方面做了大量的工作,形成“青联杯”建模大赛、“书香统计”青年论坛、“根在基层”青年实践调研、“优秀青年”评选、《年轻》杂志等一系列青年活动品牌。对此,局党组给予充分肯定,也对统计青年工作者的辛勤工作表示衷心感谢。下一阶段,要进一步加强对青年政治引领,扎实推进年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;广泛动员青年建功新时代,积极为统计青年搭建成长成才舞台,动员广大统计青年立足岗位建功立业,把报国之志转化为实际行动;联系服务青年,主动了解青年状况,千方百计为青年排忧解难。各单位要高度重视青年工作,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年搭建舞台、提供空间,为青年成长成才、施展才华创造良好条件。

    青年朋友们,同志们,“潮起海天阔,扬帆正当时”,当代青年生逢其时,使命崇高,大有可为。希望广大统计青年高举“五四”火炬,传承“五四”精神,以更加饱满的精神状态和不懈奋斗的姿态,投身于统计改革发展大潮之中,做统计事业的奋进者、开拓者、奉献者,交出无愧于时代、无愧于青春的满意答卷。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统